Черноморская районная общественно-политическая газета
3 февраля 2021 г.

НАША ЗАДАЧА — СБЕРЕЧЬ ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ РАЙСКИЙ УГОЛОК ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ

НАША ЗАДАЧА — СБЕРЕЧЬ ЭТОТ МАЛЕНЬКИЙ РАЙСКИЙ УГОЛОК  ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ


С каждым годом западное побережье Крыма посещает всё больше и больше автотуристов из самых отдаленных уголков нашей страны, которых полуостров Тарханкут привлекает своей первозданной, почти не тронутой цивилизацией природой. Бескрайнее открытое море, белые песчаные пляжи, живописные скалистые бухточки, звенящие знойные степи, красочные закаты и восходы солнца, яркое звездное небо — вся эта природная красота одинаково завораживает как профессиональных фотографов, художников, музыкантов, так и любителей активного отдыха, путешественников, дайверов, кайтсёрфингистов. 
По мнению местных экологов, многотысячные неорганизованные потоки отдыхающих на легковых автомобилях становятся серьезным испытанием на прочность для первозданной природы Тарханкутского полуострова. Если взглянуть на фотоснимки, сделанные с высоты птичьего полета, то можно увидеть, что практически вся степь изрезана хаотично накатанными дорогами, а машины припаркованы у самого берега моря, кроме того, в разгар курортного сезона в заповедных морских бухточках как грибы растут целые палаточные лагеря, где любители «дикого» отдыха устанавливают самодельные туалеты и души, разводят костры, готовят пищу, стирают вещи, моют посуду. После своего отъезда в память о своем пребывании  туристы-палаточники зачастую оставляют горы бытового мусора, которые к концу сезона превращаются в стихийные свалки… 
В 2009 году с целью сохранения для будущих поколений уникальных степных и приморских комплексов, историко-культурных объектов, скальных береговых и прибрежно-аквальных экосистем в Черноморском районе (на площади 10900 гектаров) был создан Национальный природный парк «Прекрасная гавань», получивший статус — «особо охраняемая природная территория регионального значения». В 2014 году природный парк был переименован в «Тарханкутский».
О задачах, которые сегодня решает относительно небольшой, но целеустремленный и сплоченный коллектив Тарханкутского природного парка, о намеченных планах по благоустройству летних туристических маршрутов, а также о редких краснокнижных видах степной флоры и фауны рассказал в интервью нашей газете директор государственного бюджетного учреждения «Национальный природный парк Тарханкутский в Республике Крым» Владимир ПИСАРЕВСКИЙ.
- Владимир Александрович, в должности директора природоохранного учреждения Вы работаете чуть более года и, наверное, уже успели объездить вдоль и поперёк все особо охраняемые природные территории Тарханкутского полуострова. Сколько их всего в Черноморском районе?
- В управлении ГБУ «Национальный природный парк Тарханкутский в Республике Крым» находится семь особо охраняемых природных территорий — Национальный природный парк «Тарханкутский», два ландшафтно-рекреационных парка «Атлеш» и «Донузлав», два государственных природных заказника «Джангульское оползневое побережье» и «Участок степи на Тарханкутском полуострове», прибрежно-аквальный комплекс «Джангульское оползневое побережье» и заповедное урочище «Балка Большой Кастель». Причем, границы Тарханкутского природного парка проходят вдоль всего скалистого побережья — от балки Кипчак до села Марьино. 
- Очень часто Тарханкут называют «маленьким раем». Так в чём же заключается уникальность наших природных территорий? 
- Как известно, на сегодня в Крыму уже практически не осталось незастроенного морского побережья. Полуостров Тарханкут, прежде всего, уникален своей первозданной природой, которая чудом сохранилась до наших дней. Перед коллективом природного парка была поставлена важная задача — сберечь этот маленький «райский уголок» для будущих поколений, и вот уже более десяти лет на этих природных территориях ведется большая работа по охране, сохранению и восстановлению историко-культурных комплексов и ценных экосистем, в том числе — редких видов флоры и фауны. 
- Интересно, а сколько видов растений здесь произрастает?
- На особо охраняемых природных территориях Тарханкута произрастает около 500 видов растений, из которых 16 занесены в Красную книгу Российской Федерации, 42 — в Красную книгу Республики Крым. К примеру, здесь сохранились такие редкие растения, как ирис карликовый, адонис весенний, пион тонколистный, безвременник ангарский, ковыль волосатик, катран приморский, шафран Палласа. А в небольших уступах скал Атлешского побережья можно увидеть такие уникальные виды, как тимьян лапчатый (чабрец), лук Тарханкутский и полынь Дзевановского, которые являются эндемичными (местными) видами Тарханкутского полуострова.
- Какими видами животных представлена фауна Тарханкута?
- Животный мир Тарханкутского природного парка насчитывает 37 видов млекопитающих, 219 видов птиц, 2 вида земноводных и 4 вида пресмыкающихся. К примеру, современная фауна ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш» является типично степной: суслик малый, тушканчик большой, мыши, хомяки, лисицы, ласки, хорьки. Кстати, здесь проходят пути миграции более 140 видов птиц, из которых 20 — редкие. На скалах Атлеша гнездятся четыре вида птиц, занесенных в Красную книгу Республики Крым — хохлатый баклан, сокол-балобан, сизый голубь и сизоворонка. А вот на озере Донузлав находится одна из последних в Крыму колония цапель.
Всего же в региональную Красную книгу включено 80, а в федеральную — 32 вида животных, которые обитают на территории природного парка «Тарханкутский».
- Владимир Александрович, какие экомаршруты сегодня предлагаются туристам?
- С целью ознакомления туристов с богатой историей Тарханкута и его природными красотами, а также упорядочения стихийных туристических потоков на особо охраняемых природных территориях Тарханкутского полуострова, на сегодняшний день администрацией национального природного парка совместно с экологами было разработано более десяти увлекательных экологических маршрутов (протяженностью от 1,2 до 20 километров), которые условно делятся на пешеходные, автомобильные, велосипедные и морские. Каждый из этих маршрутов носит красивое, говорящее само за себя название, например: «Побережье Джангуль: ландшафты, созданные ветром», «Тарханкут — грань двух стихий» и другие. 
- Сегодня незаменимыми спутниками любого туриста являются фотовидеокамеры, а благодаря интернету можно прямо во время экскурсии вести в режиме онлайн свои яркие репортажи. Так с каждым годом о нашем Тарханкуте узнают все больше потенциальных туристов, а вот какие пейзажи и объекты пользуются у них наибольшей популярностью?
- Практически всё морское побережье Тарханкута вызывает у наших туристов большой неподдельный интерес — это Долина приведений в урочище Джангуль, грот Любви в бухте Чудесная, каменная арка и рыболовецкий стан на Большом Атлеше, природный бассейн Чаша Любви и почти стометровый сквозной тоннель на Малом Атлеше. Немалый интерес у туристов вызывает подводный парк скульптур, в котором сегодня находится уже более 60 экспонатов. 
- Узнаваемым символом Тарханкутского природного парка является скульптура с поэтичным названием «Мыслитель. Сердце Тарханкута». Как давно она появилась? 
- «Мыслитель» появился в августе  2013 года. Автором этой необычной композиции из трех камней является петербургский скульптор, член Союза художников России Александр Кит, который трудился над созданием скульптуры на протяжении трех месяцев. Огромные дикие камни (общим весом около 9 тонн) обрабатывались с помощью ручного инструмента прямо в степи, под палящим летним солнцем, после чего они были установлены на самом краю Белого мыса. По замыслу художника, данная скульптура символизирует единение природы и человека. Кроме того, у неё есть одна интересная особенность: во время заката солнца его красные лучи попадают в центр композиции — в самое «сердце» Тарханкута. «Мыслитель» гармонично вписался в окружающий ландшафт и вскоре стал узнаваемым символом нашего Тарханкутского природного парка. 
- Наверное, каждый, кто хотя бы раз побывал на Белом мысе, невольно стал задумываться о духовном единении человека с природой, о необходимости бережного отношения ко всему, что нас окружает! Но ведь среди туристов встречаются и такие, кто наплевательски относится к природе? Как инспекторы Тарханкутского природного парка борются с такими нарушителями?
- При въездах и по периметру границ особо охраняемых природных территорий Тарханкутского полуострова имеются специальные информационные знаки, которые предупреждают автотуристов о том, что это заповедная зона. На сегодняшний день рабочими парка установлено 860 таких знаков, но некоторые автотуристы просто не желают их замечать: они колесят на внедорожниках по всей степи, местами накатывают новые дороги, мусорят и паркуются там, где им вздумается, тем самым причиняя непоправимый вред «краснокнижным» животным и растениям.
В прошлом году на нерадивых автотуристов инспекторами Тарханкутского природного парка было составлено 89 актов об административной ответственности за грубое нарушение правил посещения заповедной зоны, кстати, размер наложенного штрафа может составлять от 3 до 5 тысяч рублей. Если в курортный сезон мы фиксируем нарушителей в основном на охранных прибрежных территориях, то в осенне-весеннюю пору — это охранная степная зона, куда массово съезжаются грибники.
Инспекторами природного парка также проводится большая разъяснительная работа среди отдыхающих, в ходе которой их знакомят с правилами посещения особо охраняемых природных территорий. К примеру, запрещено заниматься промысловой, любительской и спортивной охотой, разорять гнезда и норы, нарушать почвенный покров, вести незаконные археологические раскопки, поджигать траву, заезжать на автотранспорте в водоохранную зону. 
- В социальных сетях автотуристы очень часто интересуются, можно ли на территории Тархакутского природного парка устанавливать свои палатки для отдыха?
- Устанавливать палатки, организовывать лагеря, места для отдыха и стоянок автотранспорта, а также разводить костры, пользоваться открытыми источниками огня на территории Тархакутского природного парка — разрешается, но только в пределах специально отведенных для этих целей площадок. На сегодняшний день официально утвержденными местами отдыха для туристов являются три площадки, которые находятся на территории ландшафтно-рекреационного парка «Атлеш», в балке Большой Кастель и в Гнилой бухте. В ближайшем будущем мы планируем благоустроить эти места отдыха, чтобы создать более комфортные условия для туристов.
- Одна из приоритетных задач, возложенных на Тарханкутский природный парк, касается развития экологического туризма, отдыха и рекреационной инфраструктуры в природных условиях. Какие конкретные шаги для этого предпринимаются?
- Большой популярностью у туристов пользуется Джангульское оползневое побережье, протяженность которого составляет около четырех километров. Это место знаменито своим красивым прибрежным ландшафтом и скальным оползневым массивом с причудливыми известняковыми фигурами. Но маршрут здесь довольно сложный: на пути у туристов появляется немало различных препятствий, которые периодически возникают под воздействием оползней, штормов и ветра. Чтобы обеспечить безопасность туристов, мы планируем оснастить отдельные участки маршрута дополнительными поручнями и ступеньками.
Менее сложные экомаршруты тоже требуют доработки: к началу курортного сезона мы постараемся привести в надлежащий вид все пешеходные, велосипедные и автомобильные маршруты. Также для удобства посетителей Тарханкутского природного парка уже этим летом на Атлеше заработает информационный визит-центр, где каждый желающий сможет ознакомиться с особенностями выбранного экомаршрута, а также с правилами пребывания на охранных территориях парка.
- Владимир Александрович, как вы считаете, в нашем современном обществе человек может жить в гармонии с природой? 
- Сегодня одной из злободневных экологических проблем на Тарханкуте является загрязнение морского побережья пластиковым мусором, который попадает в море как раз таки по вине человека. Только тогда, когда каждый из нас научится не просто любить отдыхать на природе, но и заботиться об экологии родного края, мы будем жить в гармонии с Природой.
Так, коллектив Тарханкутского природного парка всегда в полном составе регулярно выходит на экологические субботники по уборке особо охраняемых прибрежных территорий. Многие наши сотрудники приходят на субботники со своими детьми — чтобы у подрастающего поколения прививалось ответственное отношение к природе. Кроме того, наши экологи — частые гости общеобразовательных учреждений района, где они проводят для школьников тематические уроки экопросвещения, а в теплое время года ребятишки приглашаются на увлекательные экскурсии по Тарханкутскому природному парку. Не так давно к десятилетнему юбилею Тарханкутского природного парка силами наших сотрудников в районе села Марьино была высажена двухкилометровая аллея из косточковых культур.  
Тархункут — это наш общий дом. Мы, экологи, призываем жителей и гостей Черноморского района к бережному отношению к родной природе: «Давайте вместе беречь и приумножать первозданную красоту Тарханкутского побережья — для самих себя, для настоящих и будущих поколений!»
 
Лариса ЛАРИНА  
Фото автора и из архива Тарханкутского природного парка 

Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий