Черноморская районная общественно-политическая газета

Бывших учителей не бывает

Бывших учителей не бывает


Есть люди, вся жизнь которых — горение. Пламя их жизни освещает путь другим людям, согревает их. О покое они и не мечтают, поэтому он им и «не снится».
К таким людям относится Тамара Васильевна Сотолюк. Пятьдесят восемь лет проработала она учителем, давала детям не только знания, но учила их самостоятельности, умению различать добро и зло, делать правильный нравственный выбор. Словом, учила их быть прежде всего хорошими людьми.
В Черноморский район Тамара Васильевна приехала сразу после окончания университета. Несмотря на молодость, в школе её «признали» сразу. Ученики очень четко определяют характер молодого педагога, о Тамаре Васильевне сказали: «Строгая, но справедливая». А потом поняли, что за строгостью кроется забота о них. 
Она хорошо знала характер каждого ребенка, находила к нему подход. Сразу устанавливала контакт с родителями, уважительно относилась к ним, советовалась с ними, и родители были благодарны ей за понимание, за заботу об их детях. Не только на уроках, которые всегда проходили живо, интересно, познавательно, но и на классных и внеклассных мероприятиях, вечерах, сборах, в походах, в беседах дети «раскрывались» перед ней, делились самым сокровенным, доверяли секреты.  


Мы были её последним выпуском, после нас она еще долго проработала в школе, но именно мы были её последним классом. А классным руководителем она была замечательным! Мы узнали это не сразу. Поначалу опасались, ведь по слухам Тамара Васильевна была очень строгим учителем. В первый же день стало ясно — с ней не забалуешь! Это потом мы поняли, что умение держать дисциплину – бесценный дар, которым в полной мере обладала наша «классная мама». Она и относилась к нам как мама — строгая, справедливая, заботливая. 
Мы окончили школу в 2002 году, а по сей день, задай вопрос любому из нас о том, что мы помним о школе, — это обязательно будут воспоминания, связанные с Тамарой Васильевной, ведь она сумела сплотить нас на долгие годы. Мы ходили в походы, ездили в многочисленные поездки, а уж вечера с танцами и сладкими столами проводились ежемесячно! Она учила нас поддерживать друг друга, не лгать, не изворачиваться, отвечать за свои поступки, не лениться. Многим её советам я следую до сих пор. Они свежи в моей памяти, так как мне посчастливилось быть не только её ученицей, но и коллегой.
Тамару Васильевну глубоко уважали коллеги. Она всегда приходила на помощь, если видела, что кому-то трудно, кто-то нуждается в поддержке. По тем временам не так просто было вступить в коммунистическую партию, особенно учителю, представителю интеллигенции. Охотнее принимали в члены КПСС рабочих. Но Тамару Васильевну приняли сразу, настолько высок был её авторитет. А вскоре она стала секретарем партийной организации школы, на общественных началах, конечно. 
Эту должность она восприняла отнюдь не формально, забот и проблем прибавилось. Что бы она ни делала, работала всегда с полной самоотдачей. Представьте, большие классы, наполняемость до 40 человек, проверка тетрадей, подготовка к урокам, классное руководство, обязательное чтение газет, журналов, художественной литературы, да еще партийная работа. Ложиться спать приходилось далеко за полночь.  


Оставалось ли время у Тамары Васильевны на личную жизнь? Замечательная семья — муж и двое детей — были ей поддержкой и опорой. Каждую свободную от работы минуту она посвящала семье. Анатолий Владимирович Сотолюк был ей не только мужем, а самым близким другом, помощником, советчиком. Их дети, Лариса и Алеша, всегда чувствовали родительскую любовь и заботу.
Безвременная смерть любящего и заботливого мужа и отца стала для семьи настоящей трагедией. Алеша тогда учился в третьем классе, а Лариса оканчивала десятый. Но горе не сломило Тамару Васильевну, только пришлось взвалить на свои плечи еще больше забот, увеличить и без того стремительный темп жизни. Она должна для своих детей быть сильной. 
И дети радовали ее. Лариса окончила школу с золотой медалью и поступила в медицинский институт. А через несколько лет Алеша повторил тот же путь: золотая медаль в школе и поступление в медицинский институт. Их учеба пришлась на трудные девяностые годы, когда не платили зарплату, когда приходилось не жить, а выживать. 
Тамара Васильевна делала все, чтобы ее дети были обеспечены всем необходимым, а они, в свою очередь, старались подработать, не гнушаясь никаким трудом. Они стали врачами: Лариса — гинекологом, Алеша — хирургом. Почему они выбрали эти профессии?  У них перед глазами были живые примеры: верные друзья семьи, Кирилл Васильевич и Людмила Михайловна Влаховы, были врачами, уважаемыми, любимыми: Кирилл Васильевич — хирургом, Людмила Михайловна — гинекологом. Много раз спасали они человеческие жизни, и дети знали об этом, потому и решили, что профессия врача — самая лучшая и благородная на свете.
Дружить Тамара Васильевна умеет по-настоящему. Верность и преданность — эти качества присущи ей в полной мере. И друзья отвечают ей тем же. Более шестидесяти лет связывает Тамару Васильевну дружба, зародившаяся в студенческие времена, с Таисией Федоровной Кухтиной. А на заре своей трудовой деятельности она познакомилась с семьями Влаховых, Гордыгиных, Виндриевских. Эту дружбу они пронесли через всю свою жизнь. Удивляет и вызывает уважение их трепетное, заботливое отношение друг к другу.
Когда идешь с Тамарой Васильевной по улице, создается впечатление, что нет в поселке человека, который не знал бы ее. И каждый почтительно и уважительно здоровается с ней. Удивительно, но она помнит по именам всех своих учеников. У нее спрашивают о здоровье, о быте, о детях. И это не праздное любопытство. 
До сих пор ее бывшие ученики — довольно частые гости у нее. А она знает о жизни каждого своего ученика, радуется его успехам, глубоко переживает, если у кого-то что-то не так, и всегда готова подставить свое плечо, помочь, как когда-то в школе. Да, бывших учителей не бывает, если они такие, как Тамара Васильевна.
Сейчас дети ее далеко, приезжать могут нечасто, но Тамара Васильевна не чувствует себя одинокой. Верные друзья и бывшие ученики интересуются ее жизнью ежедневно, или просят совета, или просто хотят, чтобы их выслушали. Скучать ей просто некогда.
Жизнь Тамары Васильевны Сотолюк — пример подлинного служения людям, высокого профессионализма, подвижничества. Именно таким должен быть настоящий учитель. 
Светлана Тертышная, 
выпускница Черноморской средней школы № 1 2002 года 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий