Черноморская районная общественно-политическая газета

О видах исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19

О видах исследований на новую коронавирусную инфекцию COVID-19


Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю информирует:

В соответствии с вынесенным Главным государственным санитарным врачом по Республике Крым и гфз Севастополю постановлением  №6 от 14 июля 2020 года « О внесении изменений в постановление  Главного государственного санитарного врача по Республике Крым и гфз Севастополю №5 от 11июля 2020 года»:

«1 Изоляции и медицинскому наблюдению  в условиях обсерватора подлежат все лица из близкого контакта с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз  COVID-2019 на срок   14  календарных дней с момента подтверждения диагноза либо с даты последнего контакта.

 2. В соответствии с вынесенным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации постановлением № 18 от 07.07.2020 года « О внесении изменений в постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 года №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения  COVID-2019»:

 «пункт 1 — Иностранные граждане:

 1.1. При пересечении Государственной границы Российской Федерации информировать должностных лиц, осуществляющих  санитарно-карантинный контроль, об отсутствии заболевания   COVID-2019 с представлением медицинского документа ( на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-2019  методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, медицинских документов, подтверждающих выявление антител иммуноглобулина G(IgG) (при наличии)

 1.2. В случае отсутствия медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на СOVID-2019 методом ПЦР, пройти в течение трех календарных дней на территории Российской Федерации.

Оплата исследований осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации

В настоящее время существует три вида исследований, у каждого из которых свои цели и назначения.

Молекулярная диагностика

Этот тест предназначен для диагностики коронавирусной инфекции и проводится тем, у кого есть симптомы респираторного заболевания или тем, кто имел контакты с возможным источником инфекции. Для этого берется мазок из носа и ротоглотки и методом ПЦР выявляется наличие или отсутствие генетического материала вируса (РНК коронавируса) в биологическом материале человека. Отсутствие генетического материала возбудителя означает, что человек не инфицирован на момент взятия анализа. Для подтверждения или исключения наличия инфекции тест выполняется повторно через 10 дней после первичного взятия мазка. Также повторное тестирование необходимо при выписке больных COVID-19 из стационара – для этого необходимо получение двух отрицательных результатов с промежутком не менее суток.

Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы (даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19). Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в лёгкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала).

Анализ на антитела (IgM и IgG)

IgM и IgG – это иммунные клетки, которые вырабатываются в организме человека в результате его контакта с вирусом. IgM вырабатываются в самом начале заболевания и свидетельствуют о продолжающемся остром заболевании - текущей инфекции. IgG появляются когда человек преодолел инфекцию, и остаются достаточно долго после болезни. Принято считать, что их наличие говорит о перенесенном заболевании и о формирующемся иммунитете.

Тест позволяет оценить коллективный иммунитет населения нашей страны к COVID-19. Пройти его может любой, кто желает как можно скорее узнать свой иммунный статус по отношению к новой коронавирусной инфекции и при этом не имеет симптомов заболевания и контактов с инфекцией. Полученные результаты могут служить не только для определения антительного иммунного ответа у конкретного человека, но и для оценки количества переболевших в разных группах населения. Тест на антитела методом иммуноферментного анализа крови (ИФА) еще и определяет титр – количество выявленных антител.

Экспресс-тест выявляет наличие или отсутствие антител. Для исследования используется капиллярная или венозная кровь.

Анализ на вирусные антигены

Вирусные антигены – это белки, входящие в состав вируса, которые распознаются иммунной системой. Анализ на вирусные антигены – это еще один тест для диагностики коронавирусной инфекции, в том числе у тех, кто контактировал с ней. Но если анализ на антитела исследует наличие их в крови, то этот тест выявляет вирусные антигены в мазке из носа.

Отсутствие вирусных антигенов означает и отсутствие у человека инфекции. Но, как и во всех остальных тестах, результат актуален лишь на момент сдачи анализа и не гарантирует, что человек не мог заразиться позже, уже после проведения исследования. Тест на антигены достаточно прост, может быть проведён непосредственно на приёме у врача. При этом существенным ограничением его применения является невысокая аналитическая чувствительность. 

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Черноморскому и Раздольненскому районам с привлечением работников филиала ФБУЗа проводит работу по активному выявлению больных коронавирусом. .Согласно предоставляемых  списков с СКП, Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и гфз Севастополю, ОМВД России- выносятся Постановления о самоизоляции ( с момента прибытия в РФ 14 суток), ГБУЗ РК Черноморская ЦРБ- выдается Предписание о необходимости проведения медицинского наблюдения в течение 14 дней, на 10 день отбирается биоматериал (мазок из зева и носа) на коронавирус.   Ежедневно, (в том числе в выходные и праздничные дни) осуществляется мониторинг за медицинским наблюдением, проводится его анализ, результаты направляются в Межрегиональное управление Роспотребнадзора по Республике Крым  г.Севастополю

Ежедневно работает «горячая линия» + 7978 9191-141 по вопросам профилактики новой коронавирусной инфекции, а также по выполнению Указов Главы Республики Указ главы Республики Крым Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У" и  от 30 марта 2020 года № 84-У "О внесении изменений в Указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 года № 63-У",Указов Главы Республики Крым  от 01.04.2020 г. «О  внесении  изменений в указ Главы Республики Крым от 17 марта 2020 г. № 63-У» № 89-У  и ;№ 116-У от 23.04.2020 г., Распоряжения Совета министров Республики Крым от 29 апреля 2020, Указов Главы Республики Крым от 30 мая 2020 года № 178 и № 179 от 31 мая 2020  и т.д. 

Территориальный отдел по Черноморскому и Раздольненскому районам Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополь



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий