Черноморская районная общественно-политическая газета

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ ПОГИБШИМ МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ СУБМАРИНЫ «ЩУКА-216»

МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС,  ПОСВЯЩЕННЫЙ ПАМЯТИ  ПОГИБШИМ МОРЯКАМ-ПОДВОДНИКАМ  СУБМАРИНЫ «ЩУКА-216»


Осенью минувшего года наша газета сообщала о состоявшемся в Черноморском районе значимом историческом событии: церемонии освящения закладного камня в основание будущего памятника святому праведному воину — адмиралу Фёдору Ушакову. Инициатором установки памятника на берегу бухты Узкой выступил наш односельчанин, член общества Союза вольных казаков Александр Клименко. По его словам, торжественное открытие памятника легендарному флотоводцу было намечено на декабрь, но по ряду причин мероприятие пришлось перенести.
Примечательно, что закладка первого камня под возводимый памятник стала своеобразным стартом начала работ по благоустройству и озеленению всей прибрежной территории, начиная от берегового маяка — до старого причала, где до наших дней сохранились следы Суворовского редута. Для нас, черноморцев, это место не только историческое — отсюда открывается красивейшая панорама на всю бухту Узкая: на море, уходящее далеко за горизонт, на закат и восход солнца, на рыбацкие лодки и катера…
И вот совсем недавно, в канун 75-летия Великой Победы, недалеко от постамента будущего памятника Федору Ушакову началось строительство нового Мемориального комплекса, посвященного памяти 47 погибших моряков торпедной подводной лодки «Щ-216». В годы войны субмарина успела совершить 15 боевых походов, но в феврале 44-го, после очередного выхода на патрулирование вдоль скалистых берегов Тарханкутского полуострова, она на базу так и не вернулась (по одной из версий, лодка стала жертвой глубинных бомб). 
Монумент в честь погибшего экипажа подлодки «Щ-216» представляет собой два опирающихся друг на друга адмиралтейских якоря с подвешенным на штоки Молчащим колоколом — традиционным символом скорби и памяти о невернувшихся военных моряках. На колоколе можно прочитать все 47 имен и фамилий погибших подводников.
Установленные на фоне морского залива четырехметровые якоря, действительно, впечатляют, но особенно красиво они смотрятся издалека: их огромные заостренные «лапы» напоминают античные суда, готовые по команде выйти из бухты Узкая в открытое море…  
Об истории создания Мемориального комплекса рассказал нашей газете один из участников этого исторического проекта — черноморский предприниматель Даниил ШЕВЧУК, который является основателем и директором ООО «Системы безопасности «Взор»», а два года назад стал победителем Регионального этапа Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2018» в Республике Крым (в номинации «Интернет-предпринимательство»). 
- Идея создания Мемориала в память о погибших моряках-подводниках принадлежит двоим жителям нашего поселка: моему отцу — заведующему отделом Черноморского Центра подводных исследований Михаилу Владимировичу Шевчуку и водолазу — Евгению Ивановичу Бондаренко, нашедшему в 2005 году брошенные в скалах адмиралтейские якоря, которыми в далеком 1921 году спасатели пытались вытащить севшее на камни в районе Ак-Мечети гидрографическое судно «Буг». Кстати, в 1905 году минный заградитель «Буг» принимал участие в Севастопольском восстании под руководством лейтенанта Шмидта. 
Относительно применения найденных старинных якорей с оригинальными клеймами Херсонского судостроительного завода у местных энтузиастов появилось несколько интересных предложений, в том числе — установить их на кольце при въезде в Черноморское — как визитную карточку нашего приморского поселка. Но в 2014 году, когда в районе мыса Тарханкут на глубине 52 метров была найдена торпедная подводная лодка «Щ-216», родилась идея о создании Мемориального комплекса, посвященного памяти погибших 47 моряков, в том числе — командира подлодки Карбовского Григория Евстафьевича. У подножия якорей будет установлена мемориальная табличка, рассказывающая о судьбе подлодки и её экипажа. Самому молодому члену экипажа — краснофлотцу, рулевому Плаксину Григорию Сергеевичу — на момент гибели было всего 20 лет. Кроме того, в последнем боевом походе на борту субмарины находились ещё трое мичманов-курсантов Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского. 
По замыслу дизайнеров проекта, на территории комплекса предполагается установить интерактивные скамеечки со встроенными сенсорными экранами — чтобы каждый посетитель мог узнать о том, где и когда была заложена подлодка «Щ-216», а также о её боевом пути и о героических подвигах экипажа. Сегодня, когда все меньше и меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны, очень важно не допустить переписывания истории, а также сохранить и передать нашим детям память о героях-победителях, многие из которых ценою своих жизней приблизили долгожданную Победу. 
Патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения — это и есть ответ на вопрос, который мне теперь часто задают мои друзья и коллеги по работе, когда спрашивают, зачем я вкладываю собственные денежные средства на сооружение мемориала. В нашей семье, как и во многих других крымских семьях, тоже немало героев, воевавших на фронтах войны, поэтому я считаю своим долгом сохранить память о подвигах советских моряков, летчиков и пехотинцев, благодаря которым мы все сегодня живем в мирной и независимой стране, где у наших детей есть беззаботное счастливое детство. 
Хотелось бы поблагодарить всех неравнодушных черноморцев, в частности, Романа Дунаева, Максима Бартоша, а также весь экипаж судна «Мирный», за активное участие в строительстве Мемориала и в благоустройстве прилегающей территории. 
Торжественное открытие Мемориального комплекса намечено на День Военно-Морского флота, который по традиции празднуется в последнее воскресенье июля. В числе почетных гостей мероприятия будут родственники членов погибшего экипажа «Щ-216». 
Приглашаем всех жителей и гостей поселка!
Беседовала Лариса ЛАРИНА 
фото автора и из личного архива Даниила Шевчука


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий