Черноморская районная общественно-политическая газета

Что важно знать про новый закон о пенсиях

Что важно знать  про новый закон о пенсиях


Подписан Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», целью которого является обеспечение устойчивого роста размера пенсии и высокой индексации. В управление Пенсионного фонда Черноморского района обращаются люди предпенсионного и пенсионного возраста относительно прописанных в законе изменений и нововведений. 
На вопросы жителей Черноморского района отвечает заместитель начальника управления ПФР Ольга Николаевна Коваленко.
- Как будет повышаться пенсионный возраст?

- Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет — для мужчин и 60 лет — для женщин; сейчас, соответственно, 60 и 55 лет. Повышение пенсионного возраста начнет действовать с 1 января 2019 года. 
Повышение будет плавным: предусматривается длительный переходный период — с 2019-го по 2028 год. Переходный период продлится 10 лет.
Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019-2020 годах, предусмотрена особая льгота — выход на полгода раньше нового пенсионного возраста. Так, человек, который должен будет выходить на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
В 2028 году в возрасте 65 лет выйдут на пенсию мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения в возрасте 60 лет.
- Кого не затронет повышение пенсионного возраста? 
- Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров — получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. 
Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции — в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Средний размер индексации составит тысячу рублей в месяц, или 12 тысяч рублей в год.
Важно для жителей Крыма: сохраненный размер пенсии не подлежит увеличению! Пенсия будет выплачиваться в сохраненном размере до тех пор, пока размер пенсии, рассчитанный в соответствии с законодательством РФ (в том числе с учетом индексации), не сравняется с сохраненным. 


Продолжение читайте в следующих выпусках газеты «Черноморские известия»



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий