Черноморская районная общественно-политическая газета

Крым. Дорогами воинской славы

Крым. Дорогами  воинской славы


Уже совсем скоро наша страна будет торжественно отмечать славную историческую дату — 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Этот праздник без преувеличения можно назвать всенародным, потому что в каждой российской семье есть свои герои-фронтовики, партизаны, подпольщики, труженики тыла, которые на полях сражений и в тылу самоотверженно приближали долгожданную Победу над фашистской Германией.
Вся наша крымская земля обильно полита кровью советских бойцов и командиров, героически сражавшихся за свободу и независимость своей Отчизны. Старшее поколение крымчан до сих пор не может забыть все ужасы той страшной войны, которая в далеком 41-м нагрянула практически в каждый дом и принесла с собой много горя, слез и страданий. Наши с вами родители, бабушки и дедушки принимали активное участие в обороне Крыма и Севастополя, помогали подпольщикам и партизанам, стойко пережили фашистскую оккупацию, голод и холод — вместе они выстояли и дождались освобождения полуострова.
Сегодня в каждом крымском городе, поселке, селе, а также вдоль дорог можно увидеть величественные монументы и памятники, скромные обелиски и ухоженные братские могилы погибших советских солдат, моряков, летчиков, партизан, подпольщиков, мирных жителей — все эти памятные знаки служат напоминанием нынешнему и будущим поколениям о проявленном мужестве, стойкости и героизме многонационального советского народа в годы Великой Отечественной войны.
ДОЛГОРУКОВСКАЯ ЯЙЛА
Немало памятных знаков установлено в крымских горах и лесах, где базировались и сражались крымские партизаны. Так, в 2002 году в урочище Колан-Баир был установлен памятный знак на месте Иваненковского аэродрома, который действовал с августа 1943-го по апрель 1944 года. Аэродром был на попечении Первой партизанской бригады: через него шло снабжение и пополнение  отрядов крымских партизан, эвакуация раненых и мирного населения из оккупированного Крыма. Именно сюда в апреле 1944 года было доставлено боевое знамя, под которым советские войска освобождали Симферополь. 
Здесь же, недалеко от Кургана Славы, в 1971 году появился Памятный знак партизанам-артиллеристам «Партизанская «катюша», который был установлен учащимися Симферопольского автодорожного техникума. В ноябре 43-го на Иваненковский аэродром была доставлена партизанская артиллерия — 76-миллиметровые пушки и отдельная горная батарея из четырех реактивных установок «М-8». Горные «катюши» использовались во время партизанских налетов на вражеские гарнизоны и в боях с карательными экспедициями. 27 ноября 1943 года во время Шумхайской наступательной операции артиллеристы приняли первое боевое крещение, послужив подмогой 1-й и 6-й партизанским бригадам. 
Пять месяцев десантники-артиллеристы находились в тылу врага, в боях и в походах (каждая пушка передвигалась на буксире, а «катюша» — в кузове грузовика). За это время батарея понесла значительные потери: 14 человек убитых, двое пропавших без вести, четверо раненных. 13 апреля 1944 года 9 человек личного состава, с единственной уцелевшей реактивной установкой «катюша», принимали участие в освобождении Симферополя.
Есть в урочище Колан-Баир и Памятный знак в честь партизан-словаков, воевавших в крымских партизанских отрядах с июня 1943-го по март 1944 года.
В 1943 году фашистское командование перебросило «Быструю дивизию» словаков в Крым. В ходе боевых действий антифашисты-словаки массово переходили на сторону Красной Армии. В партизанских отрядах в разное время сражались 44 словака. Осенью 1943 года во 2-м партизанском отряде 1-й бригады была сформирована боевая группа словаков под командованием Юрая Жака, которого после тяжелого ранения в бою сменил Йозеф Белко. Словаки часто ходили в разведку, а также на боевые операции, используя знание немецкого языка, фальшивые документы и форму «Быстрой дивизии». После окончания борьбы в тылу врага большинство словаков вступили в Чехословацкий армейский корпус, которым командовал генерал армии Людвиг Свобода, и продолжали громить фашистов до окончания войны.
На Памятном знаке партизанам-словакам, установленном в 1976 году рабочими завода «Фотон», закреплена мемориальная доска с текстом на русском и словацком языках: «Здесь героически сражались и погибли братья-словаки Ян Новак, Ян Замечник, Ян Дермен, Франтишек Шмид, Франтишек Сврчек, Штефан Дудашик, Йозеф Хоцина, Венделин Новак, Франтишек Бабиц. VI. 1943 — III. 1944».
ПАРТИЗАНЫ ТАРХАНКУТА
Осенью 2012 года в урочище Адымтюр Бахчисарайского района был торжественно открыт Памятный знак на месте расположения базового лагеря Ак-Мечетского партизанского отряда, сформированного из жителей Тарханкута. К месту своего базирования отряд численностью 80 человек прибыл 1 ноября 1941 года, позже к партизанам присоединились пограничники. Командовал отрядом директор рыбколхоза Калашников Кузьма Николаевич, а комиссаром был назначен Анатолий Константинович Кочевой. 
Участвуя в боевых операциях, неоднократно проявляли мужество и находчивость Нарвыш Людвиг Иосифович (бывший директор Ак-Мечетской школы, командир боевой группы акмечетцев, впоследствии секретарь партийной организации объединённого Севастопольского отряда), Османов Бекир (проводник и разведчик Ак-Мечетского отряда, затем — политрук объединённого Севастопольского отряда), Дзись Конон Вакулович (бывший учитель Караджинской школы, командир группы партизан, героически погибший в бою с врагом в марте 1942 года) и многие другие партизаны.
В числе партизанских отрядов, наиболее активно проводивших боевые операции против врага, — и наш Ак-Мечетский отряд. В сводке  потерь противника в результате действий партизанских отрядов 4-го района с начала деятельности по 4 апреля 1942 года сказано, что ак-мечетскими партизанами за это время были уничтожены более 350 фашистов, 9 автомобилей, 1 мотоцикл, 18 повозок и 4 обоза врага.
В марте 1942 года сводный Ак-Мечетский отряд совершил трудный 60-километровый переход через Ай-Петринскую яйлу, после чего произошло его объединение с Ялтинским партизанским отрядом, а затем слияние с 3-м партизанским районом. К осени многие партизаны были направлены по городам и селам на подпольную работу. 
ЧЕРНОМОРЦЫ ЧТЯТ ПАМЯТЬ ЗЕМЛЯКОВ
В Черноморском районе в каждом селе чтят память своих героев-односельчан, павших смертью храбрых в боях или пропавших без вести. Общее количество не вернувшихся с войны жителей нашего района составляет 1865 человек, из них 48 жителей села Далекого, 111 — Кировского, 56 — Красной Поляны, 101 — Межводного, 48 — Красносельского, а также немало жителей Черноморского,  Новосельского, Оленевки, Медведево и других маленьких сел, в том числе ныне не существующих хуторов. 
В 1967 году жители Оленевки установили в центре села памятник в честь односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в партизанских отрядах. С гордостью рассказывают оленевцы и о своей знаменитой землячке Приходько Е.С., которая в 1942 году была вывезена в Германию. Совершив побег из концлагеря, девушка отважно сражалась в интернациональном партизанском отряде в Югославии, Погибла в 1944 году и посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени. 
В селе Новосельском весной 44-го, сразу после освобождения нашего района, на старом кладбище были перезахоронены останки комсомольцев-подпольщиков, погибших от рук фашистов. Тогда на месте захоронения был установлен скромный обелиск с красной звездой. Спустя много лет, в мае 1985 года, по ходатайству местных комсомольцев и при поддержке правления колхоза «Большевик» на его месте появился новый памятник из карьерного камня, на котором высечена фигура комсомольца, а также  установлена мемориальная плита с надписью «Вечная память комсомольцам-подпольщикам Накидень С.С., Накидень А.А., Кобыльченко И.А., погибшим за свободу и независимость нашей Родины 14 марта 1944 г.». 
А в 1974 году в том же селе Новосельском, на высоком холме у дороги, на средства тружеников колхоза «Большевик» был сооружен большой памятник односельчанам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В верхней части обелиска высечена пятиконечная звезда, слева от нее — рельефы винтовок с примкнутыми штыками, а на тыльной стороне выполнены барельефы солдата, матроса и партизана.
В Черноморском поселковом Сквере Героев в 1965 году был установлен памятник, представляющий собой скульптурную композицию на фоне скалы: два красноармейца разных периодов (Гражданской и Великой Отечественной войн) стоят плечом к плечу, один из них держит в руке опущенный в землю меч, что символизирует конец войне и победу над фашизмом. 
Рядом с этим памятником находятся могилы советских воинов, летчиков, моряков, партизан и мирных жителей, погибших в разное время. Здесь захоронены останки бывшего комиссара Крымского оперативного отдела, а затем оперуполномоченного Ак-Мечети Сентябрева Матвея (1900-1927 гг.), павшего от рук бандитов, военного летчика Медведева И.В. (1900-1938 гг.), погибшего при исполнении служебных обязанностей, начальника Каркинитского укрепсектора береговой обороны Черноморского флота Просянова Е.Т. (1900-1941 гг.), умершего от ран, полученных в боях на Перекопе,  матроса Агафонова В.Я. (1917-1944 гг.), зверски замученного фашистами.
В 1946 году здесь были перезахоронены останки партизана, расстрелянного фашистами 20 октября 1941 года, а также воинов из состава 422 гаубичного артполка, 112 и 1378 стрелковых полков, 156 саперного батальона, погибших в период Великой Отечественной войны. В 1966 году на могилах были установлены новые надгробия. Общее количество захороненных в 6-ти могилах — 24 человека.
Осенью 2006 года здесь также были захоронены останки советского летчика, обнаруженные в кабине самолета Ил-2, который был поднят со дна моря в бухте Узкая, примерно в шести километрах от берега.
Подвиг советского народа навечно вписан в летопись Великой Отечественной войны, и сколько бы ни  прошло времени — мы, наследники победителей, будем бережно хранить в наших сердцах память о событиях тех лет, чтобы донести грядущим поколениям настоящую правду о Великой Победе.
Подготовила Лариса ЛАРИНА
Использованы материалы: 
альбома «Памятники и памятные места в Республике Крым, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», 
работа ст. научного сотрудника музея-заповедника «Калос Лимен» Галины Овчинниковой


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий