Черноморская районная общественно-политическая газета

ГОДОВЩИНА ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН

 ГОДОВЩИНА ВВОДА СОВЕТСКИХ ВОЙСК В АФГАНИСТАН


Утром 25 декабря 1979 года колонны 40-й армии Туркестанского военного округа под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова пересекли советско-афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Практически сразу же армия была усилена вертолётными частями и самолётами.
Целью ввода советских войск в Демократическую Республику Афганистан было оказание помощи дружественному афганскому народу в связи с возникшей в их стране дестабилизацией обстановки и началом гражданской войны.
Советские войска в Афганистане охраняли народно-хозяйственные объекты, аэродромы, жизненно важные для страны автодороги, осуществляли проводку транспортных колонн с грузами по территории, находившейся под контролем вооружённой оппозиции.
В ответ на многочисленные обстрелы их гарнизонов и транспортных колонн отрядами оппозиции советские войска начали проводить совместно с афганскими подразделениями боевые действия по поиску и ликвидации наиболее агрессивных вооружённых групп противника. Таким образом, они оказались вовлечёнными во внутренний военный конфликт на стороне правительства Афганистана против сил оппозиции.
25 декабря, спустя тридцать восемь лет, в сквере Афганцев посёлка Черноморского состоялся митинг-реквием, посвящённый Дню ввода советских войск в Афганистан. У памятника воинам-интернационалистам собрались ветераны афганской войны и военной службы, руководители района и посёлка, работники бюджетных учреждений, школьники. Среди почётных гостей — Мария Тимофеевна Кочура, мама нашего погибшего земляка-героя, Кочуры Юрия, чьё имя занесено на мемориальную доску.
Минутой молчания черноморцы почтили память молодых ребят и офицеров, проявивших мужество и героизм при выполнении интернационального долга перед Родиной и не вернувшихся с той войны.
По окончании митинга состоялась торжественная церемония возложения цветов к подножию памятника воинам-интернационалистам.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий