Черноморская районная общественно-политическая газета

ХЫДЫРЛЕЗ — ПРАЗДНИК ВЕСНЫ

ХЫДЫРЛЕЗ — ПРАЗДНИК ВЕСНЫ


Хыдырлез — национальный крымско-татарский праздник, который отмечается в первую пятницу мая. Весенний праздник посвящён задабриванию сил природы для увеличения поголовья скота и получения богатого урожая. 
Во время праздника Хыдырлез традиционно совершают комплекс обрядов и обычаев. К торжествам готовятся заранее, убирают в доме, готовят самые вкусные национальные блюда. После вечернего намаза совершается обряд очищения огнём: самый уважаемый житель села должен разжечь костёр, через который прыгают все мужчины, юноши и мальчики, а когда пламя костра становится меньше, прыгают женщины и девушки. 
В Черноморском районе Хыдырлез отмечали 12 мая. На стадионе «Строитель» в этот день собрались жители большинства поселений района. По традиции в начале празднования был проведён молебен, молитву прочитал имам Черноморского района Леман Абдураманов.


Одной из главных традиций праздника Хыдырлез является обряд перекатывания испечённых заранее хлебцев — калакаев, символизирующих круг Солнца. Считается, что если катящийся калакай падает лицевой стороной вверх, то будет хороший урожай, а если лицевой стороной вниз, то год будет неурожайным. В этом году по предсказаниям будет хороший урожай, так как калакай упал лицевой стороной к солнцу.


Поздравить с праздником и пожелать всем мира, благополучия, добра и богатого урожая пришли глава администрации Черноморского района Людмила Глушко, её заместители Анна Шевченко, Владимир Кульнев и заместитель главы администрации Черноморского поселения Ирина Бейтуллаева.  


Народные гулянья сопровождались музыкой, танцами, развлечениями, конкурсами. В рамках празднования был проведён конкурс на самое вкусное национальное блюдо, по итогам которого победительниц наградили памятными подарками. По давно сложившейся традиции в этот же день состоялись спортивные состязания по крымско-татарской национальной борьбе «Куреш» и футболу. 
Наталья Иванюта
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий