Черноморская районная общественно-политическая газета

ЦВЕТУЩИЙ ПАЛИСАДНИК — РАБОТА ВСЕГДА В РАДОСТЬ

ЦВЕТУЩИЙ ПАЛИСАДНИК —  РАБОТА ВСЕГДА В РАДОСТЬ


Недавно наша газета рассказывала о добром почине пенсионеров Малимоненко, которые не захотели мириться с бурьянами перед подъездом их многоквартирного дома, а, взявшись за лопаты и грабли, самостоятельно разбили там большой цветник…
Сегодня наш рассказ ещё об одной такой энтузиастке, жительнице посёлка  Елене Разе. Даже спешащие на работу черноморцы, проходя мимо двухэтажного жилого дома по улице Кирова, невольно замедляют свой шаг, чтобы насладиться красотой оттенков цветущих роз.
Удивительно, но рядом с этим ухоженным палисадником уже несколько лет «мирно» граничит вторая половина придомовой территории с густыми порослями китайского ясеня, сухой травой и разной дикой растительностью…


- Вот такие же непроходимые заросли были и здесь, на месте этой клумбы, — улыбаясь, говорит Елена Раза. — Представляете, под окнами наших квартир вместо благоухающих цветов — общественный туалет для отдыхающих и подвыпивших компаний. Когда в 2006 году я купила здесь квартиру, то первое время даже не могла открыть балкон для того, чтобы проветрить свою комнату. Оставался единственный выход — заняться благоустройством. 
Утром Елена спешила на работу, а по вечерам выходила в свой палисадник, и шаг за шагом, без посторонней помощи, очищала заросший участок от дикой поросли и мусора. Затем она огородила будущую клумбу декоративным бордюрчиком и высадила в длинный ряд юкки. Позже появились первые кусты роз и гибискуса. 
Каждый год Елена досаживает всё новые и новые цветы: лилии, ромашки, петунии, хризантемы. Вот уже прижились и пошли в рост молодые саженцы ленкоранской шёлковой акации, дубочков и белоствольных берёзок.
- Когда видишь результат своего труда и восхищённые взгляды прохожих — работа всегда в радость! — признаётся Елена. — Да вот только мне тоже пришлось столкнуться с таким негативным явлением в нашем обществе, как воровство. Любители бесплатных цветов «охотятся» на поселковых клумбах и затем украшают ими свои домашние палисадники. Знаете, просто руки опускаются, когда вместо любимой розы видишь утром разрытую пустую ямку. Я ведь покупаю все саженцы и цветы за свои деньги, на небольшую зарплату лаборанта, на которую ещё оплачиваю учёбу сына в институте.  
Хотелось бы через газету обратиться к таким вот «охотникам»: прежде чем выдернуть цветок или дерево, подумайте, будет ли он потом приносить вам радость? 
Восхищалась клумбой  Лариса ЛАРИНА 
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий