24 июля 2019 г.

Дарить людям красоту и радость — это лучшее, что есть в жизни

Дарить людям красоту и радость —  это лучшее, что есть в жизни

Человек никогда не перестанет стремиться к красоте, будет удивляться ей, а иногда, когда «прорезается» огромное, непреодолимое желание самому сотворить что-нибудь чудесное, начинается творчество.
Мы можем гордиться тем, что в нашем поселке много творческих, по-настоящему талантливых людей, глубоко увлеченных своим делом. Людмила Яковлевна Золотухина — одна из них. Смотришь, как она работает, и диву даешься, как из-под ее ловких рук выходят потрясающе красивые вещи.
Познакомилась я с ее творчеством в местном краеведческом музее. Там были выставлены две ее картины, вышитые бисером. Обе представляют зимний пейзаж, но какие они разные! На одной — фигуры волков, сильных, гордых, независимых зверей. Мастерице удалось не только реалистично изобразить диких животных, но и передать их характер. А на второй мы видим тройку запряженную в сани, и появляется ощущение, что она стремительно летит. Так изобразить, да не просто изобразить, а вышить бисером мог только очень талантливый человек.

Интересуюсь у Людмилы Яковлевны, как и с чего начиналось ее творчество. Она рассказывает:
- Я по профессии воспитатель детского сада, а там нельзя быть нетворческим человеком. Вы представляете, сколько поделок, игрушек делали мы своими руками! А работала я в детском саду в Красносельском. Вместе с другим воспитателем, Татьяной Николаевной Супрун, мы украшали группу, расписывали стены, делали игрушки, счетный материал, лепили, красили, вязали, клеили, шили. Всё  своими руками. Татьяна Николаевна — прекрасный педагог и замечательный человек, мы поддерживали друг друга. Это было трудное время перед распадом Советского Союза.
- Но это не было вашим хобби?
- Нет, конечно. Это была необходимость. Потом я для всей семьи стала вязать вещи, так как купить было не за что и негде. А получалось красиво и удобно, потому что делалось с любовью. Я даже не считала это творчеством.
- А когда вы поняли, что началось творчество?
- После детского садика я перешла работать в библиотеку, и вот там для привлечения детей был организован кружок «Умелые ручки». Я стала совмещать работу библиотекаря с ведением этого кружка. Дети с удовольствием там занимались, и среди них попадались действительно талантливые ребята. Мне пришлось очень постараться, чтобы делать для них образцы, макеты, заготовки. Я так втянулась в это дело, что оно стало необходимым мне самой. Стала для себя создавать вязаные игрушки, кукол, фигурки животных. Много делалось из соленого теста, окрашенного в разные цвета. Вот это было настоящее творчество, но в основном не для меня, а для детей. Ведь для них-то я и старалась.
- Людмила Яковлевна, слава мастерицы пришла к вам тогда, когда вы овладели новым для вас видом творчества. Кто «заразил» вас этим?
- Дочь привезла картины и иконы для вышивки бисером и предложила мне заняться этим. Я поняла, что это мое, это именно то, чего мне не хватало. Жаль было времени на сон и еду, так захватила меня работа. В общей сложности я вышила бисером более 50 работ. Когда наш краеведческий музей объявил о том, что принимаются работы на выставку, я принесла две свои картины. Обе получили высокие оценки, замечательные отзывы, я услышала от зрителей слова благодарности. А от организаторов выставки мне была вручена Грамота.
- А новыми видами деятельности вы пытались овладеть?
- Естественно, такие, как я, всегда в поисках нового. Однажды увидела, что внучка Арина что-то делает из бисера. Она у нас девочка талантливая, ее тоже интересует искусство. Это были цветы, деревья, и получалось всё так красиво. А почему бы мне не попробовать сделать из бисера украшения? И у меня получилось! Мои изделия заинтересовали людей, и люди не только любовались ими, но и хотели приобрести. Я третий год принимаю участие в работе «Территории творчества», выставляю свои работы, провожу мастер-классы. Очень приятно видеть, как твоими работами любуются, восхищаются, хотят купить.

- Скажите, цена на ваши изделия высокая? Окупается хотя бы материал, который вы приобретаете?
- Что вы, нет, конечно! Материал дорогой, оборудование нужно специальное, работа очень тонкая, кропотливая. Но не ради материальной выгоды мы работаем. Знаете, какое моральное удовлетворение мы получаем, когда видим, как радуется ребенок покупке? Этого нельзя купить ни за какие деньги, ради этого стоит работать! Дарить людям красоту и радость — это лучшее, что есть в жизни.
- Как относятся ваши родные к таким увлечениям? Ведь времени на эти занятия уходит немало.
- А мои родные все такие «увлеченные». Внучка Арина уже не хуже меня мастерит изделия из бисера. Она еще и отлично рисует. В общем, у нас вся семья творческая. Сестра в Полтаве делает мыло ручной работы, брат рисует карандашом, выжигает, занимается резьбой по дереву.
- Где вы производите всю эту красоту? Есть ли у вас мастерская?
- Мастерской специальной нет, но в нее мы превратили почти весь свой дом, слава богу, что никто против этого не возражает. Мы все увлечены одним делом.
- Что еще заставляет вас не только творить, но и участвовать во всех выставках, куда вас постоянно приглашают, в работе «Аллеи мастеров», «Территории творчества», проводить мастер-классы?
- У людей большой интерес к разным видам народного творчества, они не только рассматривают наши изделия, но с удовольствием смотрят, как мы их создаем, пробуют сами. Мы же привлекаем их познать что-то новое, интересное, мы заражаем других своим примером. Сами узнаем много нового, общаемся с разными замечательными людьми. У нас такая интересная, насыщенная жизнь, что не требуется ни отпуска, ни выходного, ни перерыва в работе. Мне кажется, что это и есть счастье, мы живем интересной, наполненной жизнью, где нет места депрессии и скуке. Я всем желаю такой жизни.
- А мы вам, Людмила Яковлевна, желаем новых интересных встреч, творческих находок, успехов, здоровья всем вашим родным и близким. Пусть никогда не оскудеет ваш источник вдохновения и радости!

Татьяна Дюкова
Фото Натальи Иванюты