Черноморская районная общественно-политическая газета
3 мая 2018 г.

МЕДАЛЬ ЗА БОЙ — МЕДАЛЬ ЗА ТРУД

МЕДАЛЬ ЗА БОЙ —  МЕДАЛЬ ЗА ТРУД


Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем чаще вспоминаем мы о наших родителях, молодость которых пришлась как раз на те страшные годы. Поколение наших родителей — это настоящие герои, которые ценой своего здоровья, жизни обеспечили светлое будущее своей страны, мирную жизнь для потомков — нас, их детей, а теперь — уже наших детей и внуков. Подвиги отцов-фронтовиков остаются в памяти, и мы обязаны передать её своим детям и внукам.
Семья моего отца, Деркача Николая Григорьевича, переехала в Крым из Полтавской области в 1933 году, когда отец уже отслужил срочную службу в армии. А служил он на Дальнем Востоке, в Уссурийске, и всю жизнь потом вспоминал этот чудесный край, часто мне рассказывал о дальневосточных прелестях и говорил: «Будет возможность — поезжай работать туда». И, кстати, мне после окончания института довелось работать в Красноярском крае семь лет, правда, до Уссурийска я так и не доехал, хотя до него было совсем недалеко…
После армии отец женился на моей маме, Шевченко Ефросинии Григорьевне, которая в Крым приехала ещё до войны, тоже по переселению.
Вся молодость моих родителей была связана с работой по организации колхозов и совхозов в Черноморском (в те годы — Ак-Мечетском) районе. Отец имел образование четыре класса церковно-приходской школы, но по тем временам это было приличное образование, и его поставили управляющим в Журавлёвке, а мама заведовала током. Позже они переехали в только начинавший создаваться совхоз Кировский, впоследствии разделённый на два совхоза — Кировский и Красную Поляну. Планы строительства новой жизни были большими, но грянула война, и планы эти пришлось отложить до лучших времён.
В 1942-м году отец был призван в действующую армию, попал в 5-ю гвардейскую краснознамённую ордена Суворова Звенигородскую воздушно-десантную дивизию младшим сержантом, на должность начальника телефонной станции. Кто видел кинофильмы о войне, наверняка обратил внимание на то, как налаживалась тогда связь между войсками и отдельными подразделениями, насколько это было трудное и опасное дело, скольких жизней простых, рядовых связистов та связь стоила. Но связисты понимали, как много в успехе или неуспехе любой боевой операции, боя, сражения, да и в обычной повседневной жизни в условиях фронта, зависело от их усилий, умения, старания, да и обычного везения.
Так вот, дивизия, в которой служил мой отец, прошла боевой путь от украинского Кременчуга до австрийского Амштецина, освобождая на своём пути Украину, Румынию, Венгрию, Австрию. Там, на фронте, отец стал коммунистом и всю жизнь оставался преданным высоким идеалам коммунизма. За время боевых действий он был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и другими, а что значат такие награды — одни только фронтовики и знают, — каких это стоило сил, потерь, преодоления на каждом шагу всяческих преград и сложностей. Вот таков вклад моего отца в Победу…
После войны — продолжение работы в сельском хозяйстве, на восстановлении совхоза Кировский, где долгие годы он руководил центральными ремонтными мастерскими, бригадой, которая занималась строительством консервного завода, а затем — установкой системы автоматической дойки «Ёлочка». В последние годы он был инженером по трудоёмким работам.
Скромный, преданный своему делу, он был всегда принципиален и строг, ценил профессионализм и добросовестность в любом деле. Много времени и сил отдавал наставничеству, воспитанию детей, оставшихся после войны без родителей (это братья Анатолий и Виктор Калатуры, Александр Скотарь, Юрий Дерипаска и многие другие). Всегда с удовольствием работал с молодёжью. У нас в доме до сих пор хранятся подаренные ему книги, подписанные ставшим позднее первым секретарём райкома партии Панченко Владимиром Григорьевичем и доцентом Крымского сельхозинститута Собещанским Анатолием, которые начинали свою трудовую биографию под руководством моего отца. К фронтовым наградам прибавились и трудовые, одна из которых — медаль «За трудовую доблесть», помните, как у поэта: медаль за бой — медаль за труд.
Ушёл из жизни мой отец, Деркач Николай Григорьевич, как ушли многие-многие тысячи бывших фронтовиков, —  годы, годы… А ведь нашу Великую Победу добывала как на фронте, так и в тылу вся огромная страна.
Мы приближаемся к Великому празднику — Дню Победы, и хотелось бы, чтобы на этом празднике звучали имена наших отцов, матерей, дедов, которые тоже участвовали в войне на поле боя или в тылу, и чтобы их портреты «прошли» вместе с нами, с нашими детьми и внуками в Бессмертном полку. Мы — все вместе!
Владимир ДЕРКАЧ
Поселок Черноморское

 

Дорогие наши читатели! Сегодня, публикуя рассказ жителя поселка Черноморского Владимира Деркача о своем отце-фронтовике, редакция предлагает вам поделиться воспоминаниями о ваших родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне на фронте, в партизанском отряде, трудившихся в тылу. Пишите, звоните, приходите к нам в редакцию.


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий