Черноморская районная общественно-политическая газета

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ И ТРУДОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ ЧЕРНОМОРЦЕВ

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ  И ТРУДОВЫЕ СВЕРШЕНИЯ  ЧЕРНОМОРЦЕВ


Дорогие читатели, сегодня мы предлагаем вам вместе с нами полистать пожелтевшую от времени старую подшивку газет «Черноморская заря» за 1985 год, чтобы мысленно перенестись ровно на 35 лет назад и узнать, какими интересными новостями жил, тогда ещё в советское время, наш родной поселок и Черноморский район в целом. 
В каждом номере газеты, начиная с январского, публикуются материалы о тружениках района, которые наметили для себя неотложные дела по выполнению квартального плана и социалистических обязательств, принятых в честь 40-летия Великой Победы: «продать государству 11325 тонн мяса, почти 22 тысячи тонн молока, 4850 тысяч яиц, более 2,5 тысячи центнеров шерсти, 20 тысяч тонн солнечных ягод, 2700 тонн фруктов, 1260 тонн овощей, 2000 тонн подсолнечника, а также засыпать в закрома Родины 4500 тонн сильной и ценной пшеницы». Согласитесь, цифры — впечатляют! 
Большие планы черноморцы наметили и в сфере строительства: до конца 1985 года сдать в эксплуатацию не менее 70 процентов объектов хозяйственного и культурно-бытового назначения: кошару в совхозе «Межводное», склад минеральных удобрений в колхозе «Путь Ленина», 56 переселенческих домов, 274 квартиры, коровник и торговый центр в колхозе «Большевик», а также школы в колхозе «Маяк» и совхозе «Красноярский».
В газетном номере за 28 марта сообщается о долгожданном открытии спортивного зала Черноморской ДЮСШ, построенной двумя годами раньше. На сегодняшний день здание спортивной школы находится в аварийном состоянии (причем, уже много лет), что справедливо вызывает недоумение и возмущение местных жителей. А вот спортивный зал, которому в этом году уже 35 лет, сохранился в нормальном состоянии лишь благодаря тренерам-профессионалам, по-настоящему любящим свою работу с детьми и всей душой болеющим за развитие спорта на Тарханкуте. 
НОВЫЙ ИГРОВОЙ ЗАЛ В РАЙЦЕНТРЕ 
(Отрывок из статьи, автор — Юрий Дядечко)   
«В прошлое воскресенье любители спорта справили новоселье: в поселке Черноморское сдан в эксплуатацию большой игровой зал детско-юношеской спортивной школы.
В зале могут заниматься не только юные спортсмены, но и все желающие взрослые. Здесь будут проходить занятия групп здоровья, аэробики, проводиться районные и областные соревнования по волейболу и баскетболу.
Новый зал представляет собой просторное, светлое помещение, по оборудованию отвечающее всем современным требованиям, предъявляемым к сооружениям подобного типа.
Строился он хозяйственным способом. На его возведение затрачено около 130 тысяч рублей. Примерно половину  этой суммы составили отчисления от доходов спортлото, а вторая половина – коллективные членские взносы ДСО «Колос» сельскохозяйственных предприятий района.
Большую помощь в строительстве спортзала оказала ПМК-2 производственного объединения «Ухтатрансгаз» (начальник — Г.И. Малуха).
Энергичным и инициативным организатором проявил себя во время строительства спортзала председатель райсовета ДСО «Колос» А.Г. Дробышевский.
И вот отметить новоселье и принять участие в первенстве района по волейболу собрались представители коллективов физкультуры колхоза «Большевик», завода торгового оборудования, УРБ, райпо, раймедобъединения и других, вошедших в первую подгруппу.
Эти соревнования, посвященные 40-летию Великой Победы, проводились с целью популяризации игры, вовлечения молодежи в систематические занятия физкультурой и спортом и, разумеется, выявления лучших игроков и команд…».
РУКОТВОРНОЕ ПАННО
Новое спортивное сооружение, просторное и с большими окнами, в то время стало отличным подарком для черноморской молодежи, увлеченной активными видами спорта — волейболом и баскетболом! А нынешние парни и девчонки с раннего возраста занимаются в этом зале борьбой дзюдо — здесь созданы все необходимые условия для тренировок, а также для проведения ежегодных соревнований районного и республиканского уровня. 
Спортзал строился с учетом всех современных требований, а также градостроительных норм. К тому же, перед проектировщиками стояла задача не только гармонично вписать высокое здание в архитектурный ансамбль площади, но и подчеркнуть значимость расположенного рядом Сквера Героев. И решение было найдено: торец здания спортзала строители украсили спортивной и победной символикой. На серой шубе-штукатурке в правом углу нарисованы пять переплетенных олимпийских колец, а в левом — веточка лавра, красная звезда и гвардейская лента. 
Черноморцы оценили мастерство штукатуров-строителей: рельефные рисунки получились аккуратными, с выдержанными пропорциями и, что немаловажно, качественными, с большим сроком службы — это мы видим и сегодня, спустя три десятка лет. Примечательно, что рисунки на здании хорошо просматриваются издалека (особенно когда разросшиеся деревья стоят без листьев) и притягивают внимание многих гостей нашего поселка, которые с интересом расспрашивают местных жителей о мастере этого рукотворного панно.
МАСТЕР СВОЕГО ДЕЛА
Мало кто из черноморцев знает, что панно на здании спортзала ДЮСШ — дело рук нашего земляка, профессионального штукатура-строителя Геращенко Владимира Никифоровича, который родился перед началом войны в многодетной семье, вместе с четырьмя братьями пережил оккупацию, а затем и голодные послевоенные годы. После окончания школы поступил в Криворожский строительный техникум — парень с детства мечтал отстроить родной приморский поселок, чтобы в нем комфортно жилось всем черноморцам и их детям.
Там же, в техникуме, Владимир познакомился с милой девушкой Раисой, которая вскоре стала его верной спутницей на всю жизнь. Получив дипломы, молодожены приехали в Черноморское. Здесь они вместе обустраивали семейный очаг, здесь у них родились дети, которых они вместе растили и ставили на ноги. Работали супруги Геращенко тоже вместе — в одной строительной бригаде, на счету которой возведенные многоэтажные дома по улице Кирова и улице Кооперативной (1976 год). 
Листая старую подшивку газет «Черноморская заря» за 1963 год, практически в каждом номере встречаешь интересные заметки о строителях нашего района и возводимых ими объектах. В одной из них как раз рассказывается об ударном труде бригады штукатуров Геращенко Владимира.
«…Большой коллектив строителей Черноморского участка Евпаторийского управления № 4 насчитывает 129 человек самых разнообразных профессий. Коллективом руководит М.Л. Пакман. Ведется строительство одновременно нескольких объектов.
Наибольшее внимание в эти дни уделяется, пожалуй, строительству 24-квартирного жилого дома по улице Кирова. Отлично работает бригада штукатуров Владимира Геращенко. Следует отметить, что штукатуров подготовили на месте: 29 человек составили группу, прошедшую производственное обучение. Особенно высокое качество работы у штукатуров Раисы Геращенко, Владимира Громова и Раисы Шороховой, которая одновременно овладела также специальностью мозаичницы — кладет полы из метлахских плиток. 
Скоро здесь ожидаются маляры. К концу года дом будет сдан в эксплуатацию…».
После завершения строительства и сдачи многоквартирных домов в эксплуатацию бригада Владимира Никифоровича трудилась на возведении культурно-социальных объектов — спортивного зала ДЮСШ и Черноморского историко-краеведческого музея. А в конце 80-х наш земляк вместе с инженерами и строителями «Черноморнефтегаза» был направлен в длительную командировку в дружественный Вьетнам, где в то время советские специалисты прокладывали трубопровод. После возвращения домой он продолжал трудиться в сфере строительства, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Но разве мог строитель с огромным жизненным и профессиональным опытом усидеть дома сложа руки, тем более, когда друзья и знакомые зовут помочь построить баньку или дачу? Владимир Никифорович ушел из жизни осенью 2013 года, оставив после себя много добрых дел и светлую память односельчан.
Если сравнивать Черноморское сегодня и полвека назад — поселок изменился до неузнаваемости, превратившись в благоустроенный курортный городок с административным центром, площадями, жилыми новостройками и зелеными зонами отдыха. Но самое главное — здесь живут приветливые, гостеприимные и очень трудолюбивые люди, которые стараются сделать свой общий дом ещё более комфортным и привлекательным.
Подготовила Лариса ЛАРИНА
Фото автора и из семейного архива 
Раисы Геращенко 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий