Черноморская районная общественно-политическая газета

А ДУША ПРОСИТ МУЗЫКИ, ВДОХНОВЕННОЙ И ИСКРЕННЕЙ...

А ДУША ПРОСИТ МУЗЫКИ, ВДОХНОВЕННОЙ И ИСКРЕННЕЙ...


Для преподавателей, выпускников и первоклассников Черноморской детской музыкальной школы нынешний 2018-2019 учебный год стал по-настоящему особенным и запоминающимся на всю жизнь — их родной школе исполнилось 50 лет! 
В далёком 1968 году в маленьком провинциальном поселке Черноморском (тогда он назывался Черноморск) произошло радостное, долгожданное и очень значимое событие: на самом берегу моря, в начале центрального пляжа, для местной детворы открылась музыкальная школа. В небольшом одноэтажном здании размещалось девять уютных классов, куда через открытые окошки весь день доносились крики чаек и шум морского прибоя. Тогда желающих учиться музыке оказалось в два раза больше, чем могла принять школа: на вступительные экзамены пришли 120 мальчиков и девочек, а поступили — только 60. 
Первым директором детской музыкальной школы была Витвицкая Анна Михайловна — она занималась не только хозяйственно-организационными вопросами, но и вела хор, а также преподавала историю музыки. На этой должности Анна Михайловна проработала целых 15 лет!
А первыми педагогами новой школы стали Е.И. Маркова, Е.В. Гаврилина, Н.В. Буренко и Кондратенко С.М. — они обучали юных музыкантов игре на баяне, аккордеоне и фортепиано. Ребятам были созданы все необходимые условия для занятий музыкой, кроме того, всем желающим предоставлялись музыкальные инструменты во временное пользование. И уже на первом отчетном концерте, проходившем в конце учебного года, в музыкальной школе звонко прозвучал хор и выступил ансамбль баянистов.  
Спустя год после открытия музыкальной школы в педколлектив влились молодые талантливые кадры, которые впоследствии стали его ядром, — выпускники Симферопольского музыкального училища В.А. Данилов, Данилова А.А и Кульчицкая Л.И. 
В начале 70-х единственным преподавателем струнного отделения стал Ю.Я. Терещенко, расширилось народное отделение — преподаватели Г.В. Пугачева и Е.З. Карева (по классу баян), К.М. Дорошенко и Ю.Г. Паскевская (по классу фортепиано) набрали своих первых учеников. 


В конце 70-х в школе открылись новые классы, в поселок приехали молодые  специалисты Н.Ю. Гребенщикова и Г.Д. Астафичева (скрипка), Е.А. Кравцова (виолончель), Н.И. Загородняя (гитара), Н.П. Запорожец (теория музыки). В сёлах Далеком и Межводном состоялось открытие двух филиалов школы, где С.А. Михненко и Т.А. Турыгина начали обучать сельских ребят игре на баяне и фортепиано.   
НОВОЕ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ 
Десять творческих лет пролетели незаметно. За это время наш поселок отстроился, увеличилось и население, а в музыкальной школе прибавилось количество учащихся: назрел вопрос о строительстве нового здания. В 1982 году детская музыкальная школа переехала в самый центр поселка, в новое двухэтажное здание с двадцатью просторными светлыми классами, кабинетами, библиотекой, парадным фойе и большим концертным залом на 180 мест. Новую музыкальную школу возглавил Битнер Эдуард Францевич.
В школу снова пришли работать новые кадры — Т.В. Алексеева, Л.А. Лаврушина, Е.А. Лаврушина, С.П. Коваль, Н.В. Иванова, М.У. Асанова, Л.В. Верещак, Е.Н. Голубицкая, М.Н. Сапаркина, Г.Д. Мерзликин. Частая смена педагогов объясняется тем, что молодые специалисты приезжали в наш поселок по распределению: они обязаны были отработать два года, после чего многие уезжали домой. Но зато в родную школу сразу после окончания музыкальных учебных заведений  с удовольствием возвращались её бывшие выпускники — Ирина Симоненко, Лада Зайцева, Николай Петрук, Ирина Булейкина, а спустя несколько лет приехали Елена Латышева, Лилия Базарная, Лариса Плис, Неля Пинчук, Олег Подущенко. 
Настоящей гордостью музыкальной школы в середине 80-х становится детский духовой оркестр Далековского филиала школы, уверенно завоевавший первое место в областном конкурсе юных исполнителей на духовых инструментах. Руководителем оркестра был талантливый учитель музыки Владимир Афанасьевич Коробков, который сумел привлечь в сельскую музыкальную школу сразу двадцать мальчишек, обучил их игре на медных духовых инструментах и подготовил большой интересный репертуар.
В 1984 году в стенах новой школы открылся литературно-музыкальный салон «Чудное мгновение». Организатором и душой интересных музыкальных вечеров была преподаватель по классу фортепиано Данилова Александра Алексеевна. В 1993 году она возглавила Черноморскую детскую музыкальную школу. Через год в Черноморское приехала работать замечательный преподаватель по классу скрипки Юлия Ивановна Федотова, которая создала ансамбль скрипачей: спустя всего несколько месяцев юные музыканты покорили слушателей своим артистизмом и широким репертуаром. Позже, в 1997 году, Ю.И. Федотова организовала единственный в Крыму детский крымско-татарский ансамбль скрипачей «Кеманечик»: юные музыканты неоднократно становились лауреатами Республиканского фестиваля детского творчества в Крыму. Одаренный педагог с большим опытом работы стала хорошим наставником для молодых преподавателей.
Свой 25-й юбилей музыкальная школа встречала большими творческими победами на самых престижных республиканских конкурсах. В школу приходят работать новые преподаватели — Э.Г. Печёрина, Г.В. Барановская, Т.П. Карпенко, Т.С. Перепека, А.А. Халилова, Э.С. Мустафаева. Возвращаются и бывшие выпускницы — Ирина Сахань, Анна Пухлич, Маргарита Бузинская. Через год в Кировском открывается сельский филиал школы по классу фортепиано.
В 2011 году на базе Черноморской детской музыкальной школы проходил II Международный конкурс музыкантов-исполнителей и актеров «Романтизм: истоки и горизонты», посвященный памяти А. Караманова. В конкурсе принимали участие как преподаватели, так и воспитанники нашей музыкальной школы. В номинации «Камерный ансамбль» Дипломом лауреатов II степени были награждены Ю.И. Федотова (скрипка), Е.Н. Ващенко (скрипка) и М.Б. Бузинская (фортепиано); в номинации «Актерское мастерство» Дипломом лауреата I степени — Данилова А.А.; в номинации «Эстрадный исполнитель» Дипломом лауреата I степени — саксофонистка Кущ Настя. На память об этом конкурсе поселковой музыкальной школе был сделан дорогой подарок — кабинетный рояль.  
В 2012 году в музыкальную школу был назначен новый директор из состава педагогического коллектива — Елена Николаевна Ващенко (преподаватель по классу скрипки), а через три года ей на смену пришла Маргарита Борисовна Бузинская (преподаватель по классу фортепиано). За последние несколько лет в дружный педколлектив школы влились её бывшие выпускницы — Елена Головченко и Алие Файзуллаева, а также перспективный преподаватель по классу домры Наталья Конопацкая.
С 2017 по 2018 годы в школе новый директор — аккордеонист Эльвис Хайсерович Абибуллаев. Талантливый музыкант сумел проявить себя и как умелый руководитель-хозяйственник: всего за один год в школе был выполнен капитальный ремонт санузлов и отопления, а также завершена работа по замене старых окон и дверей.
В настоящее время в единственной во всем районе Черноморской детской музыкальной школе трудится большой творческий коллектив — 20 дипломированных педагогов, причем, половина коллектива состоит из бывших выпускников школы. Символично, что именно в этот юбилейный учебный год в школу пришли молодые преподаватели, её бывшие ученики — Ирина Чос, Ирина Клименко-Богданова и Владислав Некляса. И вот уже более 25 лет бессменным секретарем учебной части школы работает Т.В. Жарина. 
В учреждении функционируют 4 отделения: фортепианное, оркестровое, народное, теоретическое. В школе обучаются 186 ребят возрастом от 6,5 до 17 лет, самые юные воспитанники только учатся музыкальной грамоте, а старшеклассники уже виртуозно играют на самых разных музыкальных инструментах: фортепиано, баяне, аккордеоне, скрипке, гитаре, домре, балалайке, саксофоне. 
О больших и маленьких успехах юных музыкантов говорят не только сольные концерты в стенах родной музыкальной школы, но и выступления на поселковых и районных мероприятиях, а также громкие победы на районных, республиканских и даже международных конкурсах и фестивалях. Интересен тот факт, что в детской музыкальной школе бережно хранят традиции, заложенные ещё первыми преподавателями: как и много лет назад, здесь с большим волнением готовятся к отчетным и праздничным концертам. Вот и к юбилею родной школы её ученики вместе с преподавателями и бывшими выпускниками приготовили немало ярких музыкальных подарков.
ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ — НАМ 50 ЛЕТ!
5 апреля в обновленном и сверкающем после капитального ремонта концертном зале Черноморской детской музыкальной школы состоялся юбилейный праздничный концерт, посвященный 50-летию со дня открытия храма музыки. Поздравить преподавателей и юных музыкантов с таким важным и очень значимым событием в культурной жизни всего нашего района пришли глава муниципального образования Черноморский район РК Алексей Михайловский, глава администрации Черноморского района Людмила Глушко и её первый заместитель Анна Шевченко, глава администрации Черноморского сельского поселения Андрей Шатыренко, заведующая сектором по вопросам культуры и межнациональных отношений Анна Цицура. 


В адрес всего педагогического коллектива школы прозвучали теплые поздравления и слова огромной благодарности за титанический труд, профессионализм, искреннюю любовь к детям, а также желание, умение разглядеть в каждом своем ученике искорку музыкального таланта и обязательно помочь ему раскрыться. Лучшие преподаватели школы были награждены Грамотами и Благодарственными письмами, не обошлось и без большого праздничного торта, ценных подарков, ярких букетов цветов.
В качестве почетных гостей в зале присутствовали бывшие преподаватели-ветераны и выпускники музыкальной школы, а также учащиеся самого первого 1968-1969 учебного года — Лариса Степашко (Радченко) и Гюзель Зайни, которые торжественно вручили первоклассникам 50-го юбилейного набора нотные тетради и пожелали будущим звездочкам огромного терпения в учебе. 


По уже сложившейся традиции праздничный концерт открыл хор учащихся младших и средних классов вместе со струнным ансамблем. Своей виртуозной игрой на фортепиано, скрипке, баяне, саксофоне и домре порадовали зрителей талантливые учащиеся школы, лауреаты Республиканского конкурса «Юный виртуоз». Вместе со своими преподавателями на сцену выходили и начинающие музыканты. Изюминкой юбилейного вечера стала авторская песня Серафимы Коваль в исполнении сводного хора выпускников разных лет. Прощаясь, преподаватели и ученики говорили друг другу: «Ровно через пятьдесят лет мы обязательно встретимся опять!». 


Подготовила Лариса ЛАРИНА 
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий