Черноморская районная общественно-политическая газета

Гессенская муха – на контроле

Гессенская муха – на контроле


Специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым провели обследования 2,006 тыс. гектаров сельскохозяйственных угодий для выявления опасных вредителей. По результатам анализа, на 0,049 тыс. гектаров выявлена гессенская муха (мушка), которую еще называют хлебным комариком. Как отмечают эксперты, сейчас наблюдается лет мухи четвертого поколения, ему способствует установившаяся в Крыму погода.

Средняя численность выявленного насекомого составила 0,6 экз. на 10 взмахов сачком. Такое количество насекомого не является опасным для посевов, так как не превышает экономический порог вредоносности – 3-5 комариков на 10 взмахов сачком. Однако, советуют эксперты, для предупреждения массового распространения вредителя руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельскохозяйственных посевов.

В случае обнаружения численности, превышающей ЭПВ, необходимо руководствоваться требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19 и проводить обработки согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Рекомендованы к использованию следующие препараты: Золон, КЭ (1,5 л/га), Борей Нео, СК (0,1-0,2 л/га), Вантекс, МКС (0,06-0,07 л/га), Децис Профи, ВДГ (0,02-0,04 кг/га) и др.

СПРАВКА:

Гессенская муха или хлебный комарик, или гессенская мушка – очень вредное в полеводстве насекомое, так как питается многими культурными злаками: пшеницей, рожью, иногда ячменем и очень редко овсом.

Ранней весной гессенская муха вылетает из зимовавших коконов и откладывает яйца. Самка способна отложить от 40 до 80 яиц. Через 4-10 дней из них появляются личинки и затем растут, высасывая все соки из молоденьких стеблей и листьев. Развитие насекомого продолжается около 60 дней. В конце весны, или в начале лета, вылетает второе поколение вредителя, которое также откладывает свои яйца, а вновь вылупившиеся личинки полностью высасывают стебель, отчего колос его ко времени созревания оказывается пустым или с очень малым количеством мелких семян. Во время созревания и сбора хлебов вылетает третье (летнее) поколение гессенской мухи, которое также откладывает яйца. Из этих яиц развивается и осенью вылетает четвертое поколение, которое повреждает всходы озимой пшеницы. Это поколение оказывается наиболее многочисленным и вредоносным, так как личинки его, поселяясь на очень молодых всходах, быстро высасывают их и могут привести к усыханию значительных площадей озимых посевов.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий