Черноморская районная общественно-политическая газета

Они первыми спешат на помощь

Они первыми спешат на помощь


На протяжении десятилетий так было: фельдшер на селе — авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, идут сельчане в ФАП. Выезд за пределы своего населённого пункта, в районную поликлинику — это, так сказать, крайний случай. Медицинские работники на селе первыми спешат на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время дня и ночи. У фельдшеров не существует времени суток, выходных и праздников. По сути, сельский фельдшер — семейный сельский доктор.
Сделать укол, поставить капельницу, измерить давление, «вести» и детей, и взрослых, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях — кажется, умения сельского фельдшера безграничны.
А еще фельдшер должен активно участвовать в диспансеризации, проводить профилактические медосмотры населения, вести учет и выявлять длительно и часто болеющих, вести контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете…
Чтобы выполнять все вышесказанное, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Именно таким фельдшером и является Светлана Ивановна Шкиль.
Рабочий день Светланы Ивановны — это череда дел, которые не терпят отлагательства. На подведомственной ей территории более тысячи человек. И у каждого из них — свои болячки, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. Также Светлана Ивановна обслуживает детский сад и школу. Под ее чутким наблюдением и беременные, и новорожденные. Одним словом, дел невпроворот.
«Очень часто, особенно это касается пожилых людей, пациенты начинают разговор не с жалоб на здоровье, а с рассказа о том, как им живётся, — раскрывает нюансы своей работы Светлана Ивановна. — Поэтому фельдшер сельского ФАПа — это не только медработник, а ещё и психолог, готовый дать совет во многих жизненных ситуациях. Кроме всего прочего, нужно быть специалистом широкого профиля, ведь иногда от твоих действий может зависеть чья-то жизнь». 
Вместе со Светланой Ивановной в Новоивановском ФАПе трудится человек с доброй душой и огромным сердцем, Зоя Андреевна Огданец. Как говорит сама Светлана Ивановна: «Работать в тандеме с таким человеком одно удовольствие». 
Не удивительно, что на вопрос, какими качествами должен обладать настоящий медик, Светлана Ивановна и Зоя Андреевна в первую очередь называют отзывчивость и неравнодушие. Они признаются, что не могут пройти мимо чужой беды, боли, наверное, поэтому и пользуются особым авторитетом у новоивановцев. Хочется сказать огромное спасибо и пожелать работникам ФАПа семейного благополучия, здоровья, успехов в нелегком труде. 
Благодарные жители с. Новоивановки



Комментарии

Список комментариев пуст

Оставьте свой комментарий