Черноморская районная общественно-политическая газета

«Электронная почта — это для переписки, а обычная — для души»

«Электронная почта —  это для переписки,  а обычная — для души»


Несмотря на то что сегодня любую информацию легко найти в интернете, почтовые отделения по-прежнему играют важную роль в жизни общества, здесь всегда можно получить или отправить посылку, письмо, денежные переводы, оплатить коммунальные услуги, приобрести марки, конверты, корреспонденцию. Почта — связующее звено человечества по всему миру. 
Сегодня, в преддверии праздника — Дня российской почты, который отмечается в этом году 14 июля, мы расскажем о человеке, посвятившем почтовому делу более 30-ти лет своей жизни.
Галина Викторовна Расстегаева — оператор почтовой связи Черноморского почтового отделения. За ее плечами огромный трудовой стаж — работает она на почте с 1988-го года: сначала была сортировщицей, потом оператором «по форме 130», и вот теперь — оператор почтового отделения. Раньше, как рассказывает Галина Викторовна, Черноморскому отделению, которое было центральным, подчинялись еще 17 отделений, функционировавших в населенных пунктах нашего района. Сейчас система немного поменялась, и районное почтовое отделение, как и все другие, подчиняется городу Евпатории. Сегодня в любом почтовом отделении вы сможете воспользоваться следующими услугами:
- отправить или получить перевод, посылку, бандероль, письмо;
- оплатить коммунальные услуги;
- приобрести корреспонденцию.
- Галина Викторовна, с чем чаще всего к вам обращаются люди?
- Несмотря на то, что сейчас многие переходят на электронный вид общения — социальные сети, Viber, WhatsApp, Skype, письма продолжают пользоваться популярностью — как заказные, так и обычные. Как сказал Борис Шапиро, «Электронная почта — это для переписки, а обычная — для души». 

Из своего личного опыта скажу, что общение в интернете никогда не заменит той искренней радости от получения «живого» письма. 
Помимо перечисленных выше услуг, которые предоставляют отделения почтовой связи, сегодня растет спрос на покупки в интернет-магазинах. Ведь это очень удобно — сидишь дома на диванчике, пьешь кофе и одновременно «шопишься», а потом с нетерпением ждешь уведомления, когда же придет товар. Летишь на крыльях счастья получать посылку! Стоишь, не можешь дождаться своей очереди, даже волнуешься — подойдет одежда или нет, в хорошем ли состоянии придет товар, оправдает ли твои ожидания? И как приятно, когда оператор почтовой связи, вежливо к тебе обращаясь, выдает посылку, улыбается, интересуется, есть ли вопросы — просто душа радуется, когда люди так ответственно относятся к своим обязанностям, когда они приветливы и доброжелательны. В связи с тем, что количество онлайн-покупок постоянно увеличивается, прибавляется работы и у почтовых операторов, ведь посылки нужно получить, отсортировать, сообщить адресату и своевременно выдать получателю.
Напомним, что срок хранения почтовых переводов и письменной корреспонденции, к которой также относятся международные мелкие пакеты и иные почтовые отправления, — 30 дней. По истечении срока хранения посылки, заказные и ценные письма, бандероли возвращают отправителю за его же счет.
- Откуда чаще всего получают посылки жители Черноморского? 
- Особой популярностью пользуются посылки из разных интернет-магазинов, например, AliExpress, Joom, Lamoda, Оzon. Также черноморцы часто получают посылки от далеких родственников из-за границы.

Отправить посылку из Черноморского районного отделения почтовой связи можно в любую точку мира — здесь предоставляются  услуги как международных пересылок, так и внутренних. Контрольный срок любой пересылки обычно составляет три недели.
Почтовое отделение пгт Черноморского работает в следующем режиме: 
- ежедневно, с 7:30 до 16:30; 
- перерыв с 12:00 до 13:00;
- воскресенье — выходной;
- один выходной — текущий (для каждого оператора раз в неделю). 
- Галина Викторовна, к Вам ежедневно большие очереди посетителей — каждый что-то спрашивает, чем-то интересуется, а ведь люди тоже бывают разные. Расскажите о Вашем секрете спокойствия и терпеливого отношения к посетителям.
- Никакого секрета нет, это просто с годами выработанная профессиональная привычка. Ты можешь выплеснуть свои эмоции в свободное от работы время, но к посетителям должен относиться с уважением!
— говорит моя собеседница. И я, являясь постоянным клиентом почты, могу подтвердить, что Галина Викторовна придерживается этого правила. 
Галина Расстегаева очень тепло отзывается о своем коллективе, который состоит из четырнадцати работниц: начальник — Татьяна Шмурина, заместитель начальника — Галина Куницына, пять операторов — сама Галина Расстегаева, Руслана Боброва, Людмила Ольховская, Людмила Лисина, Инна Акиншева, а также семь почтальонов — Наталья Ширшина, Юлия Посметная, Наталья Луценко, Валерия Семиренко, Инна Соколова, Светлана Зинченко, Тамара Ширшина — они разносят подписчикам газеты, пенсионерам — пенсии, помогают пенсионерам, которым самостоятельно сложно ходить за покупками, приобрести необходимый товар. 
Конечно, сейчас выписывают намного меньше газет, чем в былые времена, в основном это пенсионеры, которые привыкли читать газету на ночь или с утра просматривать свежую прессу. Самые популярные среди подписчиков газеты — «РИО», «Черноморские известия», «Крымская правда». Со временем, к сожалению, уменьшается количество подписчиков, а вот раньше каждая семья по несколько газет выписывала. 
Галина Викторовна рассказывает, что ее муж очень любит читать, так что их семья по-прежнему выписывает газеты, несмотря на интернет-источники, где сегодня легко найти любую информацию, но часто ее приходится проверять. 
- Не трудно ли справляться с делами по дому и работой оператора почтовой связи?
- Совсем наоборот, ведь я всегда могу рассчитывать на помощь моей любимой и любящей семьи. В свободное время муж, конечно, любит почитать газетку, но, когда нужно, и по хозяйству поможет. Также меня всегда поддерживают свекровь, дети и внуки, за что им огромное спасибо!

Дома у Галины Викторовны есть небольшой огород, после работы она любит ухаживать за цветами. Ее, как и каждую женщину, радуют благоухание и красота цветущих роз. Так приятно летним вечером, устроившись поудобнее, посидеть на террасе, полюбоваться цветами, почитать свежую прессу в окружении дружной семьи. 
- Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с наступающим праздником — Днём российской почты, пожелать побольше терпения, достойной зарплаты и регулярной премии. 
Наталия Геналюк, фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий