Черноморская районная общественно-политическая газета

Искусство — диалог души со всем миром, со всей вселенной

Искусство — диалог души  со всем миром, со всей вселенной


Основным источником художественной эстетики служит красота русской земли, которая открывает в людях удивительное  восприятие мира. К таковым относится край, в котором мы живем, — наш Тарханкут с его выжженными солнцем белыми скалами, со звенящей тишиной первозданного мира. Эта уникальная красота нашего края завораживает и заставляет взяться за кисть многих художников. Именно такой мастер живет в нашем селе. Героиня нашего рассказа — художник-самоучка Галина Николаевна Новикова. 
Живет Галина Николаевна в селе Громово с 1976 года. Это прекрасный, добрый, светлый и очень гостеприимный человек. Не только напоить ароматным чаем всякого пришедшего готова она, но и прийти на помощь, если это необходимо. Именно поэтому она пользуется уважением среди односельчан. 
Родилась Галина Николаевна в 1953 году в Хмельницкой области, в Новоушицком районе, на хуторе Большой берег. Галина Николаевна говорит, что с детства ей приходилось очень много трудиться, помогая родителям, семья была большая. «Нас учили с домашним хозяйством управляться, мы помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде, да еще и в поле обрабатывать свеклу, но так жили в селе все, и это не считалось героизмом, а, скорее, нормой жизни. А еще нас учили родителей слушаться, старших уважать. Наверное, поэтому общение среди сельчан было более теплым и открытым. В 17 лет устроилась разнорабочей на консервный завод, затем окончила курсы продавца. Свой трудовой путь начала в нашем селе продавцом в магазине райпо»,— вспоминает она сегодня.
Писать картины Галина Николаевна начала, будучи уже на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Её излюбленный жанр, как и  многих художников, — пейзаж. Все её творческие работы наполнены яркими красками, чувствами, мыслями автора. Каждая работа — результат непосредственных натурных впечатлений: «Работа с кистью для меня — это не только работа, это жизненная потребность. Только тогда начинается творчество, когда это становится потребностью в наблюдении и сравнении. Понаблюдайте вечером небо над морем. Я диву даюсь — какие краски! Только так познаешь любовь, доброту. Человек способен сопереживать, грустить под осенним дождем, радоваться первой капели, утренним лучам солнца», — делится своими мыслями художница.
Рассматривая полотна нашей героини, не просто созерцаешь, но и осмысливаешь окружающий мир и себя в нем, чувствуешь его неисчерпаемость и жизненность. Открывается не просто совершенное изображение природы, но и выражение ее дыхания, ее внутренней красоты и очарования. 
Весной в нашей степи зацветают маки, алым пламенем горят они вдоль дорог, на склонах холмов и оврагов. Такой видит тарханкутскую степь и Галина Николаевна. Все эти качества живописи свойственны людям с ярким дарованием. 
В этом году Громовская библиотека-филиал № 1 в связи с празднованием Дня муниципального образования Черноморский район Республики Крым имела честь представить работы Галины Николаевны на выставке достижений умельцев сельских поселений «Волшебный край». Надо отметить, что работы Галины Новиковой имели большой успех не только у местного населения, но и у гостей поселка Черноморского.
В завершение хочется сказать, что настоящий художник-пейзажист должен жить среди природы, чтобы черпать вдохновение и впечатления, ведь искусство для «проявления» себя «ищет» художников, поэтов, музыкантов, и каждый из них в меру своих сил и таланта доносит его суть. Общаясь с такими талантливыми людьми, чувствуешь  позитив, доброжелательность, любовь к родному краю. Спасибо за ваше творчество, за объективную передачу красоты природы в ваших пейзажах. А еще хочется пожелать всем творческим людям  успехов, вдохновения и новых полотен.
Ольга Клименко, 
библиотекарь Громовской библиотеки-филиала № 1



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий