Черноморская районная общественно-политическая газета

О КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ И КОМИССИИ В БАНКАХ

О КОММУНАЛЬНЫХ ПЛАТЕЖАХ И КОМИССИИ В БАНКАХ


В редакцию газеты позвонил Евгений Демидович Сухляк, проживающий по улице Димитрова в пгт. Черноморском, с просьбой рассказать о порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг населением и взимании комиссии за каждый платеж в черноморских банках.  Вопрос Евгения Демидовича возник в связи с тем, что при оплате в одном из банков за вывоз мусора комиссия составила почти половину суммы основного платежа. 
Мы решили побеседовать с руководителями коммунальных предприятий, предоставляющих коммунальные услуги на территории Черноморского района, а также представителями банковских учреждений, оказывающих услуги по приёму оплаты. 
Сегодня при оплате услуг ЖКХ через отделения банков и почтовые отделения граждане платят комиссию. И если десять лет назад ее размер не превышал одного процента, то сегодня банки устанавливают как процентную ставку, так и фиксированную сумму комиссии. В настоящее время не всегда в тарифы на ЖКХ включаются расходы на услуги банков, с которыми у поставщиков коммунальных услуг и управляющих компаний заключены договоры. Часто соответствующие договоры содержат условие о невзимании комиссии с потребителей. Поэтому плательщикам выгоднее обращаться в ту платёжную организацию, с которой у поставщика коммунальных ресурсов заключено соглашение. 
Нам удалось установить, с какими банками и другими учреждениями заключены договоры предприятиями-поставщиками коммунальных услуг Черноморского района и какая сумма или процентная ставка в виде комиссии взимается здесь с плательщиков.
Как выяснилось, не всеми учреждениями, предоставляющими коммунальные услуги, заключены договоры с банками и почтовым отделением, суммы комиссий с каждого платежа следующие:
Банк «РНКБ»
1. Электроэнергия — 0%.
2. Газ — 1% (не менее 10 рублей).
3. Вода — 1% (не менее 20 рублей).
4. Вывоз мусора — 1% (не менее 20 рублей).
5. Квартплата — 0%.
6. Капитальный ремонт — 0%.
«ГЕНБАНК»
1. Электроэнергия — 20 рублей.
2. Газ — 20 рублей.
3. Вода — 20 рублей.
4. Вывоз мусора — 20 рублей.
5. Квартплата — 1,5% (не менее 80 рублей), так как приостановлено действие договора с управляющей компанией.
6. Капитальный ремонт — 1,5% (не менее 80 рублей), так как не заключён договор с управляющей компанией.
ПОЧТОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
1. Электричество — 1,5% (не менее 17 рублей).
2. Газ — 2,5% (не менее 17 рублей).
3. Вода — 1,5% (не менее 17 рублей).
4. Вывоз мусора — 1,5% (не менее 17 рублей).
5. Квартплата — 2,5% (не менее 30 рублей).
6. Капитальный ремонт — 2,5% (не менее 30 рублей).

Сегодня для жителей Черноморского района существует множество способов оплаты коммунальных услуг. 
Довольно удобным методом оплаты являются терминалы и банкоматы.
Хорош бескомиссионный способ оплаты через интернет-банкинг. Несмотря на то, что многие боятся этого метода, он не уступает в надёжности непосредственного посещения банка, и пользуются им в основном люди молодые.
Оплатить услуги без комиссии можно также в кассах учреждений ЖКХ, которые сегодня работают в Черноморском РЭС и Раздольненском УЭХГ ГУПРК «Крымгазсети». Но там клиента ждут очереди, и работающему человеку вряд ли подойдёт такой метод. Кроме того, в пгт. Черноморском все учреждения, предоставляющие коммунальные услуги, находятся на большом расстоянии друг от друга и от центра посёлка, в связи с чем доступен этот метод оплаты только тем, у кого есть автотранспорт. 

Да, банки или почта оказывают услуги, и мы готовы оплачивать их. Но это их профильные услуги, и их стоимость должна быть адекватной, то есть соизмеримой с платежами за коммунальные услуги. Если сумма платежа за вывоз мусора составляет 40 рублей, а комиссия — половину стоимости услуги, — то это, согласитесь, не есть правильно, и здесь есть над чем подумать. 
Один из реальных выходов — это оплата в кассах при офисах компаний, предоставляющих коммунальные услуги. Как сообщили нам руководители ГУП РК «Крымэкоресурсы» Дмитрий Панасевич и ООО «Новое Поколение» Юрий Гулый, сегодня решается вопрос об открытии касс в данных учреждениях, где не будет взиматься комиссия при оплате за коммунальные услуги. Думаю, это хорошая новость для получателей услуг ЖКХ поселка Черноморского. 
Наталья Иванюта



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий