Черноморская районная общественно-политическая газета

ЭТО ЛАСКОВОЕ СЛОВО — «МАМА»

ЭТО ЛАСКОВОЕ СЛОВО — «МАМА»


Целая россыпь замечательных концертов и литературно-музыкальных программ, выставок, конкурсов, посвящённых отмечавшемуся на позапрошлой неделе самому сердечному, доброму и трогательному празднику, Дню матери, проведена в образовательных и учреждениях культуры Черноморского района.
В пятницу, 23 ноября, в районном Доме культуры зрителям была представлена большая праздничная программа «Счастье — маме». Программа была выстроена таким образом, что в ней были задействованы и дети, и взрослые, певцы и танцоры, художники и массовики-затейники. В фойе каждого входящего встречали рисунки и поделки юных художников и умельцев. На нас смотрят мамы и ангелы авторов портретов и картин с выставки «Крылья Ангела» (это работы, взятые с проведённого накануне художницей Алёной Голиковой мастер-класса на одноимённую тему). Мы любуемся рисунками, выполненными межводненскими (под руководством А. Голубицкой) и черноморскими (студия З. Алимовой «Акварель» в РДК) школьниками Русланой Понкратовой, Дамиром Велиевым, Алиной Коробановой, Анной Богдан и другими, и всё это о них — любимых и заботливых, внимательных и добрых, приветливых и любящих — о мамах.


Здесь же, в фитобаре, каждому входящему предлагаются ароматный чай, а рядом — билетики на розыгрыш призов, интересных и, как позже выяснилось, очень содержательных. 
А потом, уже в зрительном зале, все пришедшие на праздник оказываются погружёнными в атмосферу благодарности и признательности мамам за их каждодневную неустанную заботу о своих детях, маленьких и больших, даже совсем взрослых, за бессонные ночи и наполненные хлопотами дни, за волнения и беспокойства о них и их делах. Следуют одно за другим прекрасные подарки мамам: трогательные нежные песни и стихи в исполнении фольклорного ансамбля «Рябинка», Никиты Крыщука, Арины Плужник, Фатмы Джеппаровой и вокальной студии  «Надежда». 


Замечательный монолог, вызвавший неподдельные слёзы у женщин и бурные благодарные аплодисменты всего зала, о маме, её всеохватной, бескорыстной и порой жертвенной любви к своим детям, стремлении и умении всегда помочь, поддержать, научить всему доброму и умному, что понадобится во взрослой жизни, прочла с большим чувством и теплом душевным Мария Пугачёва, руководитель театрального коллектива РДК «В своем жанре». 
Очень красиво «разбавили» программу взрослые исполнители — саксофонист Олег Конюшенко и вокалисты ансамбля «Задушевный разговор», а также подготовленный районным Домом культуры совместно с информационным партнёром телекомпанией «ТВЧ» небольшой видеофильм из детского садика «Радуга», в котором детки рассказывали о своих мамах, о том, за что они их любят и кем их мамы работают («Моя мама работает мамой!», — уверенно сообщил один из малышей).
Особое внимание — к розыгрышу призов для женщин с активным участием детишек из зала, и самое забавное, что один из призов для своей мамы выиграла её дочурка. А призы были знатные: подарочные сертификаты на романтический ужин в кафе «Авокадо» и на причёску от салонов-парикмахерских «Елена» (Елена Крюк) и «Колибри» (Наталья Денисова), приглашение кинотеатра «Мир кино» посетить всей семьёй новые и интересные фильмы, а также сертификаты салона красоты «Райский уголок» и на три тысячи рублей от одного из поселковых магазинов косметики. 


Ведущая говорит не только о праздничном — и о будничном тоже: как хозяйке дома, каждой маме приходится, ухаживая за семьёй, только за один год перемыть 13 тысяч (!) тарелок, 8 тысяч чашек, 18 тысяч ножей, вилок и ложек, перенести из кухонного шкафа до обеденного стола целых пять тонн посуды! И всю эту огромную работу мамы выполняют бескорыстно, с желанием сделать мир дома уютным, добрым и желанным каждому члену семьи.
Завершая эту чудесную программу сердечным поздравлением с Днём матери и добрыми пожеланиями, чтобы руки уставали только от принимаемых букетов цветов, а лица — от благодарных улыбок, чтобы дети были всегда послушными, мужья внимательными, а дом наполнен уютом, любовью и достатком, ведущая, Алина Писаревская назвала спонсоров, благодаря участию и помощи которых праздник состоялся. Это — администрация района и внесшая наибольший вклад в организацию отдельных «пунктов» программы Гульнар Минибаева с возглавляемым ею Центром социальных служб для семьи, детей и молодёжи, отделы образования, спорта и молодёжи и по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района, сектор по вопросам культуры и межнациональных отношений, телеканал «ТВЧ» и сотрудники детского сада «Радуга». Праздник получился образцовым! 


Прекрасное мероприятие было организовано также в районной библиотеке имени О.И. Корсовецкого — литературно-музыкальная композиция «Славим женщину, чьё имя — мать» с участием местных бардов, музыкантов и чтецов. Ведущая Лилия Резниченко не раз обращалась к собравшимся женщинам с замечательными стихами, а ведь «женская» и в особенности «материнская» тема в поэзии так волнительна, задушевна, искренна… Добрые эмоции вызвали кадры из нескольких кино- и мультфильмов, а также Наталья Петрушевская, исполнившая труднейший, но прекрасный и возвышенный вокализ «Аве Мария», и первоклассник местной школы Степан Розум, адресовавший находившейся здесь же своей маме, а равно и всем женщинам выразительное стихотворение «Моей любимой маме». 


Переполненный зрительный зал сельского Дома культуры в Красной Поляне тепло и сердечно реагировал на большой праздничный концерт и доброе, по-матерински душевное поздравление, с которым обратилась к зрительницам глава администрации Черноморского района Людмила Глушко. Участники этого многолюдного собрания стоя приветствовали мать погибшего в Афганистане воина-интернационалиста Юрия Кочуры Марию Тимофеевну, отдавшую Родине самое дорогое — сына. И здесь в прозе, в песнях и стихах со сцены звучали проникновенные искренние слова о том, сколь безмерны любовь и благодарность всех нас нашим матерям.
Празднование Дня матери в районе прошло на высокой ноте позитива, добра и любви к мамам всех возрастов, всех «званий», где бы они ни находились, о чём важно помнить не только в праздники, но и в будни…  
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ, 
фото Ларисы ЛАРИНОЙ



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий