22 мая 2020 г.

Кибкалов Андрей Давыдович

К 75-й годовщине победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов продолжаем публикацию материалов фондов личного происхождения ветеранов Великой Отечественной войны, предоставленных архивным сектором администрации Черноморского района.

(историческая справка)

Кибкалов Андрей Давыдович родился 14 июля 1923 года в деревне Тихомировка Маякинского района Башкирской АССР в семье крестьянина.
В 1930 году пошел в школу. 10 классов окончил в 1940 году. После окончания школы работал на разных работах в колхозе, а затем помощником комбайнера в машинно-тракторной станции.
В марте 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в городе Тоцк Оренбургской области. В ноябре 1942 года в должности командира 76-миллиметрового противотанкового орудия был направлен на Сталинградский фронт.
В январе 1943 года в Сталинграде был контужен. После лечения в госпитале в мае 1943 года снова был направлен на фронт.
Участвовал в освобождении Донецкой, Ворошиловградской, Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областей. В декабре 1943 года был тяжело ранен. Лечился в госпитале на Урале. После выздоровления воевал в Белоруссии, Польше, Германии. Закончил войну в Берлине.
После войны до апреля 1947 года служил в составе советских войск в Германии. После демобилизации из армии в мае 1947 года возвратился на Родину — в Башкирскую АССР. Работал в районном отделении Госбанка сначала на счетной, а затем на кредитной работе. В июле 1950 года правлением Госбанка СССР был переведён на работу в Крымскую область, где работал старшим кредитным инспектором, а затем управляющим Кировским отделением Госбанка.
В марте 1957 года был избран заместителем председателя Кировского райисполкома. В сентябре 1958 года областным комитетом партии был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины в Киев.
В ноябре 1960 года избран секретарем Кировского райкома партии. Работал на партийной работе до марта 1963 года. В связи с реорганизацией партийных органов был назначен управляющим Кировского районного объединения «Сельхозтехника». С января 1974 года работал управляющим Черноморским районным объединением «Сельхозтехника».
За время трудовой деятельности тридцать лет был депутатом районного совета, почти столько же членом райкома. Избирался членом бюро райкома партии и членом исполкома райсовета.
За ратные и трудовые подвиги награжден шестью орденами и восемнадцатью медалями, в том числе орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почета».
В марте 1985 года за особые заслуги перед государством в области государственной, общественной и хозяйственной деятельности присвоен статус «Персональный пенсионер местного значения».
В фонде хранятся: личный листок по учету кадров, автобиография, статьи, почетные грамоты, поздравления, фотография.