Черноморская районная общественно-политическая газета

Большие победы — итог большого труда!

Большие победы —  итог большого труда!


28 октября, в день рождения основоположника дзюдо Дзигоро Кано, поклонники этого боевого искусства по всему миру отмечают Всемирный день дзюдо. Праздник дзюдоистов был учрежден Международной федерацией в 2011 году с целью пропаганды ценностей данного вида спорта. Дзюдо — это японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, созданное в конце XIX века. Занятия этим видом спорта воспитывают в человеке уважение, честь, упорство, отвагу. 
Сегодня мы расскажем о нашем юном черноморском спортсмене-дзюдоисте Максиме Гедровиче. В феврале этого года Максим выиграл первенство Крыма по самбо, таким образом ему открылись двери сразу на три последующие соревнования высокого уровня: первенство Южного федерального округа, Спартакиаду учащихся России (2-й этап), участие в составе сборной команды Крыма на Международном турнире «Победа» в г. Санкт-Петербурге.
Максим — ученик Черноморской средней школы № 1 им. Н. Кудри. Обычный день юного спортсмена начинается с пробежки, ведь спорт — это ежедневный труд и высокий уровень самодисциплины. Дальше, как и у всех его сверстников, уроки в школе, после школы — выполнение домашних заданий, и вот ближе к 17:00 Максим берет свое любимое кимоно (одежда для занятий дзюдо) и отправляется на тренировку продолжительностью 2 часа. И так — 5 дней в неделю, а когда есть возможность, то посещает тренировки и в субботу, ведь он точно знает, что большие победы стоят большого труда.  
С чего же начался путь юного спортсмена? Всё очень просто: старший брат Максима — Степан  является чемпионом Крыма по крымско-татарской борьбе куреш. Глядя на то, какой Степан сильный и смелый, как он всегда может постоять за себя и близких, Максим тоже решил идти по стопам брата. Только вот вид спорта выбрал другой. И вот, когда Максиму исполнилось 5 лет, Степан привел его в Черноморскую спортивную школу, передал в руки квалифицированного тренера Александра Михайловича Криворотова, а сам всегда поддерживал младшего брата и подбадривал, когда это было необходимо.
Годы летят быстро. Сегодня Максим — ученик 9 класса, с 5 лет он усердно работает, хорошо показывает себя на тренировках и соревнованиях, выездных турнирах. Тренер Александр Михайлович может гордиться таким преданным своему делу учеником. Максим, в свою очередь, твердо знает, кому он обязан знаниями и успехами, которых достиг на сегодняшний день: 
- Мой тренер Александр Михайлович Криворотов — заслуженный тренер России, высококвалифицированный специалист, который подготовил не одно поколение чемпионов и призёров чемпионатов СССР и мира, человек, который, как и мои родители, очень сильно повлиял (и влияет) на моё воспитание, характер, моральную устойчивость, манеры. Его слова для меня всегда значили и значат очень много, я полностью доверяюсь ему в планировании тренировочного процесса. Мы работаем во взаимопонимании, как одно целое, а это —  главное в достижении желаемого результата. Я благодарен судьбе за то, что свела меня с этим человеком, ведь Александр Михайлович мне, как второй отец, — утверждает Максим. 
- Есть ли у тебя кумиры-дзюдоисты? 
- Да, безусловно, у меня есть кумиры-дзюдоисты. Дарья Белодед — украинская дзюдоистка. Двукратная чемпионка мира 2018 и 2019 годов, чемпионка Европы 2017 и 2019 годов, уникальная девушка, которая дважды (первый раз в 17 лет) выиграла в чемпионатах мира среди взрослых. Георгий Зантарая — победитель и призёр чемпионатов мира и Европы, заслуженный мастер спорта по дзюдо, его гибкости ухода от бросков позавидует даже самая ловкая кошка. Илиас Илиадис — греческий дзюдоист, олимпийский чемпион 2004 года в Афинах, трёхкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы.

Дзюдо тесно связано с боевым искусством самбо, отличие — в небольших деталях, таких, как униформа, некоторые приёмы и время возникновения, ведь самбо — это более молодой российский национальный вид спорта, а дзюдо как боевое искусство было основано в XIX веке в Японии.
Максим еще окончательно не определился, каким видом спорта он хочет заниматься — дзюдо или самбо, поэтому, чтобы не терять формы, он выступает в двух категориях — и по дзюдо, и по самбо. 
Сейчас юный спортсмен готовится к турниру по самбо, который пройдёт в Феодосии в октябре. Это очень серьёзное событие в жизни спортсмена, ведь соревнования будут отборочными на первенство ЮФО, а участие и победу в первенстве России Максим считает своей главной спортивной целью. 
- Как относятся твои родные к такому серьёзному хобби?
- Мои родители знают, как важно для меня не пропустить ни одной тренировки, поэтому относятся с пониманием к тому, что я провожу много времени в зале. Они всячески помогают и поддерживают меня как в моменты взлетов, так и в моменты падений. 
- Планируешь ли ты связывать своё будущее с этим боевым искусством? 
- Спорт есть спорт, а образование и работу всё равно получать надо, — уже совсем по-взрослому рассуждает Максим. — Безусловно, после окончания школы я уеду получать выбранную мною профессию, но ни в коем случае не прекращу занятия любимым делом, ведь получение высшего образования никак не помешает тренироваться и выступать на соревнованиях.

Находится в здоровом и сильном теле Максима место и для тонкой, чуткой души: помимо посещений общеобразовательной школы и секции борьбы, молодой человек уже 8 лет учится в музыкальной школе по классу трубы.
Мы поздравляем Максима, его тренера и всех тех, для кого Международный день дзюдо станет настоящим профессиональным праздником, и желаем вам смелых и честных побед, усердных тренировок и крепкого здоровья. 
Наталия Геналюк
Фото из архива Максима Гедровича 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий