Черноморская районная общественно-политическая газета

МОЯ ГОРЬКАЯ ИСПОВЕДЬ…

МОЯ ГОРЬКАЯ ИСПОВЕДЬ…


Накануне Международного дня инвалидов в нашу редакцию пришло письмо-исповедь от жительницы села Межводного Лидии Карповны Посохиной, матери, которая посвятила всю свою жизнь ребенку-инвалиду, и сегодня, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает заботиться об уже взрослой дочери. Строки ее письма тронули наши души, а сам рассказ является примером мужества, доброты и человечности людей, в чей дом постучалась беда под названием инвалидность, но не сломала и не ожесточила их...
В письме наша читательница рассказывает о своем нелегком детстве, выпавшем на военные и послевоенные годы, о пережитой оккупации родной Николаевщины и о том, как они с мамой и сестрой ждали победу. «Папу расстреляли, мама захворала, пропало наше детство, и беда настала…» — это строчка из небольшого стихотворения, которое прислала нам вместе с письмом Лидия Карповна.
Через год после окончания войны семилетняя Лида пошла в родную сельскую школу. С 5-го по 7-й класс она бегала в соседнее село, а в школу-десятилетку — за три километра от дома. После получения аттестата выпускники школы обязаны были отработать два года в сельском хозяйстве. «Отработав один год, я решилась поехать в Николаев, где и поступила на учебу в сельхозтехникум, — пишет Лидия Карповна. — После окончания учебы в 1959 году нас, шесть человек-выпускников, направили в Крым». 
Так она оказалась в Черноморском районе. Работала бухгалтером в овцесовхозе «Межводное», там же познакомилась с местным парнем и вскоре вышла за него замуж. Но семейная жизнь не сложилась: через семь лет они с мужем развелись, детей в браке не было. Спустя год соседка познакомила Лиду со своим братом, который на то время был вдовцом с двумя маленькими детьми на руках. Они поженились и уехали в Днепропетровск, а в Межводном остались её мама и сестра со своей семьей.
«Прожив с мужем полгода, я забеременела: радость была обоюдной, — продолжает свой рассказ Лидия Карповна. — Вынашивала ребенка сложновато: часто ложилась на сохранение; за 2 недели до родов меня снова положили в больницу. Роды были патологические, применили вакуум-экстрактор, нанеся внутричерепную травму, изъяли ребеночка мертворожденным (в асфиксии, продолжительностью 5-7 минут). Провели реанимирование… Мы с дочерью пролежали в больнице 21 день, после чего нас выписали домой. 
И началась наша родительская борьба за жизнь дочери: ежедневное купание в отварах трав, молочные ванны, массаж, разминания. Была кривошея — исправили. Сильная гематома на затылочной части головы — сошла. Но вот в 5-6 месяцев пришло время сидеть, а дитё валится. Подключены были психиатрия, невралгия, ортопедия; я писала запросы во все уголки, где могли бы помочь, Валентине Терешковой  — в Комитет советских женщин. Возили Лену в Киевский институт травматологии и ортопедии и на санаторное лечение в Евпаторийский санаторий «Искра». В 1986 году, когда Лене исполнилось 16 лет, получили диагноз-приговор: «ДЦП», инвалид с детства, первой группы, пожизненно. Вот такое горе случилось в нашей семье с младшей доченькой...

Леночка, дочурочка — милая снегурочка,
Аленький цветочек, синий василёчек,
Птичка певчая моя — как же я люблю тебя!

Старшие девочки обе получили высшее образование, создали семьи, имеют уже внучат. 
В 2003 году по семейному согласию переехали жить в родное Межводное. Через восемь лет ушел из жизни наш дорогой папочка и муж, с которым я прожила 42 года. Теперь мы с доченькой живем вдвоем. Тревожусь, как и все родители, о будущем доченьки, ведь за всем стою я. А у меня ведь уже солидный возраст, и здоровье подводит
».
Несмотря ни на что, Лидия Карповна не унывает. «Я просто не имею права падать духом и опускать руки, — признается автор письма. — У нас с Леной есть большая группа поддержки — моя сестра Валентина Карповна Чудина, ей 88 лет, она человек слова; её дорогая внучка Любаша Окара, которая меня заменяла, когда я попала в больницу; Ольга Александровна Володько, предоставившая свой личный транспорт, чтобы Лену отвезли в больницу; наша ныне уважаемая председатель сельсовета Лиана Александровна Смирнова — она всегда выслушает и поможет; Валентина Ивановна Цицура из Новоивановки, бывший медработник, и всегда по любому вопросу даёт деловой совет; Александра Ивановна Володько, бывшая медсестра, человек с большой буквы.
Спасибо вам, добрые люди, особенно соседи — Саша Савин, Наташа Руденко, Наташа Бондаренко — за то, что ваши души не очерствели.

Спасибо и нашим районным службам, которые помогают нам, родителям с нашими детьми, жить на достойном уровне, — это отделение Фонда социального страхования в лице Аллы Адамовны Ивановой и Управление Пенсионного фонда, где нас всегда внимательно выслушают и помогут. Мы с дочерью не одиноки в своём положении, ведь никто не застрахован от беды, которая приходит незваной, и иногда эта беда на всю твою жизнь. Крест этот тяжелый, но он твой, и нести его надо до конца.
Приближается Международный день инвалидов, и как бы больно ни было всем нам, родителям и нашим детям, я желаю  всем быть здоровыми, добрыми, терпеливыми и заботливыми. Наши дети требуют большого внимания и любви. И только мы, родные люди, можем дать им всё это. Благодарите Бога за каждый прожитый день.
С уважением ко всем — семья Посохиных: Лидия Карповна и её дочь Елена Николаевна
». 
Письмо-исповедь читала Лариса ЛАРИНА,
 фото из архива семьи ПОСОХИНЫХ



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий