3 июня 2020 г.

БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ ПУТЬ СТАРОЖИЛА ТАРХАНКУТА ЯКИМЕНКО ЯКОВА ГАВРИЛОВИЧА

Встречая 75-летие Великой Победы, мы, крымчане, испытываем особое чувство гордости за своих земляков-ветеранов, среди которых немало защитников и освободителей Крымского полуострова, в том числе приморских городов — Керчи, Феодосии, Ялты, Севастополя, Евпатории, а также нашего родного Черноморского района.
По традиции, в эти праздничные дни в каждой крымской семье вспоминают своих героев войны, с интересом перебирая семейные реликвии военных лет, рассматривая боевые награды и фотографии, перечитывая вслух фронтовые письма. Старшее поколение — наследники победителей — с трепетом передают эстафету Памяти младшему поколению — своим детям, внукам, правнукам.
Несколько лет назад в черноморской семье Третьяченко дружно подхватили эстафету Памяти о своём героическом прадедушке, старожиле Тарханкута ЯКИМЕНКО Якове Гавриловиче, его подрастающие правнуки Лев и Даниил, которые с нескрываемой гордостью пронесли 9 Мая портрет прадеда в колонне Бессмертного полка. С тех пор братья Третьяченко принимают самое активное участие в различных патриотических акциях, посвящённых Дню Победы, одна из которых — «Я помню! Я горжусь!». Используя архивные документы и семейные фотографии военных лет, ребята с помощью взрослых подготовили интересную видеопрезентацию, и на школьном уроке Мужества рассказали своим сверстникам о нелегком боевом пути своего прадеда-краснофлотца. Вот этот рассказ.
Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!
Наш прадед — Яков Гаврилович ЯКИМЕНКО — родился 27 декабря 1920 года в селе Караджа (ныне Оленевка) в многодетной крестьянской семье. Его отец Якименко Гаврил Романович участвовал в двух войнах — Первой мировой и Гражданской, а в мирное время пас по найму чужие отары овец. Мать — Агафья Тимофеевна — занималась домашним хозяйством и детьми, которых в семье росло пятеро.
В 1940 году наш прадед окончил 10 классов Караджинской средней школы (в связи с голодом был большой перерыв в учебе) и в том же году его призвали на службу в Военно-морской флот. После прохождения курса молодого матроса его направили в 122-й зенитный артиллерийский полк ПВО, в задачу которого входило прикрытие Черноморской военно-морской базы в Николаеве, а также самого города от налётов авиации противника.
С начала войны Яков Гаврилович находился в составе 852-й Отдельной батареи в качестве орудийного наводчика. Позднее его батарея обеспечивала переправу 54-й и 9-й армий через Буг и Днепр, прикрывая войска Красной Армии от вражеских обстрелов с земли и с воздуха. Согласно рассекреченному архивному документу, «старший краснофлотец Якименко Я.Г., будучи наводчиком орудия, уничтожил 27 солдат и офицеров противника, 3 танка, 8 автомашин и 13 повозок с грузами. Выполняя спецзадания командования, Якименко неоднократно ходил в разведку и при этом доставил двух «языков», уничтожил в тылу у немцев троих мотоциклистов-разведчиков, а их оперативные документы доставил в свою часть. В этот период был серьёзно ранен».
Яков Гаврилович также участвовал в героической обороне Одессы: огнём своего орудия отражал атаки на подступах к городу и морскому порту. А после эвакуации Красной Армии в Крым нёс службу по охране аэродромов Армянска, Симферополя, Евпатории. Затем его батарея была переброшена на западный берег — в Ак-Мечетскую бухту, где наш прадед был вторично ранен.
В конце октября 1941 года Отдельную батарею переправили морем в Севастополь для защиты аэродрома под Балаклавой. Краснофлотец Якименко участвовал в боях на подступах к легендарному городу, там же получил тяжелое ранение, после чего был эвакуирован на Черноморское побережье Кавказа. В декабре 1942 года награждён медалью «За оборону Севастополя».
ОСВОБОДИТЕЛЬНЫЕ БОИ
Наш прадед принимал участие в освобождении Кавказа. После выписки из госпиталя Яков Гаврилович был направлен в Анапу в состав 122-го зенитного полка для охраны десантно-высадочных  средств 2-й Крымской операции. Прибыв на батарею, он принял командование отделением ПУАЗО (прибор управления артиллерийским зенитным огнём, предназначенный для автоматического наведения зенитных орудий на цель). Батарея стойко защищала военные аэродромы, расположенные в Новороссийске, Анапе и Геленджике.
В 1943 году наводчик зенитного орудия Якименко был переведён радистом на пост наведения истребительной авиации 725 ГНИА 141 ОБ ПВО Кавказского морского оборонительного района, где в кратчайшие сроки самостоятельно освоил средства радионаведения, после чего уверенно и чётко применял полученные знания на практике. Благодаря волевым командирским качествам, проявленным нашим прадедом в сложных боевых условиях, на счету 725-го поста наведения 8 сбитых вражеских самолётов-разведчиков.
В мае 1944 года наш прадед — старший радист Якименко Я.Г. — был награждён медалью «За оборону Кавказа», в этом же году вступил в ряды Коммунистической партии. После окончания войны старший краснофлотец Якименко Я.Г. был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Но самая главная его победа — это возможность жить в свободной стране. Спасибо прадеду за Победу, за мирное небо над головой!
ПОСЛЕВОЕННЫЕ БУДНИ
О трудовой биографии Якименко Якова Гавриловича рассказала нам дочь ветерана — Людмила Яковлевна ЕВСЕЕВА, которая активно помогала своим внукам подготовиться к вышеупомянутой акции:
- Демобилизовался отец в 1946 году: вернулся в родные края, где его ждала новая, мирная жизнь, о которой он так долго мечтал вместе со своими боевыми товарищами на фронте. Первые два года работал заместителем председателя колхоза «Начало» и одновременно был слушателем Государственной школы по подготовке кадров.
Следующий значимый этап трудовой биографии ветерана — назначение общим собранием на должность председателя колхоза «Начало» в 1949 году. Спустя три года он перешёл на работу в Черноморский райком партии: начал с инструктора сельскохозяйственного отдела, затем был слушателем областной партийной школы, а после — заведующим отдела пропаганды и агитации. С 1957-го по 1959-й годы Яков Гаврилович работал освобожденным секретарём сначала первичной партийной организации МТС, затем — колхоза «Большевик» в селе Новосельское.
Большая часть трудовой биографии (более 20 лет!) отца пришлась именно на работу в должности заместителя председателя колхоза «Большевик», председателем которого в те годы (с 1953-го по 1986-й) был Чумаков Иван Лукьянович. Тогда под руководством этого опытного хозяйственника маленький колхоз превратился в процветающее многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, а в самом Новосельском большими темпами развивалась социальная инфраструктура, строились жильё и административные здания, озеленялись и благоустраивались улицы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за высокие показатели в сельском хозяйстве Якименко Яков Гаврилович был награждён орденом «Знак Почёта». Достигнув пенсионного возраста, наш отец ещё два года оставался в колхозе — трудился бригадиром полеводческой бригады, активно занимался наставничеством, передавая накопленный опыт молодым кадрам.
В 1982 году отец вышел на заслуженный отдых: помогал растить и воспитывать семерых внуков. Очень любил охоту, выращивал сад-огород, своими руками пристроил большую веранду к дому. Наш отец прожил долгую, трудную, и всё же , счастливую жизнь!
В мае 1998 года его не стало…
По словам дочери ветерана, на протяжении всей своей трудовой деятельности Яков Гаврилович старался выкраивать свободное время, чтобы провести его со своей большой семьёй — женой Музой Михайловной и тремя детьми, которые очень нуждались в отцовской любви и внимании. Детям отец запомнился добрым, спокойным и отзывчивым человеком. С работы приходил поздно, но они с братом зачастую его дожидались, а потом ещё долго спорили, кто моет отцу сапоги. Дети выросли, выучились, получили высшее образование, обзавелись семьями, занимались любимой работой: Людмила стала учителем — у неё за плечами 45 лет педагогического стажа, Александр служил старшим мичманом на боевых кораблях Черноморского флота, а Анатолий посвятил свою жизнь журналистике — он много лет проработал редактором районной газеты «Черноморская заря».
С каждым годом всё дальше и дальше уходит в историю победный май 1945-го года. Но, как известно, народная память времени неподвластна, и мы будем вечно помнить о подвигах наших отцов, дедов и прадедов, которые героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, самоотверженно трудились в тылу, сообща восстанавливали страну в послевоенные годы, обеспечивая счастливое будущее грядущим поколениям.
Подготовила Лариса ЛАРИНА
Фото из семейного архива Людмилы ЕВСЕЕВОЙ