Черноморская районная общественно-политическая газета

ЕЁ ВДОХНОВЛЯЕТ ТВОРЧЕСТВО ВОЛОШИНА

ЕЁ ВДОХНОВЛЯЕТ ТВОРЧЕСТВО ВОЛОШИНА


Я несказанно благодарна судьбе и своей профессии за то, что они позволили мне в очередной раз убедиться в том, как много талантливых и творческих людей живут рядом с нами, и главное — возможности пообщаться с этими удивительными людьми. 
Первая моя встреча с Еленой Михайловной Сидоренко состоялась этим летом. Её работы были представлены на выставке в День муниципального образования Черноморский район. Пройти мимо её картин было просто выше моих сил. Я даже помню те испытанные неимоверные ощущения прикосновения к великому искусству. Наверное, сама художница не заметила, но я возвращалась к ее портретам несколько раз. 


Сама Елена Михайловна считает себя художником-акварелистом, но многие ее работы выполнены карандашом и масляными красками, и каждая из них — необыкновенно притягивает талантливым исполнением, частичкой души, вложенной автором, любовью к своему делу. 
Родилась Елена Борисенко в селе Задорном в обычной сельской семье. Мама всю жизнь проработала дояркой, отец — механизатором. Как и все её сверстники, в семь лет пошла в школу. Так как в родном селе школы не было, приходилось ездить в Кировское. Окончив 10 классов, поступила в Прибрежненский сельскохозяйственный техникум на зоотехнический факультет. 
Девушка понимала, что это не то, чему бы она хотела посвятить свою жизнь, но старательно училась. Именно там обнаружился её талант рисования. Один из преподавателей, понимая, что она попусту тратит время, советует задуматься над сменой профиля образования. И эта мечта поселилась в ее сердце окончательно (хотя пройдут годы, пока мечта станет реальностью). В этом же техникуме судьба подарила ей возможность встретить ее главного человека в жизни. Простившись со студенческой жизнью на третьем курсе, Лена выходит замуж за выпускника «Механического отделения» Владимира, спортсмена, активиста и оставляет обучение, посвятив свою жизнь любимому. 
Сегодня в семье Сидоренко растут пятеро детей. «Двадцать пять лет сидела в декретном отпуске, — смеётся многодетная мамочка. — Выполняла роль мамы, жены, домохозяйки. Но любовь к живописи жила во мне всегда. Муж всегда искренне поддерживал моё увлечение. На дни рождения дарил дорогие кисти, бумагу, краски, то есть всё, что надо для рисования. Когда я уставала и становилась раздражительной, муж ласково говорил: «Рисуй!». Я слушалась. И рисовала…Это такое упоение для души! Победа и восторг!».   
Истоки таланта нашей героини, как призналась она сама, лежат в её давнем роде со Смоленщины. Оказывается, ее дядя по линии отца был необыкновенно талантливым портретистом. «А моя младшая дочь Елена рисует круче, чем я!» — с гордостью говорит Елена Михайловна. 
До определённого времени Елена считалась самоучкой, но так хотелось задать накопившиеся вопросы тем, кто смог бы на них ответить, подсказать, посоветовать. И вот наступил тот момент, когда дети подросли, стали более самостоятельными, и, наконец-то, появилась возможность, а главное — желание получить специальное образование. 
Первым шагом в дополнительном образовании стали курсы «Ешко» по рисованию, которые нашла в интернете и посоветовала старшая дочь Анна.  
Ялтинская гуманитарно-педагогическая академия стала вторым этапом профессионального развития Елены Сидоренко. Обучение на факультете декоративно-прикладного искусства и дизайна по квалификации «Художественная роспись» — огромный шаг в развитии художницы-самородка.
«Я столько нового здесь узнала! Наконец-то появилась возможность задать интересующие меня вопросы профессионалам, а еще очень важно было услышать мнение о моих работах», — делится Елена Михайловна. А отзывы были очень положительными!
В годы декретного отпуска Елена много писала, но о её таланте мало кто знал, разве что родные и близкие знакомые. Об участии в выставках тогда и речи не было. «Жить было сложновато: семья большая, а работал только Владимир. После поступления в академию, где была получена высокая оценка преподавателей, появилась какая-то уверенность, я стала принимать приглашения для участия в выставках, в ярмарках. Начали поступать заказы, мои работы стали продаваться», — рассказывает Елена Михайловна. 
Сегодня Елена работает в Кировском Доме культуры руководителем кружка «Рисование и дизайн» и, конечно же, продолжает заниматься любимым делом. Притом, работает она, используя различные техники рисования: китайскую живопись У-син, пейзаж (акварель), портреты в разных техниках (пастель, графика поп-арт), и, конечно же, нельзя не сказать о её авторском проекте — любимой Матрёшке. Одна из матрёшек была разработана Еленой специально для нашего региона, и назвала она её Тарханкутской матрёшкой. К сожалению, все они находятся в частных коллекциях,  а расписывать новые художница сможет только зимой.  
На вопрос, где черпает вдохновение, как появляются сюжеты картин, Елена Сидоренко признается, что вдохновляют её работы Максимилиана Волошина и современного художника из Иркутска Олега Беседина. Они ей очень близки и понятны. А еще вдохновение зависит от настроения! А настроением в этой семье, как мне показалось, «заведует» муж нашей героини, подтверждением чему служит то, что пришли в редакцию они вместе, отвечали на вопросы практически в унисон, и при этом энергетику излучала эта пара необыкновенно теплую и добрую. 
Пообщавшись с Еленой Сидоренко, просмотрев еще раз ее работы, хочется пожелать ей не знать разочарований, всегда быть на высоте, с головой погружаясь в творчество, достигать желанных вершин.
Дорогая Елена Михайловна, Ваш талант делает наш мир чуточку прекраснее… Пусть же краски будут яркими не только на Вашем холсте, но и в реальной жизни! 

 


 

Наталья Иванюта, фото автора 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий