Черноморская районная общественно-политическая газета

Есенин и нежность его грустной русской души

Есенин  и нежность его грустной русской души


Осень — пора романтиков и мечтателей, пора любителей хорошей литературы, уединения и спокойствия. И если в сентябре мы еще чувствуем дуновение уходящего лета, то октябрь уже по-настоящему дышит осенью. Именно в октябре появился на свет талантливый русский поэт с грустной славянской душой, образ которого часто ассоциируется с «озорным гулякой» и «хулиганом», но стоит уточнить — интеллигентным «хулиганом», «дебоширом», способным к самоанализу. 
Итак, дорогие читатели, сегодня поговорим о творческом пути Сергея Есенина.
Поэт появился на свет 3 октября 1895 года. Осень, как время, когда будущий поэт впервые увидел мир, сильно повлияла на его творчество, и со временем именно этому времени года Есенин посвятит много строк: 
Отговорила роща золотая 
Березовым, веселым языком, 
И журавли, печально пролетая, 
Уж не жалеют больше ни о ком.

У Есенина лирический герой всегда связан с природой, его настроение напрямую зависит от того, что происходит во внешнем мире. 
Как меняются времена года, так меняется и настроение лирического героя. Но несмотря на это, Есенин всегда восхищается красотами русской земли, воспевает ее, даже одушевляет:
Край любимый! Сердцу снятся
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных…

Еще одной значащей темой в творчестве С. Есенина является тема семьи, в его «арсенале» очень много стихов, посвящённых матери, родному дому. Стоит подметить, что «мать» у Есенина, выступает как символ русской женщины — женщины-крестьянки, женщины, духовно богатой и богобоязненной, трудолюбивой и отважной, любящей и терпеливой.
Ты жива еще, моя старушка? 
Жив и я. Привет тебе, привет! 
Пусть струится над твоей избушкой 
Тот вечерний несказанный свет. 
Пишут мне, что ты, тая тревогу, 
Загрустила шибко обо мне, 
Что ты часто ходишь на дорогу 
В старомодном ветхом шушуне…

Но по-настоящему широко разгулялась душа поэта в любовной лирике. Здесь и боль, и страсть, и разочарование, и смирение, и грусть, и радость… Вы не знаете Есенина, если не читали его интимной лирики! 
Заметался пожар голубой, 
Позабылись родимые дали. 
В первый раз я запел про любовь, 
В первый раз отрекаюсь скандалить. 

…Мне бы только смотреть на тебя, 
Видеть глаз злато-карий омут, 
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.

Немало в творческом «багаже» Есенина и философской лирики — размышления о собственной жизни, о судьбе человечества, о пути русского народа, о том, что прошло, чего не вернешь и не изменишь: 
Не жалею, не зову, не плачу, 
Всё пройдет, как с белых яблонь дым. 
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.

... Не перестают сходить с уст читателей строки великого поэта, они вечно живы, они актуальны, сквозь года они стали бессмертными, как и имя Сергея Есенина. 
Подготовила Наталия Геналюк 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий