Черноморская районная общественно-политическая газета

Магера Константин Иванович

Магера Константин Иванович


Этот рассказ — о нашем земляке, воине, труженике, защищавшем родную землю и освобождавшем наш Крым, о Магере Константине Ивановиче.
Магера Константин Иванович родился в 1914 году, проживал в селе Межводное по улице Виноградная, дом 18.
Константин Иванович прошел военными дорогами с первых дней войны до Дня Победы. В 1941 году принимал участие в обороне Москвы, затем — Сталинграда, является участником боёв за Кенигсберг, освобождал родной Крым. Всё это время был шофёром. Буксировал пушки, подвозил боеприпасы, забирал с передовой раненых.
От него впервые я услышал, что во время боёв артиллеристы сдавали отстрелянные гильзы, ведь они были латунные. За доставку на склад отстрелянных гильз сдававшим их артиллеристам и шоферам выплачивали определённые деньги.
Март 1944 года. Советские войска стояли у Перекопа. Впереди — родной Крым. Авторота, в которой служил Константин Иванович, остановилась на ночлег в одной из деревень Херсонской области. На улице уже весна, днём тепло. Многие водители, видя весеннюю погоду, не стали себя утруждать, не послушали «местного» Константина Ивановича и не слили на ночь воду из радиаторов автомашин. Константин Иванович знал коварство ранней крымской весны, и, как старый опытный шофер, слил воду, ведь может быть утренний заморозок. Так и произошло. Утром из всей роты только «Студебеккеры» Магеры и еще одного шофера были готовы. За это командир роты не только расцеловал Константина Ивановича, но и пообещал ему отпуск в родные края после освобождения Крыма.
В апреле 1944 года Константин Иванович получил заслуженный отпуск и на своём «Студере» приехал в родной Кунан (ныне Красносельское). Но здесь его ждало неприятное известие. Три года не было никакой весточки от родных и три года он не мог написать письмо родным — семья жила в оккупированном Крыму. Жена не поверила, что в военной мясорубке Константин Иванович может остаться живым, не дождалась его.
Пробыл несколько дней дома у мамы, и снова — на передовую, на Севастополь...
Константин Иванович награжден орденом Красной Звезды за отличие при подвозе боеприпасов в боях за город Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», награжден Сталинской грамотой за освобождение Севастополя.
После войны Магера Константин Иванович работал шофером в совхозе «Межводное», встречался с молодежью, был частым гостем в школе, куда его приглашали на встречи с учениками. Со школьных встреч, которые организовывала учитель Межводненской школы Мельник Валентина Павловна, и запомнились мне рассказы Константина Ивановича о суровом военном времени.
Сергей Гайцук, 
председатель совета ветеранов Межводненского сельского совета 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий