Черноморская районная общественно-политическая газета

ЧЕМ ОПАСНЫ ВСТРЕЧИ С ОБИТАТЕЛЯМИ КРЫМСКИХ СТЕПЕЙ И ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ

ЧЕМ ОПАСНЫ ВСТРЕЧИ С ОБИТАТЕЛЯМИ КРЫМСКИХ СТЕПЕЙ И ДАЧНЫХ УЧАСТКОВ


Один из главных вопросов, который очень часто можно услышать от приезжающих на Тарханкут отдыхающих, звучит примерно так: «Правда, что у вас в степи полно ядовитых змей и пауков, а в номера заползают сколопендры?». В ответ местные жители стараются перевести разговор в шутку: «Мы за всю жизнь этих гадов, может, один раз только видели, и то — издалека!».
УЖИ И ГАДЮКИ
Действительно, какой только живности не встретишь летом в нашей степи — и ужей, и желтобрюхих полозов, и рыжих медянок, и даже гадюк. Но если идти вдоль скалистого побережья, вам дорогу перебежит разве что пугливая и очень юркая ящерица. По словам крымских ученых, наши степные змеи для людей не опасны, но любая из них может укусить, если на нее нечаянно (или намеренно) наступить. Поэтому при случайной встрече со змеей лучше остановиться и дать ей возможность подальше отползти. 
Если все же укуса полоза или ужа вам избежать не удалось, медики говорят, что маленькую ранку будет достаточно обработать антисептиком и заклеить пластырем. А вот из глубокой раны, со следами зубов гадюки, желательно как можно скорее отсосать яд (через пакет или с помощью пластиковой бутылки), и на место укуса наложить легкую повязку, но ни в коем случае нельзя применять жгут! В качестве доврачебной помощи пострадавшему показано обильное питье, а также полный покой. Во избежание аллергической реакции (даже если признаков аллергии нет) лучше принять антигистаминный препарат, после чего нужно обратиться за медицинской помощью к врачу. В большинстве случаев последствия укуса исчезают уже через пару дней.
КАРАКУРТЫ
Ученые не рекомендуют ходить по степи босиком, чтобы не встретиться там ещё и с каракуртом, яд которого нейротоксичен и довольно опасен для людей (особенно страдающих аллергией). Распознать этого ядовитого паука можно по черному цвету (иногда с красными пятнами на брюшке), длинным ногам и крупному размеру — встречаются самки с длиною тела до 2 сантиметров, а самцы — до 1 сантиметра. При встрече с человеком каракурт, так же, как и змеи, не проявляет агрессии и первым не нападает — он может укусить только в том случае, если на него наступили. 
При укусе каракурта мгновенно появляется жгучая боль, которая уже через 10-15 минут распространяется по всему телу. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса, а также появляются такие основные симптомы, как одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость. К счастью, как отмечают ученые, в Крыму летальных случаев от укусов этих ядовитых пауков не описано — в отличие от Средней Азии, где обитает тот же вид каракурта.
СКОЛОПЕНДРЫ
В крымской степи или на пляже сколопендру точно не встретишь. Эти насекомые любят высокую влажность, поэтому они живут там, где есть сырость, камни, прелая листва. Чаще всего сколопендры пугают начинающих дачников, у которых домики построены практически на земле, без высокого фундамента, а внутри имеется подвал. В частном жилом секторе этих «страшных многоножек» можно встретить в сырых летних постройках — они прячутся там от жары под постеленным на цементный пол линолеумом, но ночью могут заползать через порог и в жилой дом, чтобы поохотиться на разных насекомых, в том числе на тараканов и пауков. Утром спящую сколопендру можно обнаружить под половичком, в рукаве одежды или в  обуви.
Многих черноморцев визитом в дом сколопендр уже не удивишь и не испугаешь — в социальных сетях они охотно делятся своими знаниями о повадках этих хищных насекомых, а также об эффективных методах борьбы с ними, советуя применять только испробованные средства, начиная от бытовой химии, до инсектицидных порошков. А вот кто-то из дачников попробовал избавиться от сколопендр с помощью собранной в степи полыни, которую разложил по углам дома — с тех пор ни одной многоножки к ним не заползало!
Кстати, защиту своих хозяев от непрошенных гостей берут на себя домашние кошки, которые бесстрашно вступают в схватку со сколопендрами и побеждают, после чего приносят свою жертву к порогу дома. Ветеринарные врачи предупреждают, что укус сколопендры может вызвать у вашего домашнего питомца сильный отек слизистой — в этом случае нужно обязательно обратиться за помощью в ветклинику.
Ученые подтверждают, что сколопендры — существа ядовитые, а их укус очень болезнен (сравним с укусом десятка пчел) и может вызывать у человека высокую температуру, головную боль, отек, ломоту суставов и другие неприятные симптомы. Кроме того, в случае опасности тело сколопендры выделяет ядовитую жидкость, после контакта с которой на коже человека могут остаться сильные ожоги. При укусе или ожоге врачи советуют промыть пораженное место содовым раствором, обработать антисептиком и принять противоаллергический препарат.
Конечно же, из-за боязни повстречаться с опасными степными обитателями никто не собирается отказываться от прогулок на природе или отпуска на даче — просто надо быть всегда осторожными и внимательными, особенно, когда берете с собой маленьких детей или домашних животных!
Подготовила Лариса ЛАРИНА


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий