30 апреля 2019 г.

Настоящим украшением края являются люди

Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка, и мать, и жена.  Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Она просто живёт и работает. Об одной из таких женщин с прекрасным именем Любовь хочется рассказать на страницах  газеты «Черноморские известия».
Любовь Николаевна Быкова (Кошман) родилась 14 апреля 1946 года в Оленевке. Училась в Оленевской восьмилетней школе. Среднее образование получила в вечерней школе. Училась хорошо. О родном селе отзывается с особой теплотой и нежностью, ведь здесь прошли её детство, отрочество, юность. Ей есть  что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать...
После окончания школы работала звеньевой виноградной бригады в колхозе «Маяк». Люба была ответственной, целеустремлённой, активной. Вот и заметила её тогда председатель сельского совета Баранчук Галина Митрофановна и предложила девушке работу в сельском совете. С 12 февраля 1966 года наша героиня трудилась там в должности счетовода, потом секретаря и до выхода на заслуженный отдых — начальником военно-учётного стола. Работала с допризывниками, военнообязанными.  Ею проделан огромный труд — составлен полный список участников Великой Отечественной войны. Вела большую работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, особенно призывного возраста. Вместе с клубом проводила тематические вечера «Проводы в армию».
В период трудовой деятельности вела активную общественную работу. Неоднократно избиралась депутатом сельского и районного советов. Принимала участие в жизни села, в организации и проведении избирательных кампаний, участвовала в художественной самодеятельности. Постоянно повышала свой профессиональный уровень.
Всю свою жизнь умения и знания посвящала Любовь Николаевна жителям села, уделяла внимание молодёжи.
Честность, порядочность, доброта — главные черты Любови Николаевны.
В её трудовой книжке всего одна запись (о приёме на работу), но она имеет 45 лет трудового стажа. За свою работу неоднократно поощрялась, награждалась Почётными грамотами, является ветераном труда. Добросовестным трудом заслужила авторитет и уважение односельчан. Она благодарна председателю сельского совета Баранчук Галине Митрофановне, которая была для нее примером в работе с населением.
Любовь Николаевна — интересный собеседник. С добротой и любовью вспоминает всех председателей, в период руководства которых прошли ее трудовые будни: Баранчук Галину Митрофановну, Приходько Николая Васильевича, Гриднева Николая Андреевича, Феденко Галину Ивановну, Кузяева Пётра Александровича, Корнилова Сергея Ивановича, Свиридовскую Раису Ивановну, Невмержицкую Тамару Ивановну, Каменских Елену Борисовну, Щёлока Юрия Анатольевича, Филатова Романа Ивановича.
Она любит своих односельчан, край где родилась и выросла. Много интересного можно услышать из ее рассказов о прошлой  жизни села. Недаром председатель Юрий Анатольевич Щёлок и сотрудники называли ее «живой компьютер». Об этом она вспоминает с улыбкой…
Было интересно узнать фамилии председателей сельского совета до 1966 года и, конечно, ответ от нее мы получили: Зубкова Агафья, Наумец Константин Денисович, Кравченко Аркадий Тимофеевич. С уважением она вспоминает и секретарей сельского совета того времени: Якименко Бориса Григорьевича, Гузенко (Ореховскую) Галину, Нестерко Веру, Скибу Анну Поликарповну и других, а также технический персонал: Никитину (Шапрунову) Евгению Евстафьевну, Хитревскую Лидию Владимировну, Приходько Марию Иосифовну и других.
Пришлось ей начинать трудовую деятельность ещё в старом здании сельсовета — обычный жилой домик возле лимана (потом там находилась до 1989 года сельская библиотека), а в 1967 году  сельский совет перешёл в новое здание.
Любовь Николаевна — очень добрый, отзывчивый человек. Нет в Оленевке семьи, которой не понадобились бы её помощь, профессионализм, чуткость. Всегда терпеливо выслушает, поймёт, рассудит.
Жители села обращались к ней по любому вопросу, и она готова была прийти на помощь каждому, кому это потребуется.
Вместе с мужем Иваном они воспитали двоих сыновей, имеют внуков. С 2011 года — на пенсии. Посещает все мероприятия любимого села. Самое главное сегодня в жизни этой женщины — её дети и внуки, о которых заботливая мама и бабушка готова говорить сутки напролёт.
Глядя на Любовь Николаевну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек.  Она нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути. Правильно говорят: «не место красит человека, а человек место». Это — о нашей Любови Николаевне Быковой.
Людмила Коротун