Черноморская районная общественно-политическая газета
30 января 2019 г.

БЛАГОВЕСТНЫЙ ПЕРЕЗВОН КОЛОКОЛОВ АК-МЕЧЕТСКОГО ХРАМА

БЛАГОВЕСТНЫЙ ПЕРЕЗВОН  КОЛОКОЛОВ АК-МЕЧЕТСКОГО ХРАМА


19 января, когда православные христиане отмечают один из главных церковных праздников — Крещение Господне, над городами и селами прокатывается особый перезвон колоколов, торжественно извещающий о Великом освящении воды.
Более полувека старинные стены Ак-Мечетского храма святых пророка Захарии и праведной Елисаветы не слышали благовестного колокольного звона. Ещё задолго до войны, в 1930 году, церковь была закрыта, а здание использовалось не по назначению: сначала под клуб, затем под зерновой склад. После войны церковь открыли, но уже в конце 50-х она опять перестала работать, позже там разместился спортивный зал. Существенно изменился за эти годы и внешний вид здания. 
И только в начале 90-х верующие Черноморского района наконец дождались радостного для них события — возвращения и открытия исторического храма. В 1992 году приход возглавил настоятель храма протоиерей Вячеслав Швец, и началась долгая и кропотливая работа по восстановлению святыни: прихожане приносили из дома иконы, духовные книги, собирали пожертвования на ремонт здания и на новый иконостас с иконами, а также на приобретение различной церковной утвари.
- Первым делом наши прихожане своими силами перекрыли старую протекавшую крышу храма и заменили деревянные окна на металлопластиковые с цветными витражами, — рассказывает отец Вячеслав, — а в уже 2008 году на колокольню был установлен высокий пирамидальный шпиль с подсветкой, увенчанный шаром и крестом; общая высота башни составила 37 метров. При изготовлении конструкций купола храма и его монтаже нам была оказана большая помощь со стороны спонсоров.


Спустя несколько лет после открытия храма на собранные пожертвования прихожан, а это — 320 тысяч гривен, наш приход приобрел резной иконостас, изготовленный мастерами Свято-Успенской Почаевской лавры. Многорядный иконостас, богато украшенный резьбой по дереву, заметно преобразил наш храм и послужил красивым обрамлением для икон, писанных современными крымскими художниками. Справа от Царских врат помещена икона Спасителя, а слева — Божией Матери, на верхних рядах — образа ветхозаветных пророков, апостолов, а также иконы с изображением двунадесятых праздников и особо чтимых святых. А два года назад над Царскими вратами иконостаса появилась точная копия Почаевской иконы Божией Матери — чудотворная икона Богородицы, обрамленная в особом киоте, в форме сияющей восьмиконечной звезды. По Великим праздникам чудотворная икона спускается вниз для поклонения верующих.
Однажды в наш храм местные жители принесли старинную икону пророка Захарии и праведной Елисаветы. Как оказалось, эта храмовая святыня много лет находилась на сохранении у одной верующей старушки, которая после закрытия церкви забрала её домой и строго наказала своим детям и внукам: «Когда придёт время — верните икону в родной храм!».

Настоящим чудом и особым знамением свыше стало для наших прихожан проявление лика Преподобного Серафима Саровского на старинной иконе, которую верующие принесли в наш храм более 20 лет назад. На почерневшей от времени доске тогда ничего не просматривалось, поэтому икону повесили в самом дальнем углу храма. Через некоторое время на ней проступили бледно-голубые глаза, после чего святыню поместили на тумбу. Постепенно все яснее стало проявляться лицо Преподобного и его одеяние, а затем по краям иконы выступил орнамент. Сегодня эта старинная икона пребывает под стеклом в специально изготовленном окладе — она выставлена в центре храма. 
Как известно, православный храм был возведен в 1838 году, по указанию и на средства хозяина Ак-Мечетской экономии  графа Михаила Семеновича Воронцова. Название храму было выбрано не случайно: день рождения его супруги Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой совпадал с церковным праздником —  Днем памяти пророка Захарии и праведной Елисаветы.
Здание храма построено в виде ковчега, что символизирует корабль, спасающий человечество. До наших дней на его стенах сохранились элементы старинной архитектуры: резьба по камню, лепнина и пилястры, изображающие колонны. Если подняться по винтовой лестнице на клирос (место нахождения певчих и чтецов во время богослужения), можно поближе рассмотреть свисающее на длинном тросе паникадило — главный светильник храма. Эту трехъярусную люстру с 18 лампочками в виде свечей, прихожане собрали своими руками из нескольких поломанных старых светильников, которые, возможно, ещё в начале прошлого века освещали храм. 
С клироса на двухъярусную колокольню ведет маленькая дверь, а в переходе между основным зданием храма и башней просматривается чердак, где несущие балки перекрытия и металлические скобы сохранились ещё с момента постройки храма. Между балок видны следы от основания купола, который раньше возвышался над храмом. На старых черно-белых фотографиях православный храм увенчан круглым куполом с крестом, установленным на башенку с узкими арочными проёмами, такими же, как на колокольне.
Совсем недавно в летопись черноморского храма святых пророка Захарии и праведной Елисаветы была занесена знаменательная дата — 21 сентября 2018 года, которая запомнится всем прихожанам, как день установки нового колокола (с момента открытия при храме имелась лишь самодельная звонница). По благословению настоятеля храма протоиерея Вячеслава Швеца прихожане собрали средства на приобретение Благовестного именного колокола, отлитого из латуни, весом 290 килограммов. Именной колокол украшают четыре иконы: Иисуса Христа, Богородицы, Иоанна Крестителя, святых Захарии и Елисаветы. 


- Колокол решено было подвесить не по центру звонницы, — продолжает свой рассказ об истории храма отец Вячеслав, — а на новую перекладину, закрепленную над оконным арочным проёмом, который смотрит на центральные ворота храма, — чтобы красивый благовестный звон доносился до самых отдаленных улиц поселка. А над вторым и третьим оконными проёмами башни размещены маленькие колокола для перезвона.
Здесь, на первом ярусе колокольни, ещё остались закрепленные крест-накрест старые балки, на которых когда-то был подвешен ударный колокол, призывающий верующих Ак-Мечети на молитву. После закрытия храма старинный колокол сняли, но его дальнейшая судьба нам неизвестна. В начале 80-х здание православного храма присоединили к возведенному рядом спорткомлексу, стены «замуровали» в шубу-штукатурку, а в башню колокольни вмонтировали электронные часы — так наша святыня была поругана и осквернена. 
Со второго яруса колокольни открывается потрясающая морская панорама, от которой просто захватывает дух: далеко-далеко, за пределами бухты Узкой, виднеется голубая полоска открытого моря, которая на горизонте незаметно сливается с небом. К слову, в старых морских лоциях высокая башня колокольни и само здание Ак-Мечетского храма служили одним из главных ориентиров для мореплавателей. В наши дни православный храм пользуется большой популярностью у туристов — его по праву называют местной достопримечательностью. 
Всего несколько лет назад у храма появилась собственная прилегающая территория, огороженная современным кирпичным забором с кованными секциями и воротами, после чего прихожане с большим энтузиазмом взялись за благоустройство: вымостили дорожки, установили скамеечки, разбили клумбы, заложили сад, облагородили скважину. С Божьей помощью прижились и окрепли саженцы сосны, можжевельника, магнолии, липы, рябины, пошли в рост плодовые деревья и виноград. По словам прихожан, в прошлом году они уже собрали первый урожай фруктов и ягод. 
С середины весны и до самых морозов на центральной клумбе перед храмом благоухают больше сотни кустов роз, самых разных цветов и оттенков. А ухаживает за ними прихожанка храма Вера Дмитриевна Клименко. Каждое утро она спешит к своим любимым цветам, признается, что прикипела к ним всей душой и сердцем, поэтому не может усидеть дома. Кроме роз, на клумбах высажены и другие многолетние цветы: лилии, канны, хризантемы.
- С момента открытия нашего храма прихожанами была проделана огромная работа по его восстановлению, — говорит отец Вячеслав, — но впереди у нас ещё очень много больших и маленьких дел. Сейчас мы собираем пожертвования на недостающие иконы для иконостаса, кстати, ручная работа мастеров стоит очень дорого. В наших дальнейших планах — построить газовую котельную и провести в храм отопление. Кроме того, уже давно назрел вопрос безотлагательного капитального ремонта всего фасада здания: после сноса коридора, пристроенного от спорткомплекса к храму, практически по всей стене осыпается штукатурка и проступает голый ракушняк, что может привести к разрушению здания. Надеюсь, что сообща с благотворителями мы восстановим наш исторический храм, вернем ему первоначальный вид, с белоснежными стенами и элементами старинной архитектуры.
Старинные стены Ак-Мечетского храма — это живые свидетели истории. Они помнят Великую Отечественную войну и даже Крымскую, в ходе которой храм получил пробоину от попадания турецкого ядра. Они также помнят, как здесь крестились и венчались родители, бабушки и дедушки многих наших прихожан. Радует, что сегодня молодежь снова потянулась к храму: дети приходят на богослужения вместе со своими родителями, на моих глазах они становятся взрослыми, венчаются, а спустя время  приносят крестить уже своих детей. 


Среди прихожан нашего храма немало благотворителей, жертвующих на восстановление святыни. Церковь молится за вас, мои дорогие, и я премного благодарен вам за вашу неоценимую помощь храму, в том числе — за колокола, которые с раннего утра призывают верующих на Божественную литургию. 
Милостью Божией и милосердным попечением благотворителей, а также молитвами, трудами и пожертвованиями прихожан исторический храм святых пророка Захарии и праведной Елисаветы будет восстановлен и сохранен для наших потомков.

Лариса ЛАРИНА, фото автора 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий