Черноморская районная общественно-политическая газета

Меры профилактики ОРВИ и гриппа

Меры профилактики  ОРВИ и гриппа


Грипп — острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя, характеризующаяся острым началом, лихорадкой (с температурой 38 °C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Грипп вызывают РНК-содержащие вирусы гриппа A, B, C, дифференцируемые по антигенным и генетическим особенностям.
Вирус гриппа в воздухе сохраняет жизнеспособность и инфекционные свойства в течение нескольких часов, на поверхностях — до 4-х суток. Вирус высоко чувствителен к дезинфицирующим средствам из разных химических групп, УФ-излучению, повышенным температурам.
Сохранение вируса гриппа в воздушной среде зависит от степени дисперсности аэрозоля, содержащего вирусные частицы, а также от воздействия на него света, влаги и нагревания. Не исключена возможность инфицирования бытовым путем через предметы обихода.
Грипп начинается остро, с резкого подъема температуры (до 38-40 °C), с сухим кашлем или першением в горле и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках; насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной.
При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает, но при этом несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у лиц старшего возраста.
Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности: появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, присоединяться вторичные бактериальные осложнения.
Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца и легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.
Специфическая профилактика гриппа является наиболее эффективным и экономичным способом профилактики. Вакцинации против гриппа в предэпидемический период в первую очередь подлежат лица, относящиеся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений при заболевании, к которым относятся:
- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
- беременные женщины (только инактивированными вакцинами);
- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
- школьники;
- медицинские работники;
- работники сферы обслуживания, транспорта, учебных заведений;
- воинские контингенты.
Для специфической профилактики гриппа используются живые или инактивированные гриппозные вакцины, приготовленные из эпидемически актуальных штаммов вируса, состав которых ежегодно обновляется по рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
Инактивированная вакцина против гриппа может вводиться одновременно с другими инактивированными вакцинами, применяемыми в рамках национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (за исключением антирабических).
C 1 сентября 2019 года началась массовая иммунизация населения Черноморского и Раздольненского районов против гриппа. Используемая вакцина является высокоочищенным препаратом и хорошо переносится вакцинируемыми. Вакцина применяется для беременных женщин, начиная со второго триместра беременности.
Кроме специфической профилактики гриппа и ОРВИ, надо помнить о мерах неспецифической профилактики: закаливание организма, здоровый образ жизни, укрепление иммунитета общепринятыми способами. Медицинские организации получили вакцину для детей и взрослых «Совигрипп» (детская вакцина без консервантов). Прививка делается бесплатно, однократно, кроме детей с 6 месяцев до 3 лет (2-кратно, с интервалом 4 недели).
Иммунизация проводится вакцинами, в состав которых, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, включены компоненты, формирующие иммунный ответ против трех вирусов гриппа, циркуляция которых предполагается в начавшемся эпидемическом сезоне в странах северного полушария, в том числе в Российской Федерации.
В целях профилактики гриппа и его осложнений в предстоящем эпидемическом сезоне, во избежание длительной нетрудоспособности и госпитализаций, обусловленных заболеванием, Территориальный отдел Межрегионального управления Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам  рекомендует руководителям предприятий привить персонал.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и гфз Севастополю рекомендует всем жителям подготовиться к ожидаемому эпидемическому подъему гриппа. 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий