Черноморская районная общественно-политическая газета
3 марта 2021 г.

МЕХАНИЗАТОРАМ — ВСЕГДА У НАС ПОЧЕТ!

МЕХАНИЗАТОРАМ — ВСЕГДА У НАС ПОЧЕТ!


Листая старые подшивки районной газеты «Черноморская заря», можно узнать немало интересного о жизни родного Тарханкута, например, о том, как расстраивался и преображался наш поселок и как благоустраивались центральные усадьбы колхозов и совхозов, а также, с какими трудовыми достижениями советские граждане встречали главные праздники страны. 
Так, в 1963 году наша районная газета писала: «Широки степи черноморские! Многие тысячи гектаров заняты пашней, садами, виноградниками. На необозримых просторах пасутся овцы, крупный рогатый скот. Чтобы природа нашего края щедро вознаграждала земледельца, необходимы трудолюбивые руки. И они, вооруженные механизмами, смогут в крымской степи творить чудеса. А трудовых рук у нас как раз и не хватает…».
В те далекие годы недостаток рабочих рук в Крыму пополнялся за счет организованного набора рабочей силы, переселения тружеников села из густонаселенных районов Украины: «В частности, в хозяйства Черноморского района охотно едут переселенцы из Хмельницкой и Полтавской областей».
В числе первых переселенцев с Полтавщины был и 16-летний парнишка Николай ЗАБРУДСКИЙ, который 5 сентября 1960 года вместе со своей мамой, отчимом, сестрой и пятью братьями перебрался в степной Крым из села Николаевка Нехворощанского района. Родной отец Николая — Голуб Анатолий Семенович — воевал с фашистами с первых дней войны, служил в пехоте, а весной 43-го ему даже посчастливилось ненадолго повидаться со своей семьей. Но до Победы сержант не дожил всего несколько недель — весной 1945 года он погиб в одном из боев… 
Всякий раз, когда бывалый тракторист Николай Анатольевич Забрудский смотрит новости о проведении полевых работ, он невольно вспоминает свои молодые годы и нелегкие трудовые будни в колхозе «Маяк», при этом, он всегда сравнивает две эпохи — советскую и нынешнею.
- В то время наши колхозы и совхозы особенно нуждались в механизаторских кадрах — трактористы, комбайнеры, шоферы, ремонтники были нарасхват, — рассказывает Николай Анатольевич. — Вскоре, после окончания специальных курсов, я сел за руль колхозного трактора с 4-х корпусным плугом — работал во 2-ом отделении (Калиновка) колхоза «Маяк», который тогда возглавлял опытный управленец Саранча Семён Филиппович. 
Когда начинались весенние полевые работы, трактористы трудились сутками — не так, как сейчас! В нашем колхозе под посевами пшеницы, ячменя, кукурузы и подсолнечника было занято более четырех тысяч гектаров пашни! Чтобы посевную провести в срок, мы работали от зари до зари, с небольшими перерывами на перекусы, которые проходили там же, в поле. Причем, выездной кухни тогда не было — трактористы брали с собой из дома нехитрый паек, состоящий из хлеба, сала и молока. В случае, если наши трактора или плуги ломались, нам на помощь выезжала ремонтная бригада из районной «Сельхозтехники». 
В разгар посевной кампании читатели «Черноморской зари» с большим интересом следили за свежими новостями, поступающими прямо с полей. Так, 15 октября 1963 года в районной газете вышла статья за подписью председателя Саранчи С.Ф. под заголовком «Колхоз «Маяк» завершил сев»: «Исключительно организованно прошел в нашем колхозе осенний сев. Все механизаторы изо дня в день перевыполняли план. Вторая комплексная бригада завершила сев 8 октября, а в воскресенье вечером покинул поле последний посевной агрегат и в первой бригаде. На половине засеянных полей появились всходы. Они дружные, ровные. Идет проверка и приемка полей. Более трети всех площадей уже оформлено актами. Качество сева признано хорошим». 
В том, что качество сева признавалось хорошим, несомненно, была немалая заслуга и героя нашей статьи — Николая Анатольевича Забрудского, который посвятил профессии механизатора более 30 лет своей жизни. За многолетний и добросовестный труд калиновский механизатор не раз отмечался почетными грамотами правления колхоза. В 1996 году ему пришлось оставить своего «железного коня» и перейти на более легкую работу в колхозе: первое время Николай Анатольевич трудился слесарем, затем кочегаром, после чего ещё несколько лет сторожевал. В 2002 году он вышел на заслуженный отдых. 
Сегодня, находясь на пенсии, Николай Анатольевич Забрудский часто вспоминает свою нелегкую работу в колхозе и, конечно, своих товарищей по бригаде. А при случае, бывалый тракторист обязательно интересуется у молодой смены механизаторов, как проходит вспашка, когда начнется посевная, с какими результатами завершаются уборочные работы на полях Тарханкута. А всё потому, что бывших механизаторов не бывает!
Лариса ЛАРИНА, фото автора

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий