Черноморская районная общественно-политическая газета

О порядке назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в беззаявительном порядке

О порядке назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в беззаявительном порядке


Основной критерий для назначения – среднедушевой доход не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в размере 10 748 рублей.

Министерство труда и социальной защиты Республики Крым обращает внимание на порядок назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно в беззаявительном порядке при наличии права на выплату.

Гражданам, которым органами труда и социальной защиты предоставляется пособие на ребенка в соответствии с Законом Республики Крым от 3 декабря 2014 года № 20-ЗРК/2014 «О пособии на ребенка», в 2020 году ежемесячная выплата назначается по 31 декабря 2020 года в беззаявительном порядке при наличии праву на выплату на основании документов (сведений), полученных в порядке межведомственного взаимодействия при наличии права на выплату.

К таким гражданам относятся получатели пособия на ребенка (618,15 рублей), ежемесячного пособия женщинам, имеющим статус одинокой матери (2764,5 рубля), пособия на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, либо, когда взыскание алиментов невозможно (2764,5 рубля).

Таким образом, указанным категориям граждан не нужно подавать заявление для назначения выплаты, но право на ее получение будет определяться в соответствии с обязательными предъявляемыми требованиями: заявитель, один из родителей ребенка, гражданина РФ,

- должен иметь регистрацию по месту жительства в Республике Крым;

- в семье должны воспитываться дети, граждане РФ, которым на 01.01.2020 исполнилось 3 года, но не более 8 лет;

- среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения на сегодня это 10 748 руб. (то есть доход семьи в месяц не более 10 748 руб. на каждого члена семьи);

- оба родителя должны быть официально трудоустроены или состоять на учете в Центре занятости и быть признанным безработным в установленном законодательством порядке (в возрасте до 23-х лет возможно обучение по очной форме). Обращаем внимание, что в 2020 году снято требование пребывания в качестве безработного в течение трех месяцев для назначения выплаты. Женина, имеющая статус одинокой матери, также должна осуществлять трудовую деятельность или состоять на учете в Центре занятости.

Кроме того, законом предусмотрены исключения, когда трудоустройство невозможно. Право на назначение выплаты имеет трудоспособный гражданин, если:

- осуществляет уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, а также за инвалидом II группы вследствие психического расстройства и получает ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Крым;

- осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста;

- является беременной женщиной;

- является получателем любого вида пенсии независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия.

На выплату также имеет право женщина либо одинокий родитель, воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет.

Напоминаем, что прием заявлений на назначение ежемесячной денежной выплаты осуществляется с 15 мая 2020 года органами труда и социальной защиты населения по месту жительства (пребывания). С июня 2020 года также будет реализована возможность обращения через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Гражданам необходимо подать заявление в установленной форме https://mtrud.rk.gov.ru/ru/structure/2020_05_18_16_08_ezhemesiachnaia_denezhnaia_vyplata_na_rebenka_v_vozraste_ot_trekh_do_semi_let_vkliuchitelno

При заполнении заявления нужно указывать полную и достоверную информацию, в противном случае в назначении ежемесячной выплаты может быть отказано.

Документы к заявлению прилагать не нужно: все документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, запрашиваются органами труда и социальной защиты населения.

Исключение составляют сведения о рождении ребенка при регистрации записи акта о рождении ребенка за пределами Российской Федерации. Такие документы (сведения) должны быть предоставлены вместе с заявлением. Если брак между родителями не зарегистрирован или расторгнут, и мать получает алименты на ребенка, то необходимо предоставить сведения о полученных алиментах.

По информации пресс-службы Министерства труда и социальной защиты РК



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий