Черноморская районная общественно-политическая газета

Наконец-то проблема решена

Наконец-то проблема решена


title=

Давно стала притчей во языцех «мусорная» проблема в нашем районе. Да и не только в нашем. При переходе Республики под юрисдикцию Российской Федерации проблема с правоустанавливающими документами на полигоны для сбора твердых коммунальных отходов четко обозначилась по всему Крыму.  
При Украине Черноморский полигон ТКО был передан одному из коммерческих предприятий на правах оперативного управления. Ежегодно бюджет района выделял на обслуживание этого объекта 3 миллиона гривен; обслуживание по сути сводилось к одному: работники предприятия следили за тем, чтобы не было возгораний. Не дороговато ли за работу сторожей? Территория полигона тогда напоминала ландшафт нежилого космического объекта, так его в народе и называли — «Марс».
- Объект всегда был проблемным, — рассказывает глава муниципального образования Черноморский район Алексей Михайловский. — Да и вообще, хотя бы какие-то документы имели лишь 8 полигонов по всему Крыму, один из них — наш. От этого было не легче — за последний год полигон горел несколько раз. После известных событий апреля этого года вопрос встал ребром. Только за месяц было ликвидировано два возгорания. Чем они могли грозить поселку, думаю, объяснять не надо. Перед угрозой очередного возгорания было принято политическое решение: ускорить окончание всех регистрационных процедур и привести правоустанавливающие документы в соответствие с нормами законодательства Российской Федерации.
18 мая в Черноморском прошло выездное заседание Совета Министров Республики Крым, проблема была озвучена, и по поручению Главы Республики Сергея Аксенова данная процедура была ускорена. Нам была оказана методическая помощь, после чего проведены заседания районного и поселкового советов, и правоустанавливающие документы на полигон ТКО были оформлены: он перешел в собственность района.
По распоряжению главы администрации Черноморского района Людмилы Глушко полигон передан в управление МУП «Черномор-Строй-Сервис» для оформления лицензионных документов.
Все это время — с конца апреля по середину мая — на полигоне было организовано дежурство. Огромная благодарность местному казачеству — поджоги, которыми некоторые граждане пытались угрожать, были предотвращены.
«Мусорная» проблема в нашем районе решается поэтапно. Теперь, когда документы оформлены, настала очередь за наведением порядка на его территории. Сейчас думаем о приобретении компактора, с помощью которого мусор будет уплотняться, и линии сортировки и первичной переработки твердых коммунальных отходов. Таким образом, полигон ТКО приобретет современный, цивилизованный вид, а жители Черноморского вправе надеяться на то, что им уже никогда не придется дышать «ароматами» горящей свалки.

Юлия ЗАВЬЯЛОВА
Фото автора



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий