Пускай сердца, волнуясь, замирают,
Когда в дорогу горны позовут.
Герои никогда не умирают,
Герои в нашей памяти живут!

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются в памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Сегодня мне хочется рассказать о Герое моего родного края.
Говорят, у каждого времени свои герои, но связь между поколениями разорвать невозможно. Кто же это? Кто они? Каковы они? Есть ли такие герои среди нас и нашего поколения? Конечно, есть.
31 августа 2018 года Кировской библиотеке было присвоено имя Героя Социалистического Труда Фёдора Павловича Кухтина. Имя человека, как и библиотеки, выступает своеобразным хранителем культурной памяти. Присваивая библиотеке имя, мы закрепляем память о нем в сознании ныне живущих людей и будущих поколений. Наконец, имя выступает инструментом сохранения традиций.
Родился Фёдор Павлович 19 сентября 1915 года в деревне Копкуль Купинского района Новосибирской области. В 1934-1935 годах работал трактористом, затем механиком Копкульской МТС. В 1954 году стал директором зерносовхоза «Орджоникидзевский», затем директором Орджоникидзевского треста совхозов.
В 1960 году Федор Павлович по состоянию здоровья уехал в Крымскую область, и в этом же году был назначен директором совхоза «Кировский» Черноморского района. Фёдор Павлович не был коренным жителем села Кировское, но с этого момента, с этой даты появилось такое чувство, что Фёдор Павлович родился и жил в нашем селе. Потому что он проникся жизнью, проблемами и свершениями этого маленького в масштабах огромной страны, Советского Союза, уголка, но настолько любимого каждым жителем села Кировское.
Фёдор Павлович обладал таким качеством, как умение заряжать окружающих доброй энергией и радостным восприятием жизни. Он думал всегда об улучшении жизни простых тружеников села. Совершая выезды на виноградники, в садоводческие бригады, Фёдор Павлович всегда беседовал с людьми, интересовался их жизнью, условиями работы, давал советы и сам всегда прислушивался к советам жителей села. В социалистическом соревновании наш совхоз по итогам работы был на втором месте среди совхозов Украины по молочному и мясомолочному направлениям.
Фёдор Павлович для нас всегда будет примером настоящего мужества, трудолюбия, целеустремлённости. Своим личным примером он показал, как можно достойно прожить свою жизнь, отдавая максимум сил и энергии малой родине. И мы гордимся Фёдором Павловичем Кухтиным, неутомимым тружеником, такой легендарной личностью и просто хорошим человеком! Память о нём всегда будет жить в сердцах кировчан.
Светлана Клименко,
библиотекарь Кировской библиотеки