Черноморская районная общественно-политическая газета

МНЕ НРАВИТСЯ ДАРИТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ

МНЕ НРАВИТСЯ  ДАРИТЬ ПОКУПАТЕЛЯМ  ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ


Ежегодно в четвертое воскресенье июля работники одной из самых важных отраслей российской экономики — оптовой и розничной торговли — отмечают свой профессиональный праздник — День работников торговли.
Сегодня торговля является значительным источником налоговых поступлений в бюджет страны, а в сфере обслуживания населения она, бесспорно, занимает первое место. Связующим звеном в сложной цепочке движения товаров «от производителя — к покупателю» выступают оптовые базы, склады, торговые центры, магазины и даже маленькие палатки и киоски, в которых трудится целая армия продавцов, кассиров, товароведов, заведующих, бухгалтеров, а также фасовщиков, уборщиков, грузчиков, экспедиторов, водителей.
В канун праздника мы решили рассказать о настоящем профессионале своего дела, ветеране труда, бывшем работнике ОРСа нефтегазодобывающего предприятия «Черноморнефтегаз» Галине Владимировне ХМАРНОЙ, чей общий трудовой стаж в торговле составляет ни много ни мало — 43 года! 
Черноморцы старшего возраста хорошо помнят, как в середине 70-х в нашем поселке стали открываться первые продовольственные магазины отдела рабочего снабжения ПО «Черноморнефтегазпром», в которых по талонам обслуживались геологи, буровики, газовики, нефтяники, моряки. В далеком 1979 году в один из таких магазинов и пришла трудиться молоденькая продавщица Галина Хмарная, имеющая на руках диплом товароведа продовольственных товаров и, хоть и небольшой, но все же опыт работы старшим продавцом.
- Родилась я в Псковской области, а выросла на Донбассе, — рассказывает Галина Владимировна. — После школы поступила в Ворошиловградский техникум советской торговли. Учиться было очень интересно, ведь мы каждый день узнавали что-то новое о выпускаемых товарах, их ассортименте, свойствах, сроках хранения, правилах приемки, продажи и товарном соседстве, а также — о культуре обслуживания покупателей. 
Торговый техникум я окончила с отличием и получила направление на работу в Северодонецк — в продовольственный магазин ОРСа при химкомбинате. В 1976 году я вышла замуж, и уже через год в нашей молодой семье родился первый ребенок — сын, которого мы назвали Эдуардом. Когда ему исполнилось два годика, мы всей семьей переехали в Черноморское, к нашему дедушке…

После нескольких месяцев работы продавцом в ОРСовском магазине, который находился тогда по улице Революции, меня сразу же назначили заведующей. Как известно, электронной техники в то время в магазинах не было — товар принимали и отпускали на весах, взвешивая его с помощью гирь, а все приходные и расходные накладные обсчитывались на счётах. Надо сказать, что в то время снабжение рабочих нашего предприятия было очень хорошим — завоз товара осуществлялся почти ежедневно, поэтому витрины морозильных камер были всегда забиты колбасными изделиями и молочной продукцией, которая подолгу у нас не залеживалась. К тому же у нас всю зиму продавались овощи, яблоки и даже виноград. 
Спустя три года, руководство ОРСа попросило меня принять проблемный магазин № 1 по улице Кооперативной, так сказать, бросили на передовую. Вскоре у нас подобрался молодой и дружный коллектив — 4 продавца, грузчик и техничка. Наш магазин начал выполнять план товарооборота, мы стали получать премии, а успешную работу моего коллектива отмечали на каждой планерке и ставили в пример другим заведующим. Работы в магазине всегда хватало (и у меня, и у продавцов), но как бы ни было тяжело — мы справлялись. 
Нашими постоянными покупателями был целый микрорайон нефтяников, кроме того, у нас отоваривались по талонам команды судов технологического флота. Помню, какие раньше в нашем магазине собирались очереди, особенно в час пик, когда люди возвращались после работы домой. К примеру, приезжаем мы с Евпаторийского мясного комбината с колбасой, а под дверями магазина нас уже ждет огромная очередь, но к вечеру привезенный товар уходил полностью. 
Знаете, в торговле случайные люди долго не задерживаются, потому что свою работу нужно любить, уметь общаться в коллективе и с покупателями, болеть душой за свой магазин. Кстати, в этом магазине я проработала целых 16 лет!  

В конце 90-х снова начались «переброски», — тяжело вздыхая, продолжает свой рассказ Галина Владимировна, — мне предложили принять продуктовый магазин № 3, что рядом с автовокзалом, а через три года –— открывшийся в жилом микрорайоне Димитрова новый магазин № 14. В 2010 году наш магазин был расформирован (чуть позже розничную сеть магазинов ОРСа полностью закрыли), а весь коллектив попал под сокращение. Мой стаж работы в «Черноморнефтегазе» на тот момент равнялся 31 году, но до пенсии мне оставалось доработать ещё три года, поэтому я устроилась продавцом к частному предпринимателю.  
Но и выйдя на заслуженный отдых, Галина Владимировна Хмарная не смогла усидеть дома — четыре года она торговала в овощном магазине, затем несколько курортных сезонов подряд работала в сувенирной палатке, а нынешним летом устроилась в торговую сеть разливного кваса и мороженого. 
Сравнивая прошлое и настоящее, моя собеседница отметила, что в советские годы люди чувствовали стабильность и уверенность в завтрашнем дне: цены на товары и на коммунальные услуги были доступными, не менялись годами, а на скромные зарплаты люди жили, растили и учили детей, да ещё умудрялись откладывать деньги на сберегательную книжку. 
О своих детях и троих внуках Галина Владимировна рассказывает с нескрываемой гордостью: «Мой сын Эдуард живет в Межводном, построил собственный дом, обзавелся семьей, работает сварщиком 6 разряда в «Черноморнефтегазе», а ещё он принимал участие в строительстве Крымского моста. А дочь Елена после окончания Московской академии банковского дела осталась жить и работать в столице, но каждое лето она приезжает в родной поселок с моим любимым внуком, которому сейчас уже исполнилось 17 лет. 
Многие мои знакомые после выхода на пенсию продолжают помогать финансово своим детям и внукам, а мои дети, наоборот, мне во всем помогают. Поэтому я хожу на работу для души, потому что торговля — это в первую очередь общение с людьми, и мне нравится дарить своим покупателям хорошее настроение!».  

Подготовила Лариса ЛАРИНА 
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий