Черноморская районная общественно-политическая газета

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят

Чисто не там, где убирают,  а там, где не сорят


Думаю, с данным высказыванием мало кто не согласится. Особенно женщины, которым приходится заниматься уборкой дома или квартиры ежедневно. Если все члены семьи кладут свои вещи на места, моют после себя посуду, мусор бросают в предназначенное место и своевременно выносят его, то и в доме дольше сохраняются порядок и уют.
Почему же тогда всё, что происходит за пределами наших домов и подворий, мало кого волнует сегодня? А вот любителей писать о любой брошенной бумажке, о пакетах с мусором на придорожной части автодорог, о ветках деревьев и строительном мусоре возле мусорных контейнеров у нас предостаточно… Сфотографировав такое безобразие, они выкладывают фото в социальные сети, и всё — героями себя ощущают, борцами с … С кем или с чем? А кто этот самый мусор туда выбрасывает? Не мы ли сами? Сфотографировать, разместить в социальных сетях, «взбудоражить» население — на это ведь ума большого не надо. Искать виноватых — это мы тоже мастера. А, может, попробовать что-то сделать для того, чтобы улицы наши стали чище, дворовые территории ухоженными? Может, всё-таки с себя начать надо?
Скажите, уважаемые читатели, кто из вас внимательно прочитал «Договор на сбор и транспортирование твёрдых коммунальных отходов населения», который вы заключили с предприятием, в чьи функции входит вывоз мусора? Если нет, то я предлагаю вам ознакомиться с одним из разделов этого договора — «Термины и определения». Здесь чётко сказано, что ветки, деревья, трава, листья, строительный мусор не относятся к твёрдым коммунальным отходам. В муниципальном унитарном предприятии «Черномор-строй-сервис», которое по состоянию на сегодня занимается сбором и транспортированием твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории Черноморского района, в наличии есть только специальные машины для вывоза мусора из контейнеров. Данный вид грузового транспорта не может захватывать крупногабаритный мусор, к которому относятся ветки и стволы спиленных деревьев.
Как быть жителям района, которые не знают, куда обратиться для решения вопроса вывоза ТКО? В МУП «Черномор-строй-сервис» нам сообщили, что в связи с отсутствием специальной техники предприятие готово вывозить крупные ветки, но только после того, как они будут измельчены и помещены в специальные мусорные контейнеры. И это по состоянию на сегодня единственный выход.
Для решения проблемы вывоза крупногабаритного мусора создана комиссия, куда входят представители администраций Черноморского района и Черноморского сельского поселения, а также МУП «Черномор-строй-сервис, и в ближайшее время данный вопрос будет решён. Информация о том, куда можно будет обращаться жителям района для подачи заявки на вывоз крупногабаритного мусора, будет опубликована в ближайшем номере нашей газеты.
Работа сотрудников сферы бытового обслуживания всегда на виду, и  именно по работе жилищно-коммунального хозяйства люди оценивают качество жизни в своём городе, посёлке, селе. Давайте же начнём уважать труд тех, кто старается сделать всё, чтобы наши населённые пункты выглядели достойно, и мы с гордостью могли бы сказать: «Мы живём в уникальном месте с чистыми улочками, ухоженными подворьями, очищенными пляжами, и мы гордимся этим!».
Подготовила Наталья Иванюта



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий