Черноморская районная общественно-политическая газета

ЕЩЁ РАЗ О ПЛАТЕЖАХ И ПЛАТЁЖКАХ

ЕЩЁ РАЗ О ПЛАТЕЖАХ И ПЛАТЁЖКАХ


В начале этого года все жители Республики Крым, в том числе жители Черноморского района, получили платёжные документы на оплату услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Некоторые абоненты обнаружили у себя в платёжках некорректные данные, среди которых фамилии бывших собственников, неверное количество проживающих или задолженность, которая не соответствует действительности. 
Как формируются тарифы за услугу «Вывоз ТКО» и когда, наконец, люди будут получать платёжные документы с учетом фактических показаний при наличии подтверждающих документов — на эти и другие вопросы мы попросили ответить пресс-секретаря Государственного унитарного предприятия Крымского республиканского Единого Информационно-расчетного центра ГУП РК «КР ЕИРЦ» Валерию Морозову.
- В январе-феврале 2020 года жители района получили квитанции об оплате вывоза ТКО, в которых были допущены ошибки и неточности в именах и фамилиях абонентов, количестве проживающих, не учтены льготы или отображены несуществующие задолженности. На указанные в платёжном документе номера телефонов дозвониться невозможно. Когда будут исправлены ошибки и что для этого необходимо сделать?
- Такая проблема возникла у многих жителей Крыма, потому что с начала 2020 года квитанции на оплату вывоза ТКО вместо «Крымэнерго» начал доставлять Крымский республиканский единый информационно-расчетный центр (ГУП РК «КР ЕИРЦ»). На переходном этапе произошел технический сбой, из-за чего некоторые абоненты получили счета с неверным количеством проживающих, у других были не учтены льготы или же в платёжном документе числился бывший собственник. 
Учитывая, что ЕИРЦ уже имел базу абонентов по многоквартирным жилым домам, так как ранее производил начисление взносов в фонд капитального ремонта, при загрузке информации для начисления платы за коммунальную услугу «Вывоз ТКО» информация частично подгрузилась некорректно, из-за чего многие черноморцы получили счета, в которых были допущены ошибки и неточности.
Для урегулирования вопроса с несуществующей задолженностью необходимо обратиться в ГУП РК «КР ЕИРЦ» и написать «Заявление на поиск платежей», приложив квитанции об оплате, информация по которым не учтена в платежном документе. Аналогичным образом можно внести любое необходимое изменение по лицевому счету. Наше территориальное отделение находится в пгт. Черноморское по улице Димитрова, 6-А. Кроме того, заявление и необходимые документы можно направить по электронной почте post@eirc-rk.ru.
- Расскажите о льготной категории граждан. Куда в первую очередь следует обращаться людям, которым положена льгота по данному виду услуги?
- Гражданам льготной категории, прежде всего, следует обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, где сформирован реестр данных. Управление труда и социальной защиты является уполномоченным органом, принимающим решение о назначении мер социальной поддержки на основании представленных абонентом документов. В свою очередь, ГУП РК «КР ЕИРЦ» не уполномочено на принятие решений в части назначения мер социальной поддержки или их прекращения. Мы только производим расчет мер социальной поддержки на основании данных, которые нам предоставляет управление труда и социальной защиты в виде реестров. Никаких изменений в сведения, предоставленные по реестру, мы вносить не имеем права. Стоит напомнить, что меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Республики Крым имеют заявительный характер, то есть назначаются только на основании соответствующего заявления и предоставляются с момента подачи данного заявления в управление труда и социальной защиты населения.
- Существует ли единый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех регионов Крыма?
- Единый тариф на вывоз твердых коммунальных отходов для всех регионов Крыма начал действовать в Крыму с 1 января 2019 года. Государственный комитет по ценам и тарифам Республики Крым утвердил предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2020 год для населения. В соответствии с принятым приказом, тариф для абонентов сельской местности по коммунальной услуге «Вывоз ТКО» в 2020 году составляет 40 рублей за одного человека, проживающего в жилом помещении, в месяц. Для жителей городских округов плата за услугу регионального оператора по обращению с ТКО в 2020 году осуществляется в размере 50 рублей за одного человека, проживающего в жилом помещении, в месяц.
– Можно ли платить за услугу вывоза ТКО по старому лицевому счету?
- Безусловно. Каждый абонент вправе сам решать, как оплачивать ЖКУ, однако стоит отметить следующее: если вы оплачиваете услугу напрямую в ГУП РК «Крымэкоресурсы», то предприятие передает нам информацию об оплате с задержкой, зачастую оплата не попадает в срок, и счета выставляются без нее. Если вы будете оплачивать по 10-значному лицевому счету, который указан на платежном документе, то счета будут выставляться корректно.
- Единый платежный документ — это очень удобная форма оплаты, которая подразумевает, что у каждого потребителя есть единый лицевой счет для всех служб. Появится ли единая для всех коммунальных платежей квитанция и какие дополнительные услуги будут  в неё включены?
- Единый информационно-расчетный центр не только в Республике Крым, но и в целом по стране создан в рамках реформирования ЖКХ. Наша цель — максимально приблизить сферу жилищно-коммунального хозяйства, сделать её доступной и понятной для граждан. ГУП РК «КР ЕИРЦ» ведёт единую базу плательщиков, которой до момента создания Центра не было на территории Республики Крым. Напомним, что ранее мы неоднократно говорили о том, что внедрение единого платежного документа будет не одномоментным, а поэтапным, и  зависеть это будет от готовности управляющих компаний и ресурсников к нововведению. Сегодня в крупных городах — таких как, Ялта, Керчь, Феодосия, в платежный документ уже вошли управляющие компании, водоканалы, а также не стоит забывать об оплате взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов. С начала этого года в квитанциях у абонентов появилась строка за услугу вывоза ТКО, а уже в сентябре 320 000 крымских абонентов получат платежный документ с новой услугой — «Добровольное страхование жилья».
- Подскажите нашим читателям, каким способом можно оплатить единый платежный документ?
- Абонент может оплатить услуги на основании единого платежного документа любым удобным для него способом: в Интернет-банке и мобильном приложении «РНКБ 24/7» (комиссия за прием — 0,5 %, взносы на капремонт — бесплатно), в кассах РНКБ (комиссия за прием — 1 %, минимум 30 рублей, взносы на капремонт — бесплатно), устройства самообслуживания (комиссия за прием — 0,7%, взносы на капремонт — бесплатно), банковский платежный агент ФГУП «Почта Крыма» (комиссия с плательщика в пользу Почты Крыма — 2,5%, минимум 30 рублей), АО «ГЕНБАНК» (комиссия на прием — 1%, минимум 20 рублей), прочие банки (комиссия согласно тарифам выбранного банка).
– Неоднократно говорилось о проблемах с доставкой. Почему многим жителям не приходят платежные документы?
– В нашем договоре с ФГУП «Почта Крыма», которая занимается доставкой квитанций, написано, что должна быть адресная доставка. Но не нужно забывать, что почтовые ящики есть далеко не везде, поэтому там, где их нет, есть общепринятые места, куда складываются письма и платёжные документы. Да, это категорически недопустимо, но обеспечить себя почтовым ящиком — это обязанность гражданина, собственника квартиры. Если по какой-либо причине абонент не получил платежный документ или доставка была осуществлена некорректным образом, то мы просим сообщать нам об этом на электронный адрес pomosch@eirc-rk.ru или по номеру телефона 8-800-350-99-06 (WhatsApp, Viber). В обращении просим указывать адрес, контактный телефон, ФИО, а также фото факта некорректной доставки.
Напоминаем, что данный номер телефона принимает лишь обращения в мессенджерах и не осуществляет прием входящих вызовов.
Беседовала Наталья Иванюта 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий