Черноморская районная общественно-политическая газета
27 февраля 2020 г.

Государственная ветеринарная служба информирует

Государственная ветеринарная служба информирует


Бешенство (Rabies, гидрофобия, водобоязнь) – остропротекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз). Характеризуется передачей возбудителя через укус и признаками полиоэнцефалита (необычное поведение животных, не провоцируемая агрессивность, параличи). К низким температурам он устойчив и в течение всей зимы сохраняется в мозге зарытых в землю трупов животных. в гниющем материале остается жизнеспособным в течение 2-3 недель.

 Установлено, что повышенной чувствительностью к возбудителю бешенства отличаются дикие хищники семейства собачьих (лисица, енотовидная собака, волк, шакал, песец) и семейства куньих, а также летучие мыши, мангусты, грызуны некоторых видов и домашняя кошка. Чувствительность человека, собаки, крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей определяется как умеренная, средняя. Чувствительность птиц характеризуется как пониженная. Молодые животные более чувствительны к вирусу, чем взрослые.

С учетом характера резервуара возбудителя различают эпизоотии бешенства городского и природного типов.

При эпизоотиях городского типа основными источниками возбудителя и распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки. От их численности зависят масштабы эпизоотии.

При эпизоотиях природного типа болезнь распространяют в основном дикие хищники. Они очень чувствительны к вирусу, агрессивны, зачастую склонны к дальним миграциям, а при заболевании интенсивно выделяют вирус со слюной.

Вирус обнаруживают в слюнных железах подавляющего большинства погибших от бешенства собак. Между началом его выделения со слюной и возникновением типичных симптомов болезни проходит не более 10 дней. Поэтому подозрительных по заболеванию (беспричинно нанесших укусы) собак и кошек необходимо изолировать и в течение 10 дней содержать под ветеринарным наблюдением. Если у животных за это время признаки болезни не проявятся, их слюна в момент нанесения укусов не содержала вируса.

Согласно санитарных правил СП 3.1.096-96., ветеринарных правил ВП 13.3.1103-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Бешенство», для профилактики  бешенства животных и человека, руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане – владельцы животных обязаны:

- соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района(города) , в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и обязательных предохранительных прививок против бешенства;

 - регистрировать принадлежащих им собак и кошек  в порядке, устанавливаемом местной администрацией;

- не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

 - принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

 - немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Покусавшие людей или животных собаки, кошки и другие животные (кроме явно больных бешенством) подлежат немедленной доставке владельцем или специальной бригадой по отлову безнадзорных собак и кошек в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней.

В отдельных случаях, по разрешению ветеринарного лечебного учреждения, животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено у владельца, выдавшего письменное обязательство содержать это животное в изолированном помещении в течение 10 дней и представлять его для осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, осуществляющим наблюдение.

По окончании срока карантинирования клинически здоровые животные после предварительной вакцинации могут быть возвращены владельцам – при условии их изолированного содержания в течение 30 дней. Животных, заболевших бешенством, уничтожают.

Помните!

      Если Вас укусило какое-либо животное — немедленно обращайтесь в ближайшее медицинское учреждение.

     Избегайте лишнего соприкосновения с дикими и безнадзорными домашними животными.

    Своевременно сделанные прививки против бешенства плотоядных принадлежащих Вам собак и кошек,  предохранят Вас от заболевания бешенством.

      Прививки против бешенства животным проводятся в государственных ветеринарных учреждениях бесплатно.

В ГБУ «Евпаторийский городской  ветеринарный лечебно-профилактический центр» (сп. Черноморское, ул. Щорса, 5) проводят вакцинацию собак и кошек против бешенства. Телефон для справок 92-778 

 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий