Черноморская районная общественно-политическая газета

Не будем равнодушны к своему здоровью

Не будем равнодушны  к своему здоровью


1 декабря в знак поддержки Всемирной акции борьбы со СПИДом в Черноморском районе был проведен ряд мероприятий. 
Субботнее декабрьское утро началось со спортивной зарядки «Здоровый образ жизни», которую провели чемпион России по тайскому боксу Антон Тен, чемпионы Республики Крым Николай Груша и Кристина Али-Оглы под руководством тренера — преподавателя Черноморской детско-юношеской спортивной школы Николая Наталенко. 


Далее ребятам была предоставлена возможность принять участие в интерактивной игре «Маршрут безопасности», которая позволила им вступить в равноправный диалог и помогла сделать собственные профилактические стратегии для того, чтобы избежать инфицирования ВИЧ/СПИДом. 
Важно, что такие мероприятия помогают формировать у школьников понятие о личной ответственности за своё здоровье, учат оценивать ситуации пребывания в зонах риска и соблюдать меры предосторожности. 
В ходе игры ребята узнали, что впервые случай этого страшного заболевания был зарегистрирован в 1978 году. Позже учёные дали ему название — СПИД и обнаружили вирус (ВИЧ), который его вызывает. До сих пор неизвестно, откуда пришёл ВИЧ/СПИД, но точно известно одно: ВИЧ/СПИД — смертельное заболевание, от которого нет лекарства или вакцины. 
Эпидемия стремительно распространяется по всем странам и континентам. Больше всего от этого заболевания страдает молодёжь в возрасте от 14 до 29 лет. Сегодня в мире ВИЧ/СПИДом больны более 40 миллионов человек. Каждую минуту в мире примерно 11 человек заражаются ВИЧ. В России официально зарегистрировано почти 300 тысяч ВИЧ-инфицированных, но предполагается, что их по крайней мере в три раза больше. 80 процентов ВИЧ-инфицированных в России — молодёжь от 14 до 29 лет. Это данные официальной статистики. Но, скорее всего, ВИЧ-инфицированных гораздо больше: многие живут с ВИЧ, даже не подозревая об этом, они не сдавали анализы и, соответственно, нигде не зарегистрированы.
В этот же день на площади возле районного Дома культуры в мобильном комплексе проводился забор крови, где сдать кровь могли все желающие.


Наталья Иванюта, фото автора 



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий