Черноморская районная общественно-политическая газета

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ — ЗАЛОГ ОТЛИЧНО ПРОВЕДЁННОГО ОТПУСКА

БЕЗОПАСНОСТЬ НА ВОДЕ — ЗАЛОГ  ОТЛИЧНО ПРОВЕДЁННОГО ОТПУСКА


В разгар летнего курортного сезона черноморские инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам собрались в очередной профилактический рейд по пляжным территориям района. Цель рейда — проверить соблюдение требований безопасности при эксплуатации маломерных судов. 
МОРЕ НЕ ЛЮБИТ БЕСПЕЧНЫХ
- На воде, как и на дороге, необходимо строго соблюдать правила безопасного движения, — рассказывает руководитель Черноморского инспекторского участка ГИМС МЧС Леонид ГРАБИНА. — Число водного транспорта в нашем районе с каждым годом растет. На сегодняшний день по Черноморскому инспекторскому участку зарегистрировано более 160 маломерных судов — прогулочных катеров, лодок и яхт. Помимо этого транспорта, участниками «водного» движения вдоль побережья Тарханкута являются ещё более 200 мелких судов, которые не подлежат регистрации, но и с их владельцами мы тоже проводим разъяснительную работу по предупреждению аварийности на водных объектах и случаев травматизма людей. Кстати, самое распространенное нарушение — это выход в море без средств спасения.
С начала курортного сезона в отношении владельцев маломерных судов нашими инспекторами уже вынесено 19 постановлений о правонарушениях. Безответственность и беспечность некоторых судоводителей порою просто поражает: на экскурсионную прогулку в море, вдоль скалистого берега, они умудряются вывести группу туристов с явной перегрузкой судна, да ещё без спасательных жилетов, ставя тем самым под угрозу жизнь и здоровье людей.
оборудованные 
ПЛЯЖИ РАЙОНА
В этом году на территории Черноморского района функционируют 11 пляжей, причем, два из них открылись впервые. В конце мая инспекторы ГИМСа совместно с администрацией района, а также службами Роспотребнадзора и пожарной инспекции проверили готовность всех пляжных территорий к началу курортного сезона и обратили внимание пользователей пляжей на имеющиеся недостатки.  


Следует отметить, что согласно требованиям по обеспечению безопасности людей на водных объектах, на всех 11 пляжах имеется необходимое количество обученных матросов-спасателей, которые в случае необходимости смогут оказать квалифицированную первую помощь пострадавшему. К счастью, в этом году на оборудованных пляжах пока не зарегистрировано ни одного случая травматизма или гибели отдыхающих. Надеюсь, что этот курортный сезон пройдет у нас спокойно.
КУПАТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНО
Руководством Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Республике Крым особое внимание уделяется вопросам гибели и травматизма отдыхающих в не установленных для купания местах. Хотелось бы напомнить, что в Черноморском районе запрещено купаться в районе сел Северное и Владимировка, межводненского маяка, порта «Черноморнефтегаз», в зонах отдыха «ЗТО» и «Ребзик», а также в скалах — от балки Большой Кастель до балки Очеретай, так как в указанных местах отсутствуют посты спасателей, готовых оперативно оказать помощь и спасти жизнь людей. Так, по статистике, больше всего несчастных случаев на воде регистрируется именно там, где купаться запрещено. К сожалению, на одном из необорудованных пляжей в июне уже произошел насчастный случай с летальным исходом.
В целях предупреждения случаев травматизма и гибели людей инспекторы Госинспекции по маломерным судам совместно с инспекторами национального природного парка «Тарханкутский» и спасателями «КРЫМ-СПАС» на протяжении всего курортного сезона будут осуществлять патрулирование вдоль всего скалистого побережья, разъяснять туристам правила безопасности на воде, а также проверять наличие предупреждающих табличек «Купаться запрещено!», которые в обязательном порядке должны быть установлены муниципальными органами власти во всех опасных для купания и ныряния местах. 
Следует помнить, что соблюдение правил безопасности на море — залог отлично проведенного отпуска!
Подготовила Лариса ЛАРИНА 
Фото автора и районного отдела ГИМС



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий