Черноморская районная общественно-политическая газета

ОМВД России по Черноморскому району информирует

ОМВД России по Черноморскому району информирует


Разъяснения о порядке регистрации по месту жительства в садовых домах, значащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) как «нежилые», расположенных на земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, в связи с признанием данных садовых домов пригодными для постоянного проживания граждан.

В соответствии со статьями 5,6 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства  в пределах Российской Федерации» (далее-Закон), пунктами 9,16 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила регистрации), регистрация граждан по месту жительства (месту пребывания) производится в жилых помещениях.

В статье 1, действующего в настоящее время, Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», определяющей основные понятия, применяется термин «жилое строение», понятие - «садовый дом», в ней не отражено.

Согласно абзацу 2 статьи 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» регистрация и проживание в жилом строении, возведенном на садовом земельном участке, не предусмотрена.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.04.2008 № 7 –П и от 30.06.2011 № 13-П, вышеуказанная норма признана несоответствующей Конституции Российской Федерации в той части, в какой ею ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания и расположенных на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения.

Таким образом, с учетом норм законодательства и Постановлений Конституционного суда Российской Федерации, фактически пригодным для проживания должно быть жилое строение (дом, помещение), которое при определенных условиях может быть отнесено к индивидуальному жилищному фонду.

В случаях, если садовый дом имеет назначение «нежилое», без изменения назначения с нежилого на жилое, осуществление регистрации по месту жительства в такой садовый дом не будет соответствовать требованиям действующего законодательства.

«Жилое строение» это объект недвижимости, соответствующий строительным ГОСТам и нормам «жилого помещения». Кроме того дача должна находится в пределах населенного пункта.

ОМВД России по Черноморскому району



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий