Черноморская районная общественно-политическая газета

Героическая оборона Ленинграда — символ мужества советского народа

Героическая оборона Ленинграда —  символ мужества советского народа


27 января отмечается День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год), установленный в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России». Он был установлен в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» и ранее назывался Днём снятия блокады города Ленинграда (1944 год). По многочисленным просьбам жителей города, прежде всего блокадников, в декабре 2014 года название Дня воинской славы было откорректировано, и он стал называться «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)».
8 сентября 1941 года Ленинград оказался во вражеском кольце. После взятия города немцы планировали идти на Москву. Но блицкриг не удался, и Северную Пальмиру гитлеровцы решили сровнять с землей, уничтожив все население. 
Блокада Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны проводилась немецкими войсками с целью сломить сопротивление защитников города и овладеть им.  
Захвату города германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение. Почти 900 дней сообщение с Ленинградом поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Противник вел непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, предпринимал многочисленные попытки захватить его. 
За время блокады Ленинграда от голода и обстрелов погибло свыше 641 тысячи жителей (по другим данным, не менее одного миллиона человек).
27 января 1944 года блокада Ленинграда была полностью ликвидирована. В этот день в Ленинграде был дан артиллерийский салют и фейерверк (единственное исключение в ходе Великой Отечественной войны — прочие салюты производились в Москве). Вечером 27 января по ленинградскому радио был передан текст приказа войскам Ленинградского фронта с сообщением о полном снятии блокады. Десятки тысяч жителей города вышли на улицы, площади, набережные реки Невы. Салют начался в 20 часов: прозвучали 24 залпа артиллерийских орудий, сопровождавшиеся фейерверком и подсветкой зенитными прожекторами.
Героическая оборона Ленинграда стала символом мужества советского народа. Ценой неимоверных лишений, героизма и самопожертвования воины и жители Ленинграда отстояли город. Сотни тысяч сражавшихся удостоились правительственных наград, 486 — получили звание Героя Советского Союза, из них восемь человек — дважды.
22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллиона человек.
26 января 1945 года сам город Ленинград был награжден орденом Ленина. С 1 мая 1945 года Ленинград — город-герой, а 8 мая 1965 года городу была вручена медаль «Золотая Звезда».
Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискаревского и Серафимского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан Зелёный пояс Славы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий