Черноморская районная общественно-политическая газета
25 февраля 2019 г.

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать  безопасные продукты к Масленице


Приближается Масленица — главный праздник, символизирующий конец календарной зимы и начало наступления весеннего периода года. Традиционное угощение на Масленицу — блины: все их любят, но далеко не все их пекут, предпочитая покупать готовые изделия. Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует, как правильно выбрать безопасные блины и продукты на их основе, чтобы избежать пищевых отравлений в период масленичной недели. 
При выборе блинов, как и любых иных продуктов питания, самое главное — обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена или иметь грязный вид. Обязательно проверьте срок годности продукта и соответствие условий его хранения тем, что написаны на этикетке. Помните: «просроченная» продукция может оказаться не только некачественной, но и опасной для здоровья.
На этикетке готовых блинчиков должна обязательно указываться такая информация, как: наименование продукции, её состав, дата изготовления, срок годности и условия хранения, наименование и местонахождение изготовителя, показатели пищевой ценности, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО, а также единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Евразийского экономического союза.
Идеальный состав блинов: молоко, мука и яйца. Но не запрещено использование таких ингредиентов, как сухое молоко и яичный порошок. 
Во избежание покупки некачественных продуктов внимательно изучите их маркировку, срок годности, состав, температуру хранения и, по возможности, запах и внешний вид. Удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.
У хорошей муки приятный вкус, немного сладковатый, именно из такой муки получаются вкуснейшие блины. Покупая муку, обращайте внимание на ее сорт. Самый нежный сорт муки — высший. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Чтобы блины получились вкусными, важно, чтобы мука была сухой и слегка поскрипывала между пальцами.
При выборе молочных продуктов обязательное внимание обращайте на информацию, вынесенную на этикетку, где указаны состав продукции, условия хранения и срок годности. При выборе молока необходимо обращать внимание на целостность упаковки. Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт — это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо его обязательно прокипятить.
Сливочное масло — один из главных компонентов для приготовления блинов. Именно от сливочного масла зависит их аппетитный блеск и ароматный вкус. Самое популярное и универсальное сливочное масло — с жирностью 82,5 процента. Оно должно быть сделано только из молочных жиров, например, молока и сливок. Если в его составе есть растительные масла (пальмовое, кокосовое, арахисовое), то это уже маргарин или спред, и это должно быть указано на упаковке. Лучше, если масло упаковано в фольгу, тогда оно лучше сохраняется. Хранить его необходимо при температуре от + 2º до +6º С. Если вдруг масло начало портиться — вкус стал кисловатым, цвет неравномерным, его следует выбросить, и выпекать из него что-то нежелательно.
Покупая сметану, обратите внимание на наименование — должно быть четко прописано название: «сметана». Под названием «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров. Еще раз обращаем внимание на то, что никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей, консервантов в традиционной сметане быть не должно.
Согласно действующим российским стандартам, на каждом яйце, произведенном на птицефабрике, должна быть маркировка, которая состоит из букв «Д» (диетическое) или «С» (столовое). Их отличие заключается в свежести. Любое диетическое яйцо превращается в столовое по истечении 7 дней после его производства. На скорлупе не должно быть трещин, перьев, следов загрязнения. А на упаковке должны быть обозначены сроки производства и хранения, а также производитель. Хранить яйца лучше при температуре от 0º до +20º С, тогда их срок годности — до 25 дней. Если вы кладете в холодильник мытые яйца, то хранить их нужно вдвое меньше — 12 суток.
Выбрать действительно качественное растительное масло можно, обращая внимание на срок годности: чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, который влияет на окисляемость продукта и придает прогорклый вкус маслу. На глаз следует также оценить цвет и степень чистоты продукта. Чем светлее рафинированное масло, тем оно лучше и больше очищено, помутневший осадок — первый признак испорченности.
Хранить ёмкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е — природный антиоксидант, содержащийся в масле. 
Чтобы избежать пищевого отравления, тем самым не омрачив праздник, следует придерживаться таких советов:
• при любых сомнениях в качестве пищевых продуктов лучше отказываться от их употребления;
• соблюдение правил личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи позволит значительно снизить риск возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений;
• хранить продукты следует в холодильнике, не допуская близкого соседства сырой и готовой к употреблению пищи;
• не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
• вся продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность пищевых продуктов;
• соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
• не переедать, соблюдать принципы здорового питания;
• если вы решили перекусить в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Не забывайте о личной гигиене — лучше всего перед употреблением пищи на улице обработать руки гигиеническими салфетками. 
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам
Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю 


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий