Черноморская районная общественно-политическая газета

О необходимости мониторинга сельхозугодий для выявления «АББ»

О необходимости мониторинга  сельхозугодий для выявления «АББ»


Американская белая бабочка — карантинный вредитель, одно из опаснейших для сельского хозяйства насекомых, обладающее отличительной прожорливостью. Вкусовые предпочтения крылатого вредителя достаточно обширны: гусеницы бабочки повреждают около 230 видов деревьев, кустарников и травянистых растений. 
Однако больше всего вредитель любит плодовые культуры. Молодые гусеницы американской белой бабочки поедают мясистую часть растения, богатую соком, оставляя своеобразный остов из жилок. Подросшие особи способны справиться и с ним, не оставляя от листьев ни следа. В результате растение теряет способность нормально развиваться, страдает его внешний вид, существенно снижается урожайность. Если не предпринять меры борьбы с американской белой бабочкой, то дерево может и вовсе погибнуть. 
Для гусениц свойственно проживание колониями. Собираясь в кучи, они оплетают ветви деревьев и кустарников паутиной. В запущенном виде такой ореол окружает растение полностью. Посадки, подвергшиеся нападению американской белой бабочки, очень слабы, с трудом переживают заморозки. Конечно, нельзя не сказать о поразительной скорости распространения американской бабочки: если она появилась на участке, то вскоре зараженными станут все близлежащие территории. Поэтому для предупреждения массового распространения вредителя руководителям хозяйств необходимо организовать мониторинг сельхозугодий. 
В случае выявления гусениц американской белой бабочки необходимо оповестить районные управления сельского хозяйства, сельские советы, межрайонные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК. Для борьбы с вредителем рекомендованы к использованию препараты биологического происхождения: Лепидоцид, П (1-1,5 кг/га), Битоксибациллин, П (2-5 кг/га); химического происхождения: Димилин, СП (0,1-0,2 кг/га), Лямбда-С, КЭ (0,2-0,4 л/га), Кунгфу, КЭ (0,2-0,4 л/га) и другие.
ДЛЯ СПРАВКИ:
Американская белая бабочка зимует в виде куколки. Она забирается в щели домов, в трещины на коре деревьев, в разломы веток и другие подходящие места. Насекомое покидает свое укрытие весной, когда начинается цветение яблони. Основная активность бабочек приходится на май и июнь. После спаривания самки откладывают яйца на обратную сторону листьев. Всего за свою жизнь один вредитель способен отложить 1500 яиц. Через 2–3 недели после создания кладки появляются гусеницы. Они будут превращаться в куколку в течение 30-50 дней, одновременно поедая листья растений. 
В конце июля и августе появляются на свет бабочки «летнего поколения», которые очень активны в утренние и ночные часы. Отличаются от «весенних» повышенной плодовитостью: одна самка способна отложить около 2500 яиц, из которых в сентябре появляются гусеницы. Куколки остаются на зиму в укрытии.



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий