Черноморская районная общественно-политическая газета

НАШИ ЛЮБИМЦЫ И ПОМОЩНИКИ

НАШИ ЛЮБИМЦЫ И ПОМОЩНИКИ


title=

Компания «Медиалогия» составила рейтинг популярных котов 2016 года. ТОП-10 возглавляет кот Ларри из приюта, которого «усыновил» британский премьер Кэмерон. На втором месте — кошка Рамзана Кадырова, на третьем — кот Джулиана Ассанджа, появившийся в окне посольства Эквадора, где вынужденно пребывал его хозяин.
Кот-актер Семен из Пермского драматического театра, которого искали трое суток на Московском вокзале, занял четвертое место. На пятом месте — бенгальский кот-погромщик, разгромивший магазин в аэропорту «Шереметьево». На шестом — кот–«швейцар», обитающий в Серпуховском музее. На седьмом — пермский кот Арчибальд, которого арестовали судебные приставы из-за долгов хозяина. Восьмое место занял «британец», ставший первым пассажиром «шекспировского поезда» в Московском метро. На девятое место вышел кот в кислородной маске — его спасли петербургские пожарные от угарного дыма. Ну, а десятое место занял кот из Нижнего Тагила черно-белый Граф, который вместе со своим хозяином покорил Эльбрус; побывали они и в Крыму.
Год назад на сайте пресс-службы полиции в Ростовской области появился блог кота-консультанта. Дымчатый кот по кличке Превентив «занимается профилактикой преступности». В блоге имеются четыре раздела, и любой желающий может задать коту свой вопрос, поделиться проблемой или информацией, а также прочитать ответы на разнообразные вопросы.
Кота-полицейского «приглашал» к себе в гости рыже-белый обитатель стройки моста через Керченский пролив по кличке Кот Моста (в народе — Мостик). На «своей» страничке в Фейсбуке Мостик «рассказывает» о том, как продвигается знаменитая стройка: о первой забитой свае, о строителях, о погоде и морских обитателях пролива. Почти ежедневно Мостик «выкладывает» свои красочные фото, сделанные на различных участках строящегося моста. Мостик стал народным любимцем крымчан, и не только, — ему пишут отовсюду, знакомят со своими домашними хвостатыми, приглашают в гости, оставляют добрые комментарии.
Главной достопримечательностью Тюмени является Сквер сибирских кошек — на гранитных постаментах разместились 12 чугунных котов, покрытых золотой краской. Каждая скульптура уникальна — кошки играют, нежатся на солнышке, любуются видами города и разглядывают прохожих. Во время Великой Отечественной войны сибирские кошки спасли Ленинград от нашествия крыс — в блокадном городе перевелись практически все домашние животные. После снятия блокады, ближе к концу войны, из Сибири было завезено около 5000 крысоловов (это целый эшелон), в том числе из Тюмени — более двухсот кошек и котов.
А в Ялте собираются поставить памятник Коту Сосискину. Скульптуру создают студенты из Ростова. В послевоенное время в Ялте ходила легенда о проворном рыжем коте, который наведывался в дом к зажиточному генералу и приносил своей хозяйке сосиски, тем самым спасая ее от голода.
По словам одного из авторов проекта Игоря Вяземского, в городах России не хватает таких вот скульптур, которые вызывали бы добрые чувства и у детей, и у взрослых.
Согласитесь, в семьях, где любят домашних питомцев, дети, как правило, вырастают добрыми и заботливыми — они всегда готовы прийти на помощь попавшему в беду щенку или котенку, никогда не обидят дворовых котов или бездомных собак.
В доказательство хочу привести несколько «живых» примеров. Летом я стала свидетелем, как две девочки, лет 12-ти, ходили с мисочкой и пакетом молока в руках — совершали, видимо, уже не в первый раз свой «волонтерский» обход бездомных «мурчиков». Подошли к обитавшей возле почты неприметной кошке, напоили ее молоком и отправились дальше. Следующий подопечный ждал их на скамейке в парке…
В октябре я наблюдала, как двое школьников-подростков спасали котенка, забравшегося на высокий полуразрушенный забор — отчаявшись, он громко мяукал, призывая прохожих на помощь. Ребята побросали свои рюкзаки, пробрались через бурьян к забору и стянули бедолагу за лапки. Прежде чем отпустить — успокоили его, почесали за ушком, погладили по шубке. Возможно, они опоздали к началу урока, но зато — какое доброе дело сделали!
Наверняка и у вас, дорогие читатели «Черноморки», есть интересные истории, связанные с вашими домашними любимцами. Присылайте нам свои рассказы, будем читать вместе, и фотографии — будем смотреть вместе!

Подготовила
Лариса ЛАРИНА
На фото Кот Моста (Мостик)

 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий