14 мая 2018 г.

ЭТО ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРОКИ

Еще много лет историки и военные специалисты будут открывать все новые волнующие страницы героической эпохи — Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков.
В те суровые дни первый натиск немецко-фашистских полчищ приняли на себя наши пограничники; вслед за ними  в сражение вступили регулярные части Красной Армии. Немало отважных сынов и дочерей защищали Отечество, показав в борьбе за свободу и независимость нашей Родины примеры самоотверженности, мужества и отваги. Среди них много наших односельчан, отличившихся в боях.
Сегодня я хочу рассказать об отважном защитнике Родины, жителе села Громово Маскевиче Сергее Павловиче. Родился он в 1916 году в Житомирской области. Призван в ряды Красной Армии Дзержинским РВК Украинской ССР, рядовым. В 1944 году награжден медалью «За отвагу». Из наградного документа: «Рядовой Маскевич Сергей Павлович 22 июня 1944 года в районе деревни Ваютино быстро продвигался вперед, увлекая за собой бойцов своего взвода. В момент, когда противник перешел в контратаку на левый фланг, Маскевич огнем своего автомата расстрелял немцев. В этом бою было уничтожено пять немцев».
В 1944 году Сергей Павлович был награждён орденом Красного Знамени. В наградном листе говорится: «Маскевич С.П. проявил образец мужества и отваги. Первым ворвался в траншеи противника, уничтожил оружейный расчет вражеской батареи, чем дал возможность захватить всю батарею врага. При форсировании реки Вислы товарищ Маскевич снова проявил героизм: 9 августа 1944 года первым на сподручных средствах переправился на левый берег, первым поднялся в атаку, с возгласом «За Родину» ворвался в траншеи врага и уничтожил четырех немцев».
Я, конечно, не ставлю своей задачей изложить все этапы и перипетии сложного фронтового пути нашего односельчанина. Я останавливаю внимание только на тех эпизодах, которые наиболее показательны для подрастающего поколения и для нашей истории.
В село Громово Сергей Павлович с семьёй переехал в марте 1956 года. Принимал самое активное участие в восстановлении и строительстве села Громово, работая в строительной бригаде колхоза «Путь Ленина». Этот отважный и мужественный человек мало говорил о войне, он был немногословен, ведь воевал не ради славы и орденов.
В жизни каждого человека наступает период, когда хочется оглянуться на пройденный путь, сравнить день нынешний и день минувший, осмыслить пережитое. И если годы прожиты не бесцельно, в такой жизни, будь это рядовой солдат или великий полководец, всегда найдется много поучительного.
Как бы далеко ни отодвинулись в прошлое события 1941-1945 годов, они не перестанут привлекать к себе внимание. Поэтому воспоминания о наших односельчанах имеют большое познавательное и воспитательное значение, являются ценным материалом для истории нашего района, а также истории села Громово.
Ольга Клименко,
библиотекарь Громовской библиотеки-филиала № 1