Черноморская районная общественно-политическая газета

НАТАЛИЯ МАРВАРОВА: МУЗЫКА И ХИМИЯ — ЕЁ РОДНАЯ СТИХИЯ

НАТАЛИЯ МАРВАРОВА:  МУЗЫКА И ХИМИЯ —  ЕЁ РОДНАЯ СТИХИЯ


Сколько талантливых и удивительных людей можно встретить летом в нашем маленьком приморском посёлке! Но особенно приятные и запоминающиеся встречи — с друзьями детства, бывшими одноклассниками и коллегами по работе. Много лет назад судьба разбросала их по всему свету, но каждый год они спешат в родное Черноморское, чтобы навестить своих пожилых родителей, повидаться с родственниками и друзьями, а ещё — позагорать и вдоволь накупаться в море…
Летними вечерами участница народного хора «Зори» Наталия Марварова любит неспешные прогулки по набережной и парку — наслаждается крымским морским воздухом и ничуть не жалеет, что в 2012 году, после выхода на пенсию, они решили всей семьёй вернуться из холодного Мурманска в Крым.
Здесь, в Черноморском, Наталия Валентиновна родилась и выросла, кстати, в юности она была бессменной участницей детского вокального ансамбля «Наташа» (РДК) и танцевального кружка, который вела тогда при Доме пионеров Тамара Ивановна Шевченко. В далёком 1972 году Наташа Ковжун с отличием окончила Черноморскую среднюю школу № 1 и затем поступила в Симферопольский госуниверситет имени М.В. Фрунзе — девушка с раннего детства мечтала стать учителем. Через пять лет она получила диплом и направление в Черноморский район: работала учителем химии в Медведевской средней школе. 


Зимой 85-го Наталия Валентиновна вместе с мужем и маленькой дочуркой уехали жить на Север. Более четверти века наша землячка посвятила себя работе в заполярной мурманской школе — преподавала один из самых сложных, но в то же время самых интересных предметов — химию. Сегодня, когда она вспоминает о своей работе в школе, о своих учениках, об открытых уроках, её глаза просто светятся от счастья. Формулы, реактивы, свойства веществ — химия — её родная стихия! Согласитесь, не каждый учитель умеет интересно и доходчиво объяснять тему своего урока. А слушая Наталию Валентиновну, хочется снова сесть за школьную парту и полюбить эту «непонятную» химию… 
Учитель по призванию с гордостью рассказывает о своих выпускниках, которые неоднократно занимали призовые места на городских, районных и региональных олимпиадах по химии. Многие из них после окончания школы успешно поступили в медицинские и технические вузы, а затем стали дипломированными врачами, фармацевтами, учителями химии и инженерами.
За многолетний и добросовестный труд в области образования Наталия Валентиновна Марварова в 2002 году была награждена Почётной грамотой Министерства образования Российской Федерации, а также — Дипломом за победу в конкурсе педагогического мастерства «Учитель города-2002». Она «Ветеран труда», её общий педагогический стаж — 28 лет.
Интересно, что и дочь Наталии Валентиновны — Екатерина пошла по стопам своей матери, выбрав профессию преподавателя. Сегодня она учится в Казанском федеральном университете, в Институте международных отношений — на кафедре французского и английского языков. 
А в этом году пошла в первый класс любимая внучка Марваровых — Аделия. Без сомнения, в старших классах химия будет для неё самым увлекательным предметом. А пока, вместо составления сложных формул и описания химических реакций, бабушка-химик помогает своей внучке в игровой форме (и даже в стихах!) раскрывать секреты и тайны этой увлекательной науки. Например, пьесу «Суд над кислотой», которую она когда-то сочинила специально для участия в городском конкурсе педагогического мастерства, Наталья Валентиновна и сегодня цитирует напамять. 
Лариса ЛАРИНА, 
фото автора и из личного архива Н. Клюевой

(отрывок из пьесы «Суд над кислотой»)

АДВОКАТ.
Я заявляю, что это — шантаж!
Кого подвергала она опасности,
Тот никогда НЕ учил инструктаж
По технике безопасности!


Чтоб с кислотой БЕЗ опаски общаться,
Надо бы знать, как с ней обращаться…
Так, например, чтобы жертвой не стать,
Надо вам знать, что к чему приливать.


И напомню я вам, наверное,
КАК разбавляют кислоту серную:
Если решили её разбавлять – 
В ВОДУ должны вы её приливать.


Она тяжелее, НА ДНО оседает,
Между молекул воды проникает. 
НЕ будет ожогов и тяжких последствий,
НЕ будет причин для судов и следствий.


Если незнайка, наоборот,  
НА КИСЛОТУ вдруг воду польёт,
То, чуть коснувшись, вода ЗАКИПАЕТ –
Брызги летят и в глаза попадают.

 

ЕСЛИ пролил кислоту на одежду, 
Сам виноват, потому что – НЕВЕЖДА.
Свойства кислот НЕ учил ты прежде,
 И результат – ДЫРА на одежде!

Н. Марварова



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий