Черноморская районная общественно-политическая газета
5 февраля 2021 г.

ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ

ЭХО МИНУВШЕЙ ВОЙНЫ


Тема Великой Отечественной войны — вечная тема. И спустя 75 лет со дня её окончания интерес к ней не угасает, а всё новые и новые факты заставляют нас по-новому взглянуть на события 1941-1945 годов. Но особое восхищение вызывает наша молодёжь! Не та, что рушит памятники и рисует свастику на стенах зданий, а та молодёжь, которая восстанавливает заброшенные могилы воинов, ухаживает за памятниками, пишет научные работы и сочинения о героях той самой страшной и кровопролитной войны, и для которой 9 Мая — главный праздник на Земле. 
Одной из представительниц такой молодёжи является Ольга Сибарова — учащаяся 9-А класса Новосельской средней школы. Её работу «Неизвестные страницы военной истории», в которой Оля описала военные и послевоенные годы Ак-Мечети, собрав по крупицам информацию из бесед  со старожилами края Валентиной Фёдоровной Николаевой (Иваненко), Марией Николаевной Тимошенко (Ладыгина), Виктором Александровичем Капелюжным, Белоцерковским Виктором Ивановичем, а также использовав архивную справку охраны водного района Главной военно-морской базы Черноморского флота № 01-391 именной список «О безвозвратных потерях местного Состава», статьи из газеты «Черноморские известия» и «Черноморская заря», информацию из книг «Партизаны и подпольщики Тарханкута» — автор Г.Н. Овчинникова, мы начинаем публиковать в нашей газете сегодня. В своей работе она рассказала о малоизвестном захоронении погибших моряков, которые выполняя свой долг, героически погибли, защищая наш поселок — Ак-Мечеть, о героях-подпольщиках, расстрелянных в 1944 году, а также об учителе военных лет Папировом Денисе Марковиче, сделавшем свой нравственный выбор — выбор, который стоял почти перед каждым советским человеком в страшные годы войны. 
 

ОНИ ПОГИБЛИ ЗА РОДИНУ 

 
Я всегда с большим интересом слушала истории военных лет. Но никогда не думала, что буду вовлечена в эти истории и стану вести волонтёрскую работу по восстановлению памятных знаков…
Как все начиналось…
К нашему классу за помощью обратился председатель Новосельского совета ветеранов Анатолий Владимирович Кулиш. Необходима была помощь — переписать все захоронения на старом Ак-Мечетском кладбище (с. Новосельское), где были захоронены люди с датой рождения до 1924 года, то есть, на момент 1941-1944 годов призывного возраста. Нам вызвалась помочь моя мама. 
Участвуя в таком необычном мероприятии, я ощутила внутренне сопереживание тем людям, на долю которых выпали страшные испытания. 
Мама показала нам памятник погибшим подпольщикам — мужа и жены Накидень С.С. и Накидень А.А. — жителей Ак-Мечети, которые были расстреляны немцами за подпольную деятельность, обратив наше внимание на их возраст — они были всего на несколько лет старше нас... Они были такими молодыми, радовались, любили, строили планы на будущее, им не хотелось умирать, хотелось жить, радоваться и любить, но они сделали свой нравственный выбор.
Изучая их историю по книге «Партизаны и подпольщики Тарханкута», я узнала, что Сергей Накидень в начале войны женился на бухгалтере колхоза села Зайцево — Кобыльченко А.А.. Ему тогда было 18 лет, он работал токарем МТС в АК-Мечети. Жили Сергей и Анна тогда в Ак-Мечети, на улице Максима Горького. 
Доподлинно известно, что Иван Кобыльченко (родной брат Анны), был членом партизанского отряда имени Сталина, действовавшего на территории нынешних Раздольненского, Черноморского, Первомайского районов и города Евпатории. Ивану помогали Анна Кобыльченко и ее муж Сергей Накидень. Во время оккупации у них жил немец-квартирант, который давно присматривался к семье партизан.   
В 1944 году немецкая оккупация близилась к концу. Советская армия подходила к Крыму. Сергей напряженно ждал освобождения родной земли. Он уже изготовил красное знамя, чтобы с ним встретить советских воинов. 
Немцы становились все злее и подозрительнее. Сергей и Анна решили инсценировать свою свадьбу, чтобы пригласить на нее большую группу немцев и румын, которые захаживали к квартиранту, и подпоить их. А подошедшие к Ак-Мечети партизаны должны были в это время их уничтожить. Но квартирант разгадал их план и донес врагам. Сергей, Анна и Иван Кобыльченко (брат Анны) были арестованы 2 февраля 1944 года, привезены в Евпаторию и там расстреляны 16 марта 1944 года. Подпольщики не дожили до освобождения родной земли всего месяц! В апреле немцы были изгнаны из Евпатории и Ак-Мечети.
После освобождения Евпатории от захватчиков родные получили разрешение от Евпаторийского горисполкома  на перезахоронение тел погибших. Старик-сторож — свидетель убийства, указал им ров на Красной горке, где находилось место массового расстрела советских граждан. Тела опознали по одежде и личным вещам. 
Позже стало известно, что арестованных подпольщиков перед отправкой в Евпаторию содержали в подвалах Ак-Мечети. В книге «Партизаны и подпольщики Тарханкута» об этом говорится: «…Уже в далекие от нас 80-е годы занимались изучением истории подпольного движения члены поисковой группы Черноморской средней школы №1 под руководством заместителя директора Бориса Максимовича Лобкова. Однажды они спустились через узкий лаз в подвальное помещение под старым зданием районной больницы и там, на стенах ныне сохранившегося подвала, обнаружили начертанные строки: «Родина, завтра мы погибнем». Эти прощальные слова написали комсомольцы-подпольщики Ак-Мечети Сергей Накидень и Иван Кобыльченко, арестованные в феврале 1944 года». 
Заинтересовавшись этой информацией, мы связались с вдовой Лобкова Бориса Максимовича — Лидией Николаевной Лобковой, чтобы узнать, сохранилась ли информация о событиях тех лет. Она передала нам газеты «Черноморская Заря» 1981 года №46, №47, №49 со статьей, посвященной 37-й годовщине со дня освобождения Черноморского района от немецко-фашистских захватчиков «Они стояли насмерть», написанной ее мужем. В статье был рассказ о последнем бое Василия Шумильного и Александра Кашунина, где были использованы воспоминания местных жителей, участников подполья, оставшихся в живых, архивный материал. В одной из статей есть упоминание о Накидень С.С.: «…А сколько оружия починил и передал нам Ак-Мечетский слесарь Сережа Накидень…».
Только в 80-х годах память их была увековечена: на месте их захоронения на старом Ак-Мечетском кладбище был установлен обелиск (художник И. Долгополов). Открытие памятника состоялось 4 мая 1985 года. 
Показала нам мама и могилу учителя военных лет Папирового Дениса Марковича, где на табличке было написано «Учитель Черноморской школы».
Выполнив поручение Анатолия Владимировича Кулиша, переписав имена и даты на памятниках, узнав при этом о судьбах и жизненных историях похороненных здесь людей, мы уходили с кладбища с чувством сопричастности к истории — как будто такое далекое прошлое стало ближе к нам, а люди, которых мы никогда не знали, стали родными. 
Одноклассники подошли к моей маме и, поблагодарив, сказали, что никогда не думали, что история родного края так интересна.   

(Начало. 
Продолжение читайте 
в одном из следующих номеров)

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий