Черноморская районная общественно-политическая газета

Крыму передано оборудование для мониторинга окружающей среды

Крыму передано оборудование для мониторинга окружающей среды


В Симферополе состоялся семинар на тему мониторинга загрязнений окружающей среды, в том числе состояния атмосферного воздуха и воды. Организаторами мероприятия выступили рабочая группа по экологии Общественного совета Симферополя и комиссия Общественной палаты Республики Крым по вопросам развития инфраструктуры, ЖКХ.

Открывая семинар, руководитель рабочей группы по экологии Общественного совета Симферополя Ирина Макриди отметила, что необходимо выяснить, какие есть возможности снизить риски для населения Республики Крым, выслушать мнение эксперта, его предложения по решению проблемы, выяснить, какое оборудование существует для решения проблем загрязнения воздуха и воды, узнать, как данное оборудование используется в других регионах Российской Федерации, выяснить, каким образом полученные результаты можно довести до действенных управленческих решений и для позитивного решения возникающих проблем.

В ходе семинара первый заместитель председателя центрального совета Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» (далее – ВООП) Элмурод Расулмухамедов поделился опытом осуществления общественного мониторинга окружающей природной среды и взаимодействия с федеральными и региональными контролирующими органами государственной власти в сфере экологии и природопользования.

«Мониторинг требует точных данных, получения которых зачастую невозможно, потому что используемые приборы либо установлены под определенные параметры, либо находятся не в том месте, где есть жалобы на загрязнения. Кроме того, контролирующие органы, при получении жалоб (обращений) от населения, не могут (будем честными, и не всегда хотят) выехать сразу на место. Для этого имеются объективные и субъективные причины. Прежде всего, это: отсутствие подтвержденных данных о загрязнении; необходимость получения соответствующих разрешений на проверку. Также, например, выбросы в атмосферу осуществляют предприятия в вечернее и ночное время, когда вышеуказанные органы не работают», - сказал Элмурод Расулмухамедов.

По его совам, самый определяющий критерий, в данной ситуации, мобильность, которая зачастую на очень низком уровне.

В этой связи представитель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» презентовал ряд технических приборов для осуществления контроля за состоянием окружающей среды, среди которого: спектрометр для проверки качества воды, осадков и других жидкостей – от ЖКХ до водных ресурсов, газоанализатор, рассчитанный на анализ воздуха по восьми основным загрязняющим веществам. Все приборы имеют небольшой вес, мобильны и удобны для использования.

В завершение мероприятия Всероссийское общество охраны природы передало данное оборудование крымскому региональному отделению для использования на территории республики.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий