Черноморская районная общественно-политическая газета
8 ноября 2019 г.

О ТЕХ, КТО ЛЕЧИТ «ЗЕРКАЛО ДУШИ» — ГЛАЗА

О ТЕХ, КТО ЛЕЧИТ «ЗЕРКАЛО ДУШИ» — ГЛАЗА


«Глаза — зеркало души». Эти слова принадлежат великому писателю Льву Николаевичу Толстому. Почему именно глаза? Потому что человек может отлично владеть собой, может сдерживать эмоции, может не сказать какую-то фразу, может сделать вид, что не услышал, но глаза… — они всегда отражают истинное состояние его души, настроение, отношение к собеседнику, к теме разговора. Наши глаза – это сложнейший механизм, с помощью которого мы получаем большую часть информации об окружающем мире, проявляем своё отношение к людям, событиям, любим и ненавидим. Страшно даже представить себе, как можно жить в полной темноте, не видя всего, что нас окружает и радует: голубое небо, яркое солнышко, море, цветы, радугу, и самое главное — лица родных, любимых людей. Но, к огромному сожалению, мы даже не задумываемся, что этот бесценный Божий дар не вечен. Глаза подвержены большому числу болезней, многие из которых могут привести к полной или частичной слепоте. И вот тут мы вспоминаем о враче, специализирующемся на заболеваниях глаз, — офтальмологе. 
В преддверии Дня офтальмолога мы обратились к Татьяне Владимировне Губаревой — врачу-офтальмологу Черноморской центральной районной больницы, чтобы задать ей вопросы по её специальности. Татьяна Владимировна работает в нашей районной больнице с 28 января текущего года и ежедневно осуществляет приём в кабинете № 33 поликлиники.
- Татьяна Владимировна, расскажите, почему Вы выбрали профессию врача, и почему именно специальность офтальмолога?
- Профессия врача мне была предначертана судьбой. О том, что я буду работать в какой-то другой сфере, даже мысли не возникало ни у меня, ни у моих близких. Да и как иначе!? Росла я в семье медицинских работников. Бабушка — капитан медицинской службы — прошла всю войну в военно-санитарном поезде — госпитале на колесах, где целыми сутками, не зная отдыха, лечила раненых. Парад Победы в 1945 году бабушка встретила на Красной площади в Москве. Мама — врач-травматолог, дядя — военный врач-участник необъявленной войны в Афганистане и событий в Чечне, брат — тоже военный врач.
Детство моё прошло в больнице. С 14 лет на каникулах я работала санитаркой травматологического отделения. По окончании школы поступила в Карагандинский медицинский институт, а после распада СССР учебу продолжила в Алтайском медицинском университете по специальности «Лечебное дело». Здесь же познакомилась со своим тогда еще будущим мужем, на втором курсе сыграли свадьбу. И сегодня наша уже взрослая дочь, у которой, как оказалось, тоже не было выбора, является студенткой 5-го курса Медицинской академии имени С.И. Георгиевского — структурного подразделения Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского».  Династия врачей продолжается!
Офтальмология вошла в мою жизнь случайно, но сейчас я не представляю себя вне этой специальности. Наука эта развивается очень активно, и она необыкновенно интересна.
- Татьяна Владимировна, каковы особенности Вашей профессии?
- Работа врача-окулиста связана с огромной ответственностью и риском. Ведь глаза — это один из самых хрупких органов нашего тела. Сейчас благодаря активному развитию электроники, химии и нанотехнологий диагностика и лечение органа зрения стали более совершенными. То, что раньше считалось невозможным, сейчас стало реальностью. А особенности профессии заключаются в том, что уже при первичном осмотре окулист, выслушав жалобы пациента, может выявить проблему, которая на первый взгляд абсолютно не связана с глазами, и направляет его к другому специалисту. Ведь глаза — это мозг, вынесенный на периферию. Именно поэтому офтальмолог обязан знать всё о физиологии, анатомии и патологиях органов зрения, разбираться в методах диагностики и лечения. Также он должен быть осведомлен о заболеваниях других органов, приводящих к проблемам со зрением.
- Какими важными качествами должен обладать врач-офтальмолог?
- Самое главное качество для врача — понимать, что перед тобой большая ответственность за пациента и, несмотря ни на что, ты должен ему помочь. Врач-офтальмолог обязан сочетать в себе несколько профессионально значимых качеств: прежде всего, глубокие знания, чтобы не допустить ошибку, которая может стоить пациенту зрения, милосердие, уверенность и желание повышать свой профессиональный уровень, не бояться спрашивать, советоваться с более опытными коллегами. Я являюсь постоянным участником вебинаров, семинаров, курсов, конференций, где всегда можно получить ответ на интересующие вопросы. Кроме того, не перестаю пополнять свою библиотеку новыми книгами, научные статьи которых использую в своей работе. Не менее важны и такие качества, как доброжелательность, терпение, умение убеждать, а когда на приём приходит маленький пациент, — то еще и умение ладить с детьми, вызывать их доверие. Умение слушать и видеть считаю также важными качествами для специалистов нашей профессии, а ещё — отстраняться от эмоций, так как мы — обычные люди, и чувство жалости и умение сопереживать нам не чужды, но иногда мешают в работе. 
- Какая возрастная категория населения и с какими проблемами чаще всего обращается к Вам?
- Конечно же, чаще всего обращаются люди после 45 лет. Одной из проблем, с которыми сталкивается человек в этом возрасте, является возрастное изменение зрения. Оно возникает даже у тех, у кого зрение всю жизнь было 100 %. Человек замечает ухудшение зрения, прежде всего, когда ему становится сложно разглядеть время на часах или прочитать sms-сообщение. Соответственно, чтобы подобрать себе очки для коррекции зрения, он приходит к офтальмологу. Достаточно часто обращаются с жалобами на дискомфорт в глазах, с травмами глаз, особенно летом. 
- Какие рекомендации и советы для сохранения здоровья глаз и предупреждения различных заболеваний Вы можете дать нашим читателям?
- Прежде всего, для сохранения здоровья глаз необходимо один раз в год проходить осмотр офтальмолога. Обязательно! Ведь не случайно мудрый народ, когда речь идет о чём-то ценном, говорит: «Беречь, как зеницу ока». А зеница — это зрачок глаза, его-то и следует беречь, чтобы сохранить способность глаз видеть. Для поддержания здоровья глаз следует принимать препараты, в которых есть набор необходимых микроэлементов. Я советую своим пациентам научно подтвержденные и проверенные витамины «Ресвега» и «Нутроф Тотал», сочетающие в себе четыре категории компонентов: антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, ресвератрол и макулярные пигменты (лютеин и зеаксантин), роль которых в защите глаз доказана. 

Вот такая у нас получилась беседа с врачом-офтальмологом Татьяной Владимировной Губаревой, которая 21 год занимается диагностикой и лечением заболеваний глаз. Позади рабочий день. За окном темно. Пора домой. А мне хотелось ещё и ещё слушать мою собеседницу, которая так доступно и интересно рассказывает о науке офтальмологии, о пяти органах чувств, выполняющих функцию каналов, по которым мы получаем сведения о вещах и явлениях природы. Это осязание, слух, обоняние, вкус и пятое,  самое важное чувство — зрение, и еще о многом. 
И сейчас я хочу сказать, что наша встреча не была случайной. Очень много хороших отзывов о Татьяне Владимировне, как о специалисте, о человеке необыкновенно добром, порядочном, внимательном привели меня к ней. И я хочу сказать, что этот человек — настоящий врач, и я уже записалась к Татьяне Владимировне на приём. Потому что поверила. Потому что уверена, что именно о таких, как Татьяна Владимировна, говорят: «Врач от Бога!». 
В преддверии профессионального праздника тех, кто лечит зеркало души —  глаза, хочу пожелать врачам-офтальмологам, чтобы профессия не приносила вам разочарований, чтобы ваши цели были всегда достижимы, надежды — оправданы, мечты — исполнимы, а в ваших домах пусть царят понимание и любовь.

Наталья Иванюта 
Фото автора


Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий